Жители сёл и городов, которые затапливает каждый год, готовятся встретить весеннее половодье. На улицах областного центра начали откачивать воду.
Привычный… потоп
Весна в селе Атазик Уренского района начинается с подготовки к опасному сезону - каждый год река Уста, разливаясь, отрезает населённый пункт от большой земли. В селе живёт 54 человека, есть 23 личных хозяйства.
«Как только приходит большая вода, организуем лодочную переправу, у села каждый день дежурит пожарная машина, - рассказал «АиФ-НН» Вячеслав Едемский, глава администрации рабочего посёлка Арья (Атазик относится к этому посёлку). - Одна проблема - лодочника в этом году никак не найдём! Это должен быть местный житель, хорошо знающий наши места, - река сложная. Человек со стороны не справится».
Единственная моторная лодка «казанка» - спасение для людей. На ней возят продукты, лекарства, пенсию и почту. Это единственная связь с большой землёй. Жителям Атазика, особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями, советуют перебраться на время паводка к родственникам. Родителям приходится отправлять школьников к близким в другие сёла. Ребят увозят на уроки в понедельник и возвращают домой в Атазик только в пятницу. Большая вода всегда затапливает местный фельдшерско-акушерский пункт, и фельдшер «берёт работу на дом» - принимает пациентов там.
«На днях мы провели сход, всех предупредили. Нужно запастись всем необходимым - продуктами, лекарствами, сделать запасы воды, баллонного газа, подготовить чердаки для жизни, позаботиться о животных и не употреблять спиртное», - говорит Вячеслав Едемский.
Помочь селу можно, построив новый мост, но на это нужны большие деньги - районная администрация своими силами точно не справится. Раньше к селу вела узкоколейка, но теперь железнодорожная ветка не работает.
Кому грозит половодье?
Паводка эксперты ждут в конце марта - начале апреля. Особенность и опасность этого года в том, что объём снега в полтора раза превышает среднегодовую норму, говорит Максим Рдюков, зам. начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Нижегородской области. По прогнозам спасателей, в зону подтопления могут попасть 134 населённых пункта, 4 тыс. домов, где проживают 22 тыс. человек.
Более того, в марте синоптики прогнозируют обильные осадки, поэтому стоит ожидать большого паводка, считает Елена Фрид, зам. начальника отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления. В этом году на борьбу с паводком в регионе выделили более 170 млн руб. На днях уже начали откачивать воду в Нижнем Новгороде. Традиционно страдают от подтопления Автозавод, Сормово, Канавинский и Ленинский районы.
По данным центра «Антистихия» МЧС России, Нижегородская область - в числе регионов, где прогнозируют неблагоприятное развитие паводковой обстановки. Большой паводок угрожает десяти другим регионам ПФО, а также шести областям и республикам Сибири и трём субъектам Уральского федерального округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть