1161

Виктор Гурьев: Шереметевы в Богородске Нижегородской области

Виктор Гурьев
Виктор Гурьев © / АНО АРТ «Высокий берегъ»

Историк и литературовед Виктор Гурьев рассказал о том, что связывает прославленный род Шереметевых и Богородск Нижегородской области.

- История началась в далеком 1714 году, когда брат прославленного сподвижника императора Петра I, фельдмаршала и первого в России графа Бориса Петровича Шереметева – генерал-майор Василий Петрович Шереметев сочетался вторым браком с Прасковьей Михайловной Черкасской. Среди богатого приданого невесты значилось и село Богородское (ныне город Богородск), коим княжеский род Черкасских владел с 1632 года.

- После смерти Василия Петровича Шереметева в 1733 году его сыновья Иван и Сергей поделили наследство. Село Богородское с деревнями отошло капитану лейб-гвардии Семеновского полка Сергею Васильевичу Шереметеву, который, кстати говоря, был женат на княжне Наталье Яковлевне Голицыной. Их сын Василий Сергеевич, впоследствии, как и его дед, генерал-майор, уйдя в отставку, поселился в Богородском, сделав его своим главным имением.

- Волевой и храбрый воин, сподвижник Суворова в турецких и польских кампаниях, Василий Сергеевич Шереметев в возрасте 44 лет вышел в отставку, после чего с семьей поселился в селе Богородском. Здесь Василий Сергеевич много сделал для развития ремесел, в первую очередь – кожевенного, приносившего немалый доход. Занимаясь обустройством собственного имения, распорядился разбить рядом с ним великолепный сад, где по его указанию был вырыт водоем и насыпан холм, которые частично сохранились в Богородске по настоящее время. При нем на сельском кладбище была построена церковь Всех Святых (1801 год), а в самом селе вместо старых деревянных возведены два новых каменных храма Воскресения Христова (1803 год) и Успения Божией Матери (1816 год). В последнем была обустроена родовая усыпальница Шереметевых, где нашли свой последний приют сам Василий Сергеевич, его жена и младший сын Николай.

- Василий Сергеевич Шереметев был женат на полтавской девице Татьяне Ивановне Марченко. У супругов было семеро детей: четыре сына – Сергей, Василий, Петр, Николай; и три дочери – Наталья, Юлия и Елена. По-разному сложилась их судьба. Так, второй сын, Василий Васильевич, блестящий кавалергард, участвовавший в войне с Наполеоном, в 1817 году был убит на дуэли графом Завадовским. Ссора возникла из-за ревности к балерине Авдотье Истоминой. Интересно, что секундантом со стороны Шереметева был будущий декабрист Якубович, а секундантом Завадовского – автор комедии «Горя от ума» А. С. Грибоедов. По условиям дуэли через год стрелялись и секунданты: оба остались живы, но у Грибоедова оказалась простреленной кисть руки.

- Дочери Василия Сергеевича Шереметева – Наталья и Юлия вышли замуж, Елена ушла в монастырь. Женился и Петр Васильевич: его избранницей стала Елизавета Соломоновна Мартынова, родная сестра Н. С. Мартынова, убившего на дуэли поэта М. Ю. Лермонтова. Младший сын, Николай Васильевич, примыкал к одному из тайных обществ молодых офицеров и как декабрист был разжалован, осужден и сослан на Кавказ в 43-й егерский полк. Искупив вину, вернулся в родительский дом, и в последующие годы хорошо показал себя на поприще народного просвещения в Нижегородской губернии. Жил большей частью в Нижнем Новгороде, порой наезжая в собственное имение Николаевку, расположенное между селом Дуденевом и деревней Сысоевкой современного Богородского района Нижегородской области. Там он отдыхал, занимаясь псовой охотой, которую очень любил.

- Старший сын, Сергей Васильевич, по смерти отца в 1831 году оказался по завещанию единоличным владельцем всех Шереметевских вотчин: Василий Сергеевич желал сохранения своего огромного хозяйства в одних руках. С. В. Шереметев – третий в роду генерал-майор. Он – участник войны 1812 года, храбро сражавшийся на Бородинском поле. В декабрьские дни 1825 года выбор Сергея Васильевича был в пользу императора Николая I. Своими решительными действиями С. В. Шереметев способствовал разгрому восставших. Затем – участие в войне с Турцией и усмирении Польского восстания. В 1835 году вышел в отставку и вернулся в село Богородское.

- Продолжая дело отца, Сергей Васильевич занимался благоустройством своих владений, не забывая и о ремеслах. Особенно широкое развитие получило при нем кожевенное дело. Будучи, по отзывам современников, суровым вотчинником, С. В. Шереметев двигал промышленность железной рукой и содействовал процветанию села. В 1861 году, вскоре после отмены крепостного права, постановлением Нижегородского Дворянского Депутатского собрания имения Сергея Васильевича были переданы в опеку, а сам он от управления своей собственностью отстранен. Поводом к назначению опеки послужили долги по займам, а также злоупотребление личной властью, выразившейся в притеснениях крестьян. Вскоре Сергей Васильевич покинул Россию и поселился в Женеве, где скончался в начале 1866 года. Останки его были привезены на родину и, согласно последней воле покойного, преданы земле в Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом.

- С. В. Шереметев умер бездетным и прямых наследников по мужской линии после него не осталось, а потому все Шереметевские владения в 1868 году переходят к сыну его брата Петра – гвардии поручику Василию Петровичу Шереметеву, который жил в селе Юрине Васильевского уезда Нижегородской губернии, которое его дед, Василий Сергеевич, приобрел еще в 1812 году. Василий Петрович занимался в ту пору строительством замка и в Богородском бывал нечасто, сделав Юрино своей главной вотчиной. Так же поступил и его сын Петр Васильевич, вступивший в права наследства после смерти родителя в 1893-м и по слабости здоровья скончавшийся в 1916 году. После него у этой ветви Шереметевых наследников по мужской линии не осталось.

- Такова вкратце история более чем двухсотлетнего владения Шереметевыми селом Богородским Нижегородской губернии (ныне – город Богородск Нижегородской области).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах