Примерное время чтения: 7 минут
50

Зима под санкциями. Где соревнуются нижегородские лыжники и конькобежцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/01/2023
Артём Мальцев (слева) в постолимпийском сезоне выступает неровно.
Артём Мальцев (слева) в постолимпийском сезоне выступает неровно. Из личного архива Артема Мальцева

Сезон 2022/23 для нижегородских представителей зимних видов спорта складывается непросто. Многие борются с последствиями «постолимпийского синдрома», когда после серьёзных испытаний хочется отпустить себя.

Добавляются и проблемы из-за санкций – наших конькобежцев, лыжников и двоеборцев лишили права выступать на международной арене. И всё равно нижегородцы продолжают сражаться за награды.

Лыжная турбулентность

Год назад лыжные гонки стали самым «медалеёмким» видом спорта для сборной России на Олимпиаде-2022. Спустя год наши лыжники и лыжницы даже в условиях отстранения от международных стартов продолжают приковывать к себе всеобщее внимание.

На этапах Кубка России олимпийские чемпионы Александр Большунов и Сергей Устюгов в прямом смысле слова зарубаются до крови (они столкнулись на дистанции, разбив лица). Самое активное участие в лыжных разборках принимает и нижегородец Артём Мальцев. В сезоне 2022/23 нижегородец три раза поднимался на пьедестал Кубка России. До Нового года 29-летний спортсмен дважды выигрывал «золото». А в январе стал вторым в гонке свободным стилем на 15 км – она прошла в рамках VI этапа Кубка России.

При этом успехи Мальцев чередует с невзрачными выступлениями. Так, на всё том же VI этапе участник Олимпийских игр-2022 после «серебра» в коньковой гонке стал только 19-м в скиатлоне. По мнению вице-президента Федерации лыжных гонок Нижегородской области Игоря Мальцева, такая турбулентность связана с пресловутым «синдромом» пост-олимпийского сезона.

«После Игр у многих спортсменов наблюдается спад, – объясняет Игорь Мальцев. – Не случайно девушки-лыжницы чаще всего уходят в декрет именно в постолимпийский год. Сейчас практически все наши лыжники выступают неровно – это нормальный процесс. Но и Артёму, и другим спортсменам всегда надо помнить: чем старше они становятся, тем сложнее держать себя в форме. Расслабляться нельзя даже в отсутствие международных стартов».

«Звёзды» в Малиновке

По мнению Игоря Мальцева, сейчас фактор отстранения российских спортсменов от международных соревнований на лыжниках сказывается не столь сильно. Конкуренция внутри сборной очень высокая. Важно, что международный бан не бьёт наших лыжников и по карману.

«В отстранении, конечно, нет ничего хорошего. Но, в отличие от многих других видов спорта, российские лыжники могут участвовать во внутренних стартах, уровень которых вполне сопоставим с международными, – считает Игорь Мальцев. – И сейчас уровень призовых за выступление на российских соревнованиях вырос в разы. Это делает внутренние турниры для наших спортсменов не менее привлекательными, чем международные».

Один из таких турниров с 23 февраля по 5 марта, в канун проведения чемпионата мира по лыжным гонкам, пройдёт в Малиновке (спортивная база в Архангельской области). Здесь запланирован крупный старт под названием «Чемпионские высоты», где выступят все сильнейшие спортсмены страны. А 18 марта российских лыжников ждёт одно из главных соревнований в году – чемпионат страны, который примет Тюмень.

Выступить на обоих турнирах должен не только Артём Мальцев, но и бронзовая призёрка Олимпиады-2018 Анастасия Кулешова (до замужества – Седова).

Взяв паузу, связанную с рождением ребёнка, воспитанница лыжной школы Сарова теперь активно возвращает былую форму. В этом сезоне Анастасия успела выступить на двух этапах Кубка России. В декабре Кулешова стала третьей в гонке классическим стилем, а 15 января совсем чуть-чуть не добежала до пьедестала, став пятой в скиатлоне.

Тон задают ветераны

В собственном соку в сезоне 2022/23 вынуждены вариться и летающие лыжники. В отличие от классических лыж, здесь отстранение от международной арены чувствуют сильнее.

«Конкуренция внутри сборной России у летающих лыжников не такая высокая, – подчёркивает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Нижегородской области Евгений Вашурин. – Можно показывать высокие результаты на внутренних стартах, но без выступлений на Кубке мира или Континентальном кубке проверить свой реальный уровень сложно. И есть проблема, связанная с экипировкой и инвентарём. Много лет подряд всё это приходило к нам из Европы».

Но спортивная жизнь не останавливается. В отсутствие мировых стартов главными для сильнейших трамплинистов России стали этапы национального кубка. И не далее как в середине января о себе напомнил участник Олимпиады в Пекине Роман Трофимов. Нижегородский спортсмен стал серебряным призёром на этапе Кубка России в Чайковском. Тридцатитрёхлетний спортсмен по-прежнему остаётся в топе.

На недавнем этапе кубка страны заставил говорить о себе и ещё один именитый нижегородский трамплинист – Денис Корнилов! Участник четырёх Олимпиад, пропустивший Игры в Пекине из-за тяжёлой травмы, полученной в декабре 2021-го, спустя год вернулся в большой спорт. И на турнире стал шестым!

«Денис только-только начинает прыгать. Этап Кубка России в Чайковском стал вторым в сезоне для Корнилова, – рассказывает Евгений Вашурин. – Но его класс никуда не пропал. Шестое место – хорошая заявка, чтобы вернуться в элиту».

А вот другим нижегородцам похвастать нечем: Александр Сардыко, Михаил Максимочкин и Захир Джафаров оказались далеко за пределами первой десятки.

Зато порадовал молодой нижегородский трамплинист Кирилл Котик, которому совсем немного не хватило для попадания в десятку сильнейших. Перспективы у 24-летнего спортсмена хорошие. Минус в том, что, кроме Кирилла Котика и Захира Джафарова, в регионе больше нет летающих лыжников младше тридцати лет, способных претендовать на попадание в сборную России.

«Сказывается «наследие» десяти с лишним лет, когда мы вынуждены были как-то работать с молодёжью, не имея даже 40-метрового трамплина, – объясняет Евгений Вашурин. – Мы потеряли несколько поколений спортсменов. Чтобы наверстать упущенное, теперь потребуется очень много времени».

Но если в прыжках на лыжах с трамплина с подрастающим поколением не всё ладно, то в лыжном двоеборье ситуация обратная. Кроме Артёма Галунина, который год назад добился права участвовать на Олимпиаде в Пекине, сейчас нет сильных спортсменов старше двадцати лет. Зато полный порядок с юниорами.

«Результатами радуют Артём Хнычков и Кирилл Акулин, – рассказывает Евгений Вашурин. – Оба входят в первую пятёрку в своих возрастных категориях».

Один за всех

В последние годы наиболее успешно из всех спортсменов-зимников выступали нижегородские конькобежцы. Но в этом сезоне за всех наших земляков отдувается только серебряный призёр Олимпиады-2022 Сергей Трофимов, о результатах которого мы подробно рассказывали (см. «Одна медаль, один рекорд и одна свадьба»).

А вот участницы Олимпийских игр в Пекине Наталия Воронина и Дарья Качанова сезон пропускают.

Воронина вскоре после прошлогодней Олимпиады заявила, что берёт паузу в связи с беременностью. Так что за бронзовую призёрку Олимпийских игр-2018 можно только порадоваться.

Дарья Качанова выбыла из-за неприятной травмы. «Ещё в прошлом мае Даша повредила ахиллесово сухожилие, – рассказывает нижегородский тренер по конькобежному спорту Владимир Акилов. – В последнее время Качанова несколько раз появлялась на стартах и показывала неплохие результаты, но период восстановления далеко не закончен. На чемпионате России в многоборье, который с 27 по 29 января пройдёт в Иркутске, мы Дарью точно не увидим».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно