Примерное время чтения: 7 минут
306

Будет ли трамплин к успеху? Как серебро Пекина скажется на развитии спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/02/2022
Роман Трофимов / Из личного архива

На Олимпиаде в Пекине российские летающие лыжники завоевали историческую серебряную медаль в командных смешанных прыжках. В предыдущий раз наши трамплинисты брали медали в 1968 году.Но повлияет ли успех на Олимпиаде в Пекине на развитие прыжков на лыжах в регионах? В частности, в Нижегородской области, где трамплинный спорт много лет испытывает проблемы.

Об этом «АиФ-НН» рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Нижегородской области Евгений Вашурин.

Не хватило первого прыжка

Успехом россиян Ильи Климова, Ирины Аввакумовой, Ирмы Махини и Данила Сардеева сейчас восхищается вся страна. А в числе призёров Игр-2022 мог бы оказаться и нижегородский летающий лыжник Роман Трофимов – всего за день до исторического результата наших летающих лыжников представители мужской сборной России соревновались на нормальном трамплине (Трамплин HS-106). И будь Роман чуть успешнее, у него бы были шансы попасть в состав смешанной команды. Но Трофимов приземлился лишь 21-м, в то время как Евгений Климов и Данил Сардеев стали пятым и седьмым соответственно.

Кстати, сам Роман Трофимов перед началом Игр в интервью «АиФ-НН» говорил, что попадание в первую тридцатку на Олимпийских играх будет считать приемлемым результатом: «Я стабильно попадаю в 30-ку сильнейших Кубка мира. В хороший день могу быть в 20-ке. Если ещё повезёт с погодой, то и в десятку можно залезть. А если совсем будет фартить, тогда…»

Мог ли Роман представить, как потрясающе в Пекине подфартит его товарищам по сборной? Впрочем, справедливо ли связывать успех российских летающих лыжников на Олимпиаде только с фартом?

«Наши спортсмены неплохо выступали на этапах Кубка мира в этом сезоне, несколько раз попадали в десятку, – рассказывает Евгений Вашурин. – На Олимпиаде после соревнований на нормальном трамплине три наших парня были в тридцатке, двое – в десятке. Две девочки тоже попали в первую десятку. Конечно, в смешанных командных соревнованиях какая-то доля удачи присутствовала. Но после того как наши спортсмены выступили в индивидуальных стартах, назвать «серебро» в командном прыжке просто удачей никак нельзя.

Жаль, что Роман Трофимов не попал в смешанную команду. Рома неплохо выступил на нормальном трамплине, но на данный момент Илья Климов и Данил Садреев всё-таки сильнее».

Сам Трофимов, отвечая на вопрос о выступлении на нормальном трамплине, признался, что в целом результатом доволен.

«Первый зачётный прыжок я выполнил с ошибкой. Второй получился хорошим. Результатом удовлетворён. Хотелось, конечно, быть в первой двадцатке – не хватило совсем чуть-чуть… И я очень рад за наших парней и девушек. Они и в личном зачёте выступили здорово, а в командных стартах выступили выше всяких похвал».

Трофимов был близок к тому, чтобы оказаться в первой двадцатке и на большом трамплине. Какое-то время он даже шёл в тройке лидеров! Но слишком хороши были лидеры: норвежец Мариус Линдвик и иже с ними. В итоговом протоколе нижегородец стал 23-м. Впрочем, Трофимов перепрыгнул самого Симона Аммана, четырёхкратного олимпийского чемпиона! Будет, что вспомнить после Пекина.

Ждём нижегородок на Олимпиаде-2026?

На Олимпийских играх в Пекине многие болельщики, возможно, впервые услышали, что в прыжках на лыжах с трамплина соревнуются и девушки. Всё дело в том, что на двух прошедших Олимпиадах летающие лыжницы из России показывали довольно скромные результаты. Но теперь имена Ирины Аввакумовой и Ирмы Махини знает вся страна.

Внимание к женским прыжкам с трамплина точно возрастёт в разы. И возникает вопрос, где в табели о рангах сейчас находятся летающие лыжницы из Нижнего Новгорода?

Если мужская команда нашего региона традиционно берёт награды на чемпионате России и периодически «выстреливает» на Кубке мира и Континентальном кубке, про нижегородских девушек не слышно давно. Несколько лет назад в подающих надежды ходила Наталья Соловьёва, но как-то тихо завершила карьеру.

«Со сменой поколений у нас возникли проблемы, – признаёт Евгений Вашурин. – Из-за затянувшейся реконструкции нижегородского трамплинного комплекса «выпало» сразу несколько возрастных групп и у парней, и у девушек. Но всё-таки сейчас появилось несколько перспективных спортсменок. Подрастает Вероника Павлова, девочка 2007 года рождения. Она начала проявлять себя на Кубках России, попадает в очковую группу. Есть и ещё несколько совсем молодых талантливых девчонок. Дай Бог, к следующим Олимпийским играм они будут конкурировать за попадание в сборную России».

«Слишком много звеньев»

Камнем преткновения для развития трамплинного спорта и лыжного двоеборья по-прежнему остаётся инфраструктура. Николай Герасимов, тренер новоиспечённого серебряного призёра Олимпийских игр Данила Садреева, в одном из интервью прямо заявил, что не верит в реконструкцию трамплинов в родном городе спорт-смена, Лениногорске, даже после потрясающего успеха своего подшефного на Олимпиаде в Пекине: «Даже «серебра» не хватит для внимания властей. Нужно желание чиновников. Если его нет, то и медаль не поможет».

Неужели исторический успех на Играх-2022 не станет катализатором в развитии прыжков на лыжах с трамплина у нас в стране и в Нижегородской области в частности?

«Серебряная медаль российских трамплинистов, конечно, привлечёт внимание к нашему виду спорта, – не сомневается Евгений Вашурин. – Появится и больший интерес журналистов, и у болельщиков популярность прыжков обязательно возрастёт. Молодые ребята и девочки захотят прийти заниматься в прыжковые секции. Это всё одна цепочка… Но между серебряной медалью Олимпийских игр и развитием трамплинных комплексов в разных городах России ещё очень много звеньев. Ждать, что в Нижнем Новгороде строительство новых трамплинов начнётся сразу после Олимпиады, не стоит».

Всё решают сантиметры

Почему трамплинистов штрафуют за… комбинезоны?

Результаты в смешанных командных прыжках наделали много шума ещё и потому, что сразу четыре команды – Австрии, Германии, Норвегии и Японии – получили дисквалификации из-за несоответствия комбинезонов спортсменов необходимым стандартам. Организаторов Игр многие обвинили в предвзятом отношении.

На самом деле дисквалификация летающих лыжников из-за проблем с экипировкой произошла далеко не впервые. «Эти проблемы продолжаются не один год и не одно десятилетие, – рассказывает участник четырёх Олимпиад нижегородец Денис Корнилов. – Сейчас в каждой команде есть человек, который занимается пошивом комбинезонов. Невозможно просто заказать экипировку на фабрике и выйти на старт – замечания к комбинезону обязательно будут. Российских спортсменов несколько раз отстраняли от соревнований в нынешнем сезоне. Поэтому наша сборная на Олимпийских играх отнеслась к состоянию своей экипировки намного внимательнее соперников».

С дисквалификациями из-за проблем с комбинезоном несколько раз сталкивался и сам Денис Корнилов. Правда, эти истории происходили не на Олимпийских играх. «У меня были отстранения на Кубке мира, и один раз я получил «бан» на чемпионате мира. Причём на чемпионате мира меня даже не предупредили о каких-то проблемах с экипировкой во время тренировочных прыжков, а после зачётной попытки сразу дисквалифицировали. Было очень обидно».

А на своих первых Олимпийских играх, в 2006 году, в Турине, Дениса предупредили во время тренировок, что комбинезон не соответствует стандарту. «Я несколько раз ушивал его. Выступая на топ-уровне, ты всегда ходишь на грани фола – всё могут решить квадратные сантиметры. Ты вспотел, твой костюм намок, немного растянулся – и ты получаешь дисквалификацию. Хотя злого умысла не было», – заключает Денис.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно