Примерное время чтения: 6 минут
528

«Спорт вне политики». Биатлонист Николай Круглов об олимпийских ценностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/06/2022

Больше десяти лет назад нижегородский биатлонист Николай Круглов-младший завершил спортивную карьеру.

С тех пор четырёхкратный чемпион мира пробовал себя в разных качествах – работал замминистра спорта Нижегородской области, потом занимался бизнесом. А в последнее время часто можно видеть, а точнее – слышать, Круглова-младшего в роли комментатора спортивных трансляций.

Недавно Николай приезжал в родной Нижний Новгород на этап Кубка России по лыжероллерам и даже был одним из ведущих мероприятия.

Словом Николай Круглов действительно владеет мастерски, да и его физическим кондициям можно только позавидовать.

«Рекордов давно не бью»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Вы завершили карьеру спортсмена 12 лет назад, но до сих пор находитесь в прекрасной форме. Как часто тренируетесь?

Николай Круглов: – Занимаюсь три-четыре раза в неделю. По желанию выбираю тренажёрный зал, пробежки, плавание, большой теннис или хоккей.

Рекордов на тренировках не бью. Занимаюсь исключительно для хорошего самочувствия. И хорошего настроения – со временем понял, что физическая активность для этого просто необходима.

– А как насчёт лыжероллеров, которые сейчас активно популяризируют?

– Когда был профессиональным спортсменом, тренировки на лыжероллерах занимали львиную долю подготовки. В летний период мы на них проходили несколько тысяч километров.

А сейчас я на роликовых лыжах не катаюсь. Есть другие активности, которые мне кажутся более безопасными (улыбается). Чтобы прокатиться на лыжероллерах и не получить травм, нужно хорошее асфальтовое покрытие и минимум народа вокруг. Но там, где хорошее покрытие, всегда много желающих покататься. А значит, не избежать столкновений и падений (улыбается).

– Лет 10 назад ходило много разговоров, что летний биатлон, где тоже используются роликовые лыжи, может оказаться в программе Олимпийских игр. Сейчас об этом даже не вспоминают. Почему?

– Чтобы включить летний биатлон в программу Олимпиады, из Игр надо было исключить какой-нибудь другой вид спорта. Международный олимпийский комитет (МОК) давно занимает именно такую позицию. Вопрос всегда был в том, что из летней Олимпиады убрать.

Войти в программу Олимпийских игр будет сложно. Но развивать летний биатлон, как и лыжероллеры, можно и нужно, и в России этим видам спорта уделяют много внимания.

«Всегда быть первым вряд ли получится»

– Биатлон когда-то был так популярен в России, что, казалось, и его летний вариант будут смотреть взахлёб. Но сейчас лыжные гонки забирают аудиторию у биатлона. Как такое стало возможным?

– Поверьте мне как комментатору со стажем, у нас в стране биатлон по-прежнему опережает лыжные гонки, и об этом говорят рейтинги трансляций Олимпиады в Пекине. На последних Играх трансляции биатлона обошли по популярности даже некоторые игры сборной России по хоккею.

Но лыжные гонки в нашей стране действительно набирают всё большую популярность, потому что в сборной России подобрались просто потрясающие спортсмены. Это закон спорта: где есть результат, там будет и внимание!

– С лыжными гонками связана одна из самых драматичных историй Олимпиады-2022. Нижегородец Артём Мальцев в течение нескольких дней сначала не попал в «золотой» состав эстафеты, а затем оказался четвёртым в марафоне, совсем чуть-чуть не дотянувшись до медали. Вы тоже пережили олимпийскую драму, когда порвали ремень винтовки на Играх в Ванкувере и остались за пределами пьедестала, хотя шли в группе лидеров... Такие истории – это какая-то спортивная карма?

– Не стоит называть это кармой. В случае с Мальцевым и четвёртым местом в марафоне это нехватка опыта. Я наблюдал ту гонку из комментаторской кабины. Артёму не хватило опыта выступлений именно на Олимпиаде.

На Играх побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто допускает меньше ошибок. Артём в той гонке совершил тактическую ошибку, поэтому и не смог оказаться в тройке.

– «После истории с борьбой за место в эстафете самое важное, что Артём и Сергей Устюгов остались друзьями», – сказал потом отец Артёма Игорь Мальцев (Сергей по решению тренерского штаба как раз попал в состав эстафеты, ставшей для россиян золотой). В вашей карьере вопрос конкуренции в сборной тоже в своё время стоял жёстко. Как выходили из такой ситуации?

– Конкуренция с партнёрами по национальной команде – часть спорта. К таким ситуациям, как у Мальцева с Устюговым, нужно относиться с пониманием. Я на своём примере могу сказать: чтобы таких историй не было, нужно в сборной быть твёрдым номером один!

Но всегда быть первым вряд ли получится. Этим спорт и прекрасен.

«Услышал о премиальных и пожалел, что ушёл»

– Именно после драмы на Олимпиаде в Ванкувере вы заявили о завершении карьеры. Многие посчитали, что это было продиктовано. Вы потом жалели?

– Пожалел, наверное, только один раз – когда недавно услышал, как один из кандидатов в президенты Союза биатлонистов России сообщил о своих планах по призовым выплатам на внутренних соревнованиях в следующем сезоне (Николай Круглов говорит о заявлении Алексея Нуждова, предложившего увеличить призовой фонд Кубка России по биатлону до 100 млн рублей. – Ред.) Потом мы со многими спортсменами, завершившими карьеру, шутили, что теперь смысл вернуться есть.

В олимпийской хартии чётко прописано: спорт вне политики. Нам просто необходимо продолжать говорить с международной общественностью и отстаивать эту точку зрения.

– В каждой шутке всегда есть доля правды?

– Обещать не значит жениться. Подождём, когда заявление о премиальных станет реальностью (улыбается).

– Повышенное внимание ко внутренним стартам возникло из-за международной изоляции российских спортсменов. В своё время вы называли себя космополитом, способным жить в любой стране мира. Остались ли у вас сейчас связи с международным спортивным сообществом? Готовы ли европейские чиновники прислушаться к вашему мнению?

– Могу ли я повлиять на решения Международного союза биатлонистов (IBU) или, тем более, МОК, я, к сожалению, не знаю. Конечно, связи с иностранными коллегами я не обрывал, но общаться стало труднее.

В любом случае нам, спортсменам, выступавшим на высоком уровне, нужно пытаться донести свою позицию. В олимпийской хартии чётко прописано: спорт вне политики. Нам просто необходимо продолжать говорить с международной общественностью и отстаивать эту точку зрения. Потому что она единственно правильная!

Досье
Николай Круглов-младший. Родился 8 апреля 1981 года в Нижнем Новгороде. Сын двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Николая Круглова. Спортивную карьеру начал с занятий лыжными гонками в нижегородской СДЮШОР №5. Становился победителем первенства России по лыжным гонкам. В 1999 году перешёл из лыжных гонок в биатлон. Тренироваться начинал под руководством отца, Николая Круглова-старшего, и Валерия Захарова. Спортивные достижения в биатлоне: серебряный призёр Олимпийских игр-2006, четырёхкратный чемпион мира, многократный призёр чемпионатов мира, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно