aif.ru counter
17

Могут ли грибы быть оракулами?

По закону природы

Доцент Нижегородской сельхозакадемии, специалист по промышленному грибоводству Евгений Михалёв считает, что между грибами и катастрофами нет никаких взаимоотношений.

- После Чернобыля грибов было больше, чем сейчас, - усмехнулся Евгений Васильевич. - Грибы не являются показателем психогенной деятельности человека.

Оказывается, периодические “небывалые урожаи” обусловлены биологически. Цикл воспроизводства грибницы составляет 3 - 4 года. В 2006 году как раз наступил очередной пик урожайности. Кроме того, благоприятствовала погода: сначала влажная весна, затем достаточно тёплое и дождливое лето. Грибница прогрелась и не пересохла. Так как грибы успешно поглощают все органические накопления, то питания им хватает надолго. Главное, чтоб сильных холодов не было. А их и не было почти до Нового года. В результате продуктовые запасы нижегородцев пополнились лесными лакомствами. И бояться тут нечего. Главное - чтобы среди заготовленных деликатесов не попались ядовитые грибы.

Приметы везде свои

Руководитель университета духовной культуры, известный нижегородский уфолог Эдуард Ермилов полагает, что грибное изобилие не повлечёт вредных последствий:

- Я специально не занимался этим вопросом, но с точки зрения здравого смысла и практического опыта могу сказать, что очевидной связи здесь нет. Да и нельзя назвать нынешний год чрезмерно богатым на грибы. Бывало и побольше.

А вот этнограф Ольга Гальцева уверена, что грибы - существа загадочные и науке ещё долго придётся их изучать:

- Даже в народных сказках грибы стоят отдельно от других героев, наделяются качествами не растений, а людей и животных. Вспомните старичка-лесовичка или известную загадку, где гриб наречён человеческим именем - Егорка. Да и вообще мир леса - это другая цивилизация. Все его обитатели так или иначе вынуждены реагировать на человеческую деятельность. Но взаимосвязь здесь скорее частная, чем глобальная. Каждая деревня с какой-то своей рощей или перелеском. И то, что происходит в данном конкретном лесу, имеет значение только для местных жителей.

Хотя иногда среди народных примет встречаются и несколько странные. Мне довелось слышать в одной экспедиции, будто к числу дурных знаков относится... радуга. Якобы перед войной жители видели необычайно яркую небесную дугу. Так что к оценке народных верований нельзя относиться однозначно.

...В общем, грибы - создания интересные. И очень вкусные. Хотя на роль предсказателей они не особенно годятся. Да и знающие люди советуют верить только в хорошие приметы, а про плохие забыть. Чтобы не привлекать неприятности собственными мыслями.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах