Примерное время чтения: 8 минут
404

Медаль, рекорд и свадьба. Как живёт после Олимпиады конькобежец Трофимов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/01/2023
На чемпионате России в Кемерове Сергей Трофимов (на фото - слева) поставил новый рекорд на дистанции 1500 м.
На чемпионате России в Кемерове Сергей Трофимов (на фото - слева) поставил новый рекорд на дистанции 1500 м. федерация конькобежного спорта

Конькобежец Сергей Трофимов выиграл «серебро» Олимпиады, установил рекорд и сыграл свадьбу.

И всё это за один год. Но, увы, большую часть этого года российские конькобежцы провели без международных стартов. Что думает о ситуации Сергей Трофимов? Не ищет ли себе другое занятие?

В феврале 2022 года Сергей Трофимов вписал себя в историю мирового спорта, завоевав серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине. Попутно нижегородский конькобежец и его партнёры по командной гонке ещё и установили олимпийский рекорд, показав доселе немыслимые цифры – 3 минуты 36,62 секунды.

А под занавес 2022 года Сергей Трофимов с рекордом катка отпраздновал успех на чемпионате России.

Одержал нижегородский спортсмен победу и на личном фронте. Сергей сыграл свадьбу с призёркой чемпионатов России по конькобежному спорту Дарьей Бескровных.

Простой парень на олимпийском пьедестале

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Для тебя прошедший год начинался с потрясающего успеха. «Серебро» на Олимпиаде, рекордное время, показанное на Играх в Пекине в командной гонке… Но уже через неделю грянули санкции. Больше ты на международной арене не выступал. Хотя бы раз за год появлялись мысли: «Может, на этом всё? Пора заняться чем-то другим»?

Сергей Трофимов: – Такого не было ни разу! Я и про олимпийское «серебро» старался не думать. Зацикливаться на прошлых успехах не стоит.

Да, после Олимпиады-2022 у всего российского спорта начались большие проблемы. Но я не выпадал из тренировочного процесса. Очень повезло с командой – несмотря на все трудности, у нас всегда сохранялась рабочая атмосфера.

Моё выступление на Олимпийских играх замотивировало всех. Ребята поняли, что такой же парень, как и они, может оказаться на олимпийском пьедестале. И то, как все выкладываются на тренировках, подхлёстывает и меня.

– Российские спортсмены по-прежнему забанены Международным союзом конькобежцев. Но зимних каникул у нашей команды как не было, так и нет. К каким стартам ты уехал готовиться сразу после Нового года?

– К чемпионату России в классическом многоборье. Турнир с 27-го по 29 января пройдёт в Иркутске.

Очень рассчитывал, что мы сможем выступить на чемпионате Европы, который проходил в начале января в Норвегии. У меня и график тренировок был расписан так, чтобы выйти на пик именно к континентальному турниру. Но, увы, не сложилось. Нас туда не допустили.

Теперь переключаю внимание на внутренние старты.

– Отстранение от международных соревнований серьёзно скомкало календарь этого сезона?

– Сезон 2022/23 получается очень странным. Порой я даже не знаю, где я буду выступать, а где – нет.

Например, на этапах Кубка России я практически не бегал. Поэтому и в финальной части турнира не выступлю.

Но всё равно стараюсь держать себя в тонусе, как будто бы никаких отстранений нет. Все спортсмены стараются верить в лучшее. Хотя непосредственно от нас в вопросе возвращения на международные старты ничего не зависит.

«Конькобежному спорту нужен шоу-формат»

– Находить мотивацию для выступлений исключительно на внутренних стартах очень тяжело?

– Это бывает непросто сделать. Несколько лет я выступал на самом высоком уровне, соперничал с сильнейшими   спортсменами мира, поднимался на пьедестал. А теперь на каждом старте вижу одних и тех же ребят, с которыми мы и на сборах постоянно друг с другом гоняемся. Конечно, состояние какое-то «плавучее»...

– В разных видах спорта сейчас пытаются найти альтернативу международным соревнованиям. Российские биатлонисты, например, круто зарубаются с белорусскими коллегами на Кубке Содружества. Что можно придумать для российских конькобежцев?

– Всегда есть вариант провести коммерческие соревнования, где вполне можно поэкспериментировать с регламентом забегов. Придумать новые дисциплины или изменить правила прохождения дистанции, чтобы это больше походило на шоу-формат. Почему нет?!

Здесь многое зависит от креативности руководителей Союза конькобежцев России. Но будем считать, что я намекнул (улыбается).

– В декабре нижегородские конькобежцы Ирина Сальникова и Екатерина Казакова выступали на III Российско-китайских зимних играх. Первые номера сборной приглашение на турнир не получали?

– На этих Играх участие принимали только юниоры (конькобежка Ирина Сальникова стала бронзовым призёром на дистанции 1500 м. – Ред.). Но в перспективе вполне можно провести подобный турнир и среди первых сборных. После Олимпиады-2022 Китай – точно не чужая страна для многих из нас (улыбается). Если я вдруг получу предложение выступить на турнире в том же Пекине, это станет хорошим стимулом. Всегда ведь есть возможность установить рекорд катка и оставить свои цифры в истории мирового спорта.

«Папа с мамой радовались больше меня»

– Похоже, именно погоня за историческими цифрами мотивировала тебя показать рекордный результат на чемпионате России под занавес 2022 года?

– Чемпионат России на отдельных дистанциях – главный внутренний старт, один из главных забегов в сезоне. Искать мотивацию на таких турнирах не нужно – ты всегда выходишь с мыслью о победе.

Чемпионат России в этот раз проходил в Кемерове, где полтора года назад построили новый ледовый дворец «Кузбасс». Сам каток – супер! Но вот лёд там пока медленный. Над этим нужно поработать.

Будь лёд более катучим, я вполне мог бы пробежать на 3-4 секунды быстрее (и всё же с результатом 1 минута 49.50 секунды Сергей Трофимов стал победителем на дистанции 1500 м, попутно установив новый рекорд катка. Кроме того, нижегородец стал серебряным призёром в забеге на 10 000 м. – Ред.).

– Конец года принёс тебе ещё одну победу. Ты был признан лучшим спортсменом Нижегородской области в зимних олимпийских видах спорта. Эта награда многое значит?

– Когда тебя признают лучшим, это всегда очень приятно. Тем более, такой приз я получаю впервые.

У меня, правда, не получилось лично присутствовать на вручении награды, потому что я как раз улетел в Кемерово на чемпионат России. Вместо меня на церемонию пошли родители. Причём я-то уже знал, что победил в номинации – мне заранее звонили из министерства спорта Нижегородской области. Но вот родителям я ничего не говорил…

Для них моя победа стала сюрпризом! И мама с папой точно были рады этой награде даже больше, чем я.

«Мы справимся!»

– Победа в номинации «Спортсмен года», рекорд чемпионата России и даже олимпийская медаль, похоже, стали не главными событиями для тебя в ушедшем году?

– Ты намекаешь на свадьбу? Да, именно она стала главным для меня в 2022-м! Хотя сказать, что в нашей с Дашей жизни что-то изменилось, нельзя. Мы давно вместе. И мы настолько близки, что я даже не знаю, как стать ещё ближе (улыбается).

Сергей Трофимов, Дарья Бескровных, конькобежцы, свадьба
Главным личным событием года Сергей считает не олимпийскую медаль, а свадьбу.  Фото: Из личного архивa/ Сергей Трофимов

Мы с Дашей просто решили, что хотим устроить для себя вечеринку и позвать всех своих друзей. На свадьбе было 60 гостей. Но это не вся сборная России по конькобежному спорту, как многие, наверное, подумали... Это наши  родные, близкие и друзья.

– Обзавелись ли молодожёны семейным гнёздышком?

– У нас с Дашей есть своя квартира в Нижнем Новгороде. И вот после свадьбы мы решили, что пришло время ремонта. Говорят, это серьёзная проверка семьи на прочность (смеётся). Но уверен, мы с любимой со всем справимся!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно