638

Вода подступает. Готова ли Нижегородская область к паводку-2017

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2017
Весной лодки - одно спасение для жителей Атазика. Денег на строительство моста нет.
Весной лодки - одно спасение для жителей Атазика. Денег на строительство моста нет. / Александр Васильев / АиФ-Нижний Новгород

Жители сёл и городов, которые затапливает каждый год, готовятся встретить весеннее половодье. На улицах областного центра начали откачивать воду.

Привычный… потоп

Весна в селе Атазик Уренского района начинается с подготовки к опасному сезону - каждый год река Уста, разливаясь, отрезает населённый пункт от большой земли. В селе живёт 54 человека, есть 23 личных хозяйства.

«Как только приходит большая вода, организуем лодочную переправу, у села каждый день дежурит пожарная машина, - рассказал «АиФ-НН» Вячеслав Едемский, глава администрации рабочего посёлка Арья (Атазик относится к этому посёлку). - Одна проблема - лодочника в этом году никак не найдём! Это должен быть местный житель, хорошо знающий наши места, - река сложная. Человек со стороны не справится».

Единственная моторная лодка «казанка» - спасение для людей. На ней возят продукты, лекарства, пенсию и почту. Это единственная связь с большой землёй. Жителям Атазика, особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями, советуют перебраться на время паводка к родственникам. Родителям приходится отправлять школьников к близким в другие сёла. Ребят увозят на уроки в понедельник и возвращают домой в Атазик только в пятницу. Большая вода всегда затапливает местный фельдшерско-акушерский пункт, и фельдшер «берёт работу на дом» - принимает пациентов там.

«На днях мы провели сход, всех предупредили. Нужно запастись всем необходимым - продуктами, лекарствами, сделать запасы воды, баллонного газа, подготовить чердаки для жизни, позаботиться о животных и не употреблять спиртное», - говорит Вячеслав Едемский.

Помочь селу можно, построив новый мост, но на это нужны большие деньги - районная администрация своими силами точно не справится. Раньше к селу вела узкоколейка, но теперь железнодорожная ветка не работает.

Кому грозит половодье?

Паводка эксперты ждут в конце марта - начале апреля. Особенность и опасность этого года в том, что объём снега в полтора раза превышает среднегодовую норму, говорит Максим Рдюков, зам. начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Нижегородской области. По прогнозам спасателей, в зону подтопления могут попасть 134 населённых пункта, 4 тыс. домов, где проживают 22 тыс. человек.

Более того, в марте синоптики прогнозируют обильные осадки, поэтому стоит ожидать большого паводка, считает Елена Фрид, зам. начальника отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления. В этом году на борьбу с паводком в регионе выделили более 170 млн руб. На днях уже начали откачивать воду в Нижнем Новгороде. Традиционно страдают от подтопления Автозавод, Сормово, Канавинский и Ленинский районы.

По данным центра «Антистихия» МЧС России, Нижегородская область - в числе регионов, где прогнозируют неблагоприятное развитие паводковой обстановки. Большой паводок угрожает десяти другим регионам ПФО, а также шести областям и республикам Сибири и трём субъектам Уральского федерального округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах