202

«Нам можно всё!» Лыжник Мальцев - о пироге для тренера и счастливой бороде

Артем Мальцев / Из личного архива

Артём Мальцев – один из тех, кто в 2021 году борется за попадание на Олимпийские игры в Пекине.

Конкуренция в мужской сборной России по лыжным гонкам просто сумасшедшая, но нижегородец сделал большой шаг вперёд, сумев взять бронзу на первом этапе Кубка мира.

В интервью «АиФ-НН» Артём Мальцев оценил свои шансы на участие в Олимпиаде. А, кроме того, рассказал, как готовил австрийский королевский пирог! И даже сообщил, когда сбреет «счастливую» рыжую бороду.

«Раньше бегал, пока не «умру»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: - Можно ли сказать, что, попав на пьедестал в гонке преследования на этапе Кубка мира в финском Руке,  ты одной лыжей на Олимпиаде?

Артём Мальцев: - Из тренерского штаба сборной России мне пока никто ничего подобного не говорил. Я видел в Сети информацию, что попадание в призёры уже принесло мне олимпийскую путёвку. Но официально этого никто не подтверждал.

Так что я не расслабляюсь и продолжаю готовиться к ближайшим этапам Кубка мира.

- Как проходит квалификация на Олимпиаду в сборной России?

- У нас есть чёткие критерии: тренерский штаб будет судить по результатам этапов Кубка мира  с акцентом на гонки, которые будут на Олимпиаде 2022.

Уже известно, что в Пекине точно выступят Александр Большунов и Александр Терентьев. Остальные лыжники поборются ещё за шесть путёвок. Конкуренция  очень сильная, и просто невозможно предсказать, чем завершится эта борьба.

Я планирую бегать все гонки, за исключением спринта. Но кого выставлять на очередной старт, а кого нет, будет решать тренерский штаб.

Результаты квалификации нам, скорее всего, объявят после Нового года.

На первом этапе Кубка мира Артём Мальцев поднялся на третью ступень пьедестала.
На первом этапе Кубка мира Артём Мальцев поднялся на третью ступень пьедестала. Фото: Из личного архива/ Артем Мальцев

- Твоего конкурента ещё с юниорского спорта Сергея Устюгова недавно назвали ветераном, для которого Игры в Пекине – последний олимпийский шанс. А ведь ты всего на год младше Устюгова…

- Не-е-ет, ветераном я себя не считаю (смеётся). В лыжном спорте и до 35 лет бегают, и до 40. Тот же Александр Легков стал олимпийским чемпионом Сочи в 30 лет.

Всё зависит от того, какое у тебя здоровье. Я себя чувствую отлично. Не могу сказать, что вышел на пик формы, – на «физику» я и раньше не жаловался. Но сейчас стал опытнее.

Я теперь бегаю не только за счёт мышц, но и за счёт мозга. Стараюсь анализировать трассу, правильно расходовать силы. Это в детстве ты бежишь до тех пор, пока «не умрёшь». На взрослом уровне так не получится.

«Норвежские лыжницы мороза не испугались, а парни – не вышли»

- Лыжные гонки за последний год набрали большую популярность. Накануне Олимпийских игр чувствуешь особый ажиотаж вокруг российской команды?

- Определённо о нас стали говорить больше. Лыжные гонки показывают в прямом эфире на федеральных каналах. Сейчас болельщики начинают разбираться в нашем виде спорта.

Раньше, когда я заходил в поезд с лыжами, меня спрашивали: «О, ты биатлонист?» А когда я говорил, что занимаюсь лыжными гонками, люди даже не понимали, о чём я...

Теперь меня иногда узнают на улице. Это приятно (улыбается).

«Теперь бегаю не только за счёт мышц, но и за счёт мозга».
«Теперь бегаю не только за счёт мышц, но и за счёт мозга». Фото: Из личного архива/ Артем Мальцев

- Интереса добавляет и противостояние с норвежцами, которое часто выливается в перепалки за пределами лыжни. После истории с отказом скандинавов выходить на старт в Руке из-за холода (а было около минус 20 градусов) будете подкалывать конкурентов?

- Русские спортсмены таким не занимаются. При встрече норвежцам никто не будет припоминать им боязнь холода. Выходить на старт или нет – личное дело каждого. До -20°C по правилам FIS можно бегать, так что мы, россияне, решили бежать…

Перед началом гонки норвежцы тоже были на лыжне и вроде бы готовились. А когда мы вышли на старт, я сильно удивился, не увидев никого из них. Странно, ведь норвежские лыжницы в гонке участвовали!

«Как лучшего кулинара меня в Пекин не возьмут»

- С норвежцами у сборной России отношения сложные. А что сейчас происходит внутри нашей команды? Конкуренция как-то влияет на атмосферу?

- По сравнению с прошлым сезоном у нас ничего не поменялось. Мы отлично общаемся: веселимся, шутим и даже готовим вместе.

В прошлом году я угощал команду шарлоткой, а в этом решили порадовать нашего тренера Маркуса Крамера и ещё до начала отборочных стартов приготовили его любимый десерт – кайзершмаррн, императорский австрийский пирог.

Я посмотрел в интернете рецепт, понял, что там ничего сложного, и мы с парнями приготовили. Маркусу понравилось.

Королевским пирогом от Мальцева остался доволен и главный тренер российской сборной, и коллеги из сборной Италии.
Королевским пирогом от Мальцева остался доволен и главный тренер российской сборной, и коллеги из сборной Италии. Фото: Из личного архива/ Артем Мальцев

После отборочных забегов он подошёл и попросил: «Тёма, давай ещё сделаем». И мы сделали. Ещё и итальянских спортсменов пригласили в гости на чай и пирог.

- Австрийские сладости можно есть даже лыжникам в разгар сезона?

- Лыжникам можно есть всё! У нас такие объёмы на тренировках, что сгорают все калории.

В циклических видах спорта тренировки очень длинные – мы за неделю можем набегать более 30 часов! От меня никто не требует что-то убирать из рациона.

- В сборной России ты главный по готовке?

- Не могу так сказать. Вот на турнире в финской Руке мы жили вместе с Серёгой Устюговым и Глебом Ретивых и постоянно готовили сами, потому что в ресторан было ходить далеко. Правило было такое: кто первый проснётся с утра – тот готовит. А потом Глеб первым отбегал спринт и сконцентрировался на кухне, потому что у нас с Серёгой старты ещё продолжались (улыбается).

Как лучшего кулинара меня в Пекин точно не возьмут. Нужно будет всё доказывать на лыжне.

- Недавно из сборной был отчислен аналитик Анатолий Волков. Причина – конфликт с журналистом в Instagram. С журналистами ругался и Сергей Устюгов, вступив в перепалку с Дмитрием Губерниевым. Зачем лыжники это делают? Ведь именно журналисты раскручивают вашу популярность.

- Про других не скажу, а лично у меня с журналистами хорошие отношения – я всегда иду на контакт, в интервью не отказываю. А с Сашей Легковым, который в этом сезоне работает комментатором на всех наших стартах, мы друзья.

«Бороду сбрею в Швейцарии»

- Новый год ты встретишь на легендарной гонке Тур-де-Ски. А в Нижний Новгород до наступления 2022-го успеешь заехать?

- Если всё будет нормально, и я окажусь в составе олимпийской сборной, то домой до Нового года точно не попаду.

Домой, к семье, хочется всегда. Но я давно привык, что когда идёт сезон, ты не бываешь дома. А самое главное - к этому привыкла моя семья.

- В Нижнем тебя ещё, возможно, ждёт победа в номинации «Лучший спортсмен в зимних олимпийских видах спорта». Следишь за голосованием по номинантам на премию областного минспорта?

- Видел, что попал в тройку лучших. И Наташку Воронину (конькобежку, – Ред.) обогнал (улыбается). Я даже немного удивлён, ведь она титулованная спортсменка – бронзовый призёр Олимпиады, обладательница мирового рекорда! (Третьим соискателем номинации стал летающий лыжник Кирилл Котик, - Ред.).

- Победа в этом состязании для тебя важна?

- Это будет приятно. Я ведь первый раз участвую в таком конкурсе. Тем более, я единственный лыжник в голосовании – так что прославляю весь наш вид спорта.

- Ты давно щеголяешь с рыжей бородой. Это на удачу или  чтобы не замерзать на гонках?

- Больше – на удачу. Но когда приедем в Давос , этап Кубка мира пройдёт там 11 декабря, схожу в барбершоп – постригусь и побреюсь. У меня там и парикмахер знакомый есть.

Пока результат идёт, не хочется что-то менять в своём имидже. Но совсем не бриться до Олимпийских игр не получится, а то меня точно примут за ветерана и не возьмут (смеётся).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...