Примерное время чтения: 6 минут
115

Спорт не закрытая вечеринка! Конькобежка об отстранении от чемпионата мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/03/2022
Чемпионат мира должен был стать для Дарьи Качановой вторым самым значимым стартом сезона после Пекинской Олимпиады.
Чемпионат мира должен был стать для Дарьи Качановой вторым самым значимым стартом сезона после Пекинской Олимпиады. / Дарья Качанова / Из личного архива

В феврале мы следили за выступлением нижегородки Дарьи Качановой на Олимпийских играх. В Пекине 24-летняя спортсменка добраться до медалей не сумела.

Но впереди оставался ещё один важнейший старт сезона – чемпионат мира по спринтерскому многоборью, на который Дарья и другие наши спортсмены должны были отправиться в начале марта. Однако санкции, наложенные на российских спортсменов, сделали участие в турнире невозможным.

Теперь Дарья готовится к чемпионату России в Иркутске, где в конце марта и завершится сезон.

«Нас ничем не удивить»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Дарья, вы четыре сезона выступаете за основной состав сборной России. Сколько раз за это время убеждались, что спорт и есть политика?

Дарья Качанова: – Последние четыре года и убеждаюсь (улыбается). Запрет на использование российского флага и гимна на Олимпийских играх в Пхёнчхане… Сложности с въездом в ряд стран, где не одобрена российская вакцина от COVID… С 2018 года мы наблюдаем цепочку событий, которые показывают: мировой спорт – это часть политических игр.

– Решение об отстранении российских спортсменов от международных стартов для многих стало шоком. Удивлены, что Международный союз конькобежцев (ISU) присоединился к санкциям?

– Нас ничем не удивить. После ряда санкций, которые затем последовали, ждать от мировых спортивных организаций можно было чего угодно. Сразу стало очень волнительно. Я понимала, что российских спортсменов нигде не хотят видеть.

– Никто из иностранных конькобежцев официально не высказывался об отстранении россиян. Лично вам кто-то из зарубежных коллег что-нибудь говорил по этому поводу?

– В других сборных я ни с кем близко не общаюсь. Поэтому какой-то переписки с нашими соперниками у меня не было.

В соцсетях я видела много комментариев иностранных болельщиков по поводу нашего отстранения, и высказывания там самые разные. Кто-то пишет: «Так вам и надо». Кто-то, напротив, старается поддержать.

– На Олимпиаде в Пекине вы две недели жили бок о бок с иностранцами. Равнодушие коллег, не сказавших сейчас ни слова поддержки, расстраивает?

– В конькобежном спорте старты проходят спокойно. Я не помню случаев, когда мы или наши соперники бросались друг в друга какими-то обвинениями и т.д. Поэтому никаких громких высказываний от конькобежцев из других стран ждать не стоит.

Понимаю, почему никто из иностранцев не высказывается по поводу нашего отстранения. Это же не их проблема, что мы не можем выехать на международные старты. Думаю, большинству соперников просто всё равно.

«Недопуск на чемпионат мира – тяжёлый удар»

– Чемпионат мира в спринтерском многоборье вы рассматривали как реванш за не самое успешное выступление на Олимпиаде?

– Не было настроя, что нужно обязательно отыграться. Психологически выступать на чемпионате мира сразу после Олимпиады было бы очень тяжело. Ведь к Играм мы шли долгие четыре года, и найти в себе нужные эмоции ещё на один крупный старт – непростая задача.

Но недопуск на чемпионат мира в Хамаре – ещё более тяжёлый эмоциональный удар. На этот старт я настраивалась как на второй важнейший в сезоне…

В последние недели я, правда, сумела переключиться. Съездила домой в Нижний Новгород, немного передохнула. Потом уезжала тренироваться в Коломну. А сейчас уже в Иркутске, готовлюсь к чемпионату России – завершающему старту этого сезона.

– Задача на первенство страны поставлена максимальная?

– Да, собираюсь установить рекорд катка! Если сделаю это, значит, и золотая медаль будет у меня (улыбается).

Выход есть – проводить альтернативные старты, которые по своей значимости не будут уступать чемпионату или Кубку мира.

– Из-за всевозможных запретов МОК, ВАДА и так далее российский спорт штормит последние лет шесть. Есть риск, что терпение наших спортсменов вот-вот лопнет, и мы увидим массовый уход из спорта?

– Сейчас есть чувство, что зимнего сезона 2022/23 может просто не быть. Что будет с летними видами спорта, тоже непонятно. Но если человек чувствует, что не реализовался, он будет искать разные варианты, как продолжить карьеру.

– Что в такой ситуации может предпринять наше государство?

– Выход есть – проводить альтернативные старты, которые по своей значимости не будут уступать чемпионату или Кубку мира.

Конечно, организовать такой турнир очень непросто. Но мы же пару лет назад видели, как реализовывался проект Российско-китайских игр. Тем более сейчас и белорусские спортсмены попали под санкции. Думаю, можно и в других странах найти желающих выступить на турнире в России.

Спорт не должен превращаться в «закрытую вечеринку», куда пускают только угодных!

Нужен домашний лёд

– Сейчас обсуждается вопрос, что средства, ранее выделяемые на поездки наших спортсменов за рубеж, могут быть перенаправлены на решение внутренних проблем. Верите, что деньги будут переброшены на строительство, например, нового стадиона для конькобежцев в Нижнем Новгороде?

– Не представляю, как это возможно сделать. Кто в данный момент возьмётся за строительство крупных спортивных объектов?! Я пока даже ремонт у себя дома начать не могу! Специально ждала конца сезона, чтобы начать. А сейчас понимаю, что не потяну.

– Кроме катка, у нижегородского конькобежного спорта проблем больше нет?

– Каток – это ключевой вопрос. Конькобежец без льда – как пловец без воды. В Нижнем с конькобежным стадионом проблемы существуют давным-давно. На таком льду просто нельзя нормально тренироваться.

Нам, кстати, год назад обещали, что на стадионе «Труд» отремонтируют холодильные установки, это должно повысить качество льда. В марте 2021 года была встреча нескольких нижегородских спортсменов (кроме Дарьи Качановой, на встрече, в частности, присутствовали будущие участники Олимпийских игр-2022 Сергей Трофимов и Артём Мальцев. – Ред.) с представителями регионального правительства. Нам тогда сказали, что полностью перестроить «Труд» к 800-летию Нижнего Новгорода не получится, но с холодильными установками вопрос будет решен. Но ничего не изменилось…

– А нашему городу обязательно нужен именно новый огромный стадион типа «Труда»?

– Как раз такой масштабный объект строить не обязательно. И я на той встрече с областными властями говорила об этом. Спрашивала: «Почему нельзя построить «консервную банку» – крыша, стены и каток, чтобы мы могли тренироваться у себя в городе?»

Мне ответили, что существует проект строительства конькобежного стадиона к 2030 году. На самом деле 2030-й год не за горами. Но кто-то видел утверждённый план строительства? И кто сейчас даст гарантии хотя бы на год вперёд?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно