Примерное время чтения: 5 минут
495

Старинную усадьбу реставрируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/04/2012
Фото: АиФ-НН

Волжский царь

В 1724 году Пётр I пожаловал селение Лысково выходцу из Закавказья - сыну царя Вахтанга VI - Бакару. До середины следующего столетия село находилось под управлением потомков грузинских царей.

Наиболее яркой личностью из этого рода был князь Георгий Александрович Грузинский (1762 - 1852 гг.). Он был крупнейшим землевладельцем в губернии, за что получил прозвище «волжский царь». 

Георгий Александрович пользовался большим авторитетом у современников. Он 7 раз избирался предводителем нижегородского дворянства, занимал этот пост на протяжении 21 года - намного дольше, чем кто-либо до и после него. 

В 1812 году Георгий Грузинский одним из первых озвучил идею создания народного ополчения. Царский манифест о формировании ополчения на Макарьевской ярмарке зачитывали лично тогдашний губернатор Александр Крюков и князь Грузинский. Там же, на ярмарке, его избрали руководителем воинства. 

- Грузинский внёс серьёзный вклад в дело формирования ополчения, - рассказывает преподаватель истории Лысковского агротехнического техникума Игорь ЮДИН. - Только на закупку вооружения он потратил 16 643,5 тогдашних рублей. Для сравнения, корова в те времена стоила 3 рубля, крепостной - 70 рублей. Ещё один интересный факт: Грузинский командировал в ополчение своего земского врача Андрея Гавриловича Медведева. Впоследствии тот стал настоятелем Троице-Сергиевой лавры - архимандритом Антонием, известным церковным деятелем.

В честь победы над Наполеоном в1814 году в Лыскове началось строительство ансамбля Вознесенской церкви: храма и 4 г-образных здания вокруг. Церковь строилась на народные деньги, а вот здания принадлежали Грузинскому. Одно из них он сразу же передал под Георгиевский храм.

Это далеко не единственный пример щедрости князя. Он жертвовал деньги на благотворительность, на его средства были построены первые на селе школы, больницы, аптеки.

- Широкой души был человек, - резюмирует И.Юдин.

Неслучайный пожар

Имя Георгия Грузинского неразрывно связано с историей Макарьевской ярмарки. Знаменитое торжище в начале XIX века только частично было в Макарьеве, большая его часть находилась на его лысковской земле. Георгий Александрович чувствовал себя полноправным хозяином. Ярмарку без Георгия Александровича не начинали. Его ждали и губернатор, и архимандрит. Только после приезда князя открывался торг.

Кстати, с Макарьевской ярмаркой связан ещё один любопытный инцидент. В 1816 году произошёл пожар, который уничтожил массу строений.

Загорелась ярмарка одновременно с четырёх сторон, что свидетельствовало о поджоге. А произошло это после ссоры князя Грузинского с его гостем, графом Румянцевым. 

- Румянцев привёз с собой собак. Грузинский был их большим любителем, у него была псарня на 500 собак. Он попросил Румянцева продать ему собак. Тот отказался. Следующей ночью псы пропали, - рассказывает Игорь Юдин. - С утра приключился скандал. В итоге Грузинский выгнал гостя на улицу, приказав своим дворовым не давать лошадей. Граф со всей семьёй и прислугой вынужден был идти пешком до конца владений Грузинского. Только там он смог купить лошадей и, по слухам, обещался это так не оставить. Спустя несколько дней и произошёл пожар на ярмарке - Румянцев подговорил на поджог нижегородских купцов.

Умер и воскрес

Были у характера Грузинского и другие стороны. Князь был настоящим хозяином, властным крепостником. Ходили слухи, что он проводил махинации с документами на крепостных, привечал многочисленных беглых. И тем самым якобы вдохновил Николая Гоголя на написание «Мёртвых душ».

- Николай Васильевич Гоголь последние годы жизни провёл в имении графини Анны Георгиевны Толстой - дочери Грузинского, вышедшей замуж на графа Толстого, обер-прокурора Синода, - поясняет краевед. - Конечно, писатель был в курсе дел семьи. Вполне вероятно, что он бывал в Лыскове. И мог взять за основу какие-то факты из деловой жизни князя.

Георгий Александрович слыл местным ловеласом.  У него было немало внебрачных детей. Около дворца стояла специальная корзинка, куда нагулявшие крестьянские девушки могли положить новорожденных. О младенцах потом заботились.

- Ни один ребёнок не был брошен. Все получили образование, воспитание, были выданы замуж или женаты, - подчёркивает И.Юдин. - Один из его воспитанников (доподлинно неизвестно, был ли он внебрачным сыном князя) Николай Евграфович Стогов после кончины Анны Георгиевны стал владельцем Лыскова.

Князь Грузинский был любителем комфорта и богатого убранства. Княжеский дом его был окружён парком с беседками, павильонами, оранжереями и прудами. В усадебный комплекс входили конюшни, скотный двор, псарни, теплицы...

Погиб из-за шапки

Георгий Александрович прожил долгую жизнь: он скончался в 90-летнем возрасте. Согласно легенде, виновником его смерти стал крепостной. Князь отдыхал, когда к нему вошёл мужик и не снял шапку в знак почтения к хозяину. Грузинский был настолько возмущён этой дерзостью, что его хватил удар.

А вот усадьба его стоит. До наших дней дошли три здания. В них сейчас находится школа, расчётно-кассовый центр и центр народных промыслов. Средства из областного бюджета сейчас выделяются на реставрацию последнего. Ранее был проведён ремонт кровли, выполнено укрепление фундамента, отреставрированы оконные рамы. Дело за малым, и спустя 200 лет князья Грузинские вернутся на Лысковскую землю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно