1. Жёсткость воды. В норме - не больше 10 мг/дм3 (для сравнения: в водопроводе - 4 мг/дм3). Этот показатель определяется содержанием магния и кальция в воде: чем этих веществ больше, тем она жёстче, а значит, и полезнее. Переизбыток магния и кальция (более 15 - 20 мг) делает воду горьковатой, а на бытовых приборах из-за этого образуется накипь. В таких случаях может помочь простой фильтр кувшинного типа.
2. Железо. Если в воде переизбыток этого компонента, при контакте с воздухом она сразу же мутнеет и буреет. В норме присутствие металла - 1 - 2 мг/дм3. Но даже при повышенном показателе такая вода не вредна для человека - лишнее железо просто вымывается из организма. Для применения в пищу можно посоветовать отстаивать воду при комнатной температуре 1 - 2 часа - железо выпадет в осадок, а вода станет чистой. Однако при стирке она может оставить рыжие потёки, вывести из строя стиральную машину, в этом случае лучше фильтровать воду.
3. Фториды. Фтор человек может получить только из воды. Вода без фторидов считается "мёртвой". Норма их содержания - 1,5 мг/дм3. Если количество фторидов в дачном колодце зашкаливает, не спешите покупать дорогие фильтры - просто откажитесь от использования зубной пасты с фтором, этого в 99% случаев оказывается достаточно.
4. Нитраты и нитриты. Нитраты ядовиты, и пить воду с превышенным показателем их содержания опасно. Кроме того, их чрезвычайно тяжело отфильтровать. Выбирайте специальный фильтр, который обещает уничтожить именно нитраты, не касаясь остального химсостава воды.
КСТАТИ
Не стоит отчаиваться, если вода "не проходит" по некоторым
показателям. Это вовсе не значит, что пить из этого колодца нельзя никогда. В
составе воды возможны сезонные колебания. Сделайте пробу ещё раз через
1 - 2 месяца. Если колодец новый, откачайте воду полностью
и пересдайте воду на анализы.