Примерное время чтения: 9 минут
638

Тихая, но опасная охота: грибники теряются и травятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/09/2013
Лес - опасная зона, но об этом часто забывают. Фото: www.russianlook.com

Первые снаряжают поисковые экспедиции и отправляются на розыски потерявшихся грибников. Вторые - застилают койки в стационарах: грибной сезон только начался, а в Нижегородской области уже 12 случаев отравлений. Пострадали в них 13 человек, одна женщина скончалась.

Дорога в один конец

- Вот тут обычно грибы собирают, отсюда уходят дальше в лес, - машет в сторону деревьев Игорь ЛИЗУНОВ, житель садоводческого товарищества «Починки-1» в Кстовском районе. - Здесь мы и начали искать первым делом.

На поиски 74-летней пенсионерки, ушедшей в лес за грибами, бросились все местные жители. Летним вечером женщина ждала автобус на остановке. Решила скоротать время в леске неподалёку. И не вернулась.

Всю ночь встревоженные родственники не находили себе места, а наутро отправились на поиски - вместе с волонтёрами, полицейскими и спасателями. Однако к этому времени пожилой женщине уже удалось сориентироваться и самостоятельно выйти на дорогу.

Но так благополучно заканчивается далеко не каждый подобный инцидент. Минувшим летом полицейские разыскивали в лесах региона 18 человек.

- 13 из них в итоге вернулись домой, - говорит Павел САВИНОВ, начальник отдела управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Нижегородской области. - Пятерых по-прежнему ищут в Вачском, Семёновском, Богородском, Варнавинском, Володарском районах. Все заблудившиеся - люди пожилые.

Не исключено, что реальное число пропавших грибников гораздо больше.

- С появлением грибов нагрузка на волонтёров, занятых поиском людей, возрастает в десятки раз. Много народу теряется, причём каждый день, - рассказывает Сергей ШУХРИН, координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр». - Далеко не все случаи попадают в официальную статистику. Кого выведут, кто сам дорогу найдёт. Увы, многие остаются в лесу навсегда. Лес - это очень опасная зона для человека, но про это почему-то забывают.

Волонтёры будут выезжать в леса Нижегородской области до самого конца грибного сезона. Они прошли специальное обучение и готовы работать вместе со спасателями.

Инфографика Елены Гордеевой

Суп из грязи

Другая беда - отравления грибами. Ежегодно от них страдает от 10 до 70 нижегородцев.

До революции в России собирали лишь пять видов грибов: грузди, рыжики, белые, подосиновики и подберёзовики. Сейчас в корзинки кладут 80-100 видов! Даже опытные грибники могут ошибиться в выборе.

Секреты грибников

 

- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
- Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
 - Складывайте «улов» в проветриваемую тару. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не берите. Обращайте внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность «головных уборов» в 10-20 раз выше, чем у ножек. Сыроежки берите не яркие, глянцевые, а бледные.

Чаще всего отравления вызывают пластинчатые грибы: свинушки, бледные поганки. Хотя в наши дни отравиться можно и сыроежкой: грибы, как губка, впитывают различные токсины. Нижегородская область всегда была богата грибами, но большинство районов сейчас настолько загрязнены, что собранные там грибы опасны. Многие нижегородцы отправляются на тихую охоту к железным дорогам, на воинские полигоны, в промзоны, к могильникам… Число отравлений не уменьшается - чему тут удивляться?

- То, что грибы активно впитывают в себя, например, промышленные отходы и их нежелательно, даже опасно собирать вблизи промзон, - это факт, - подтвердил Асхат КАЮМОВ, руководитель экологического центра «Дронт». - К числу мест, в которых также не стоит собирать грибы, относятся автомобильные зоны, санитарные зоны железной дороги - словом, все места, где высок уровень загрязнения. Грибы становятся концентраторами всей этой грязи, всё попадёт потом в ваш грибной суп. Но в целом нельзя сказать, что в каких-то районах области у нас грибы собирать запрещено. Собирать можно везде!

Дело в шляпке

Чтобы грибы не причинили вам вреда, надо их правильно собирать и готовить.

- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично, - поясняет Евгений МИХАЛЁВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Нижегородской государственной сельхозакадемии. - Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд. Первый - выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.

Второй метод - высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке.

Компетентно

Светлана МУДРОВА, главный токсиколог министерства здравоохранения Нижегородской области:

- Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями: рвота, понос, слабость, высокая температура. Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае. Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.

В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Мы в принципе не рекомендуем их детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Бдительность не помешает не только при сборе грибов в лесу, но и при их покупке на рынке. Грибы официально разрешено продавать на рынках и торговых площадках, где располагаются пункты службы ветеринарного надзора. Продавать можно только свежие грибы и только одного вида. Если человек продаёт лисички - значит только лисички, если белые - значит только белые. Грибные смеси недопустимы (это касается и сушёных грибов). Пластинчатые грибы всегда продают целиком, с плодоножкой и корневищем, чтобы исключить бледную поганку.

С более спокойным сердцем можно покупать грибы в магазинах, особенно местного производства - вешенки и шампиньоны. Консервированные грибы промышленного изготовления также достаточно безопасны. На предприятиях соблюдаются правила изготовления, сроки хранения свежих грибов (2-4 часа до момента переработки), применяются промышленные способы промывания и очистки. Само консервирование проходит при высокой температуре, под давлением. При этом используют много соли и уксусной кислоты, которые убивают бактерии. Готовые банки проходят дополнительный контроль. Если появились вздувшиеся крышки, грибы отправляют на повторную переработку.

Что касается маринованных грибов китайского производства, то их тоже можно покупать: перед поставкой в Россию они проходят специальные экспертизы. Основная разница заключается в рецептуре, у солений с Востока иной вкус.

Гораздо более опасны домашние заготовки. Во-первых, в общую массу может попасть ядовитый гриб. Во-вторых, высок риск заболеть ботулизмом. Возбудители этой инфекции находятся в почве и в прибрежных водах. Если человек плохо промыл грибы перед готовкой, добавил недостаточное количество соли и уксуса, микробы ботулизма под закрытой крышкой будут вырабатывать яд.

В Нижегородской области в этом году уже зафиксирован один случай заболевания ботулизмом после употребления маринованных грибов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых