Примерное время чтения: 5 минут
188

Свое к телу ближе? Чем замещать импорт в одежде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/01/2016

Не по форме

С «нижегородским пошивом» столкнулись родители многих школьников после того, как в образовательных учреждениях начали вводить форму единого образца. Нередко выбирают не родители - школы просто диктуют ученикам, где и какую форму купить.

«Нам просто называют адрес конкретного магазина, без альтернатив, - рассказывает Сергей Никонов, отец троих детей. - Ничего не имею против формы как таковой, но в случае с нашей цена явно не соответствует качеству. Одеть одного ребёнка встаёт в 5-6 тыс. руб. А хватает такой одежды на полгода. И не потому, что дети растут быстро - просто форма выдерживает всего несколько стирок, швы расползаются, катышки».

«Подросткам ведь очень важно, как они выглядят, особенно девочкам, в обтрёпанной форме прилично выглядеть невозможно, - соглашается Наталья Балакина, мама девочки-старшеклассницы. - Хорошо, что школа пошла нам навстречу - разрешила заказать одежду в ателье из ткани, которая нам нравится, - качественной. Главное, чтобы фасон соответствовал общешкольному образцу. Недешёвое удовольствие, но результат в сравнении с покупной формой - небо и земля!»

Качеством школьной формы периодически интересуются и контролирующие структуры. И не зря. В конце декабря 2015 года сертификат соответствия на производство школьной формы отозвали у одного из крупных нижегородских производителей - проверка Росстандарта показала, что в составе ткани не было заявленной на ярлыке вискозы. По данным Центра стандартизации и метрологии, детей вопреки техническому регламенту одевали в чистый полиэстер. Производство такой формы приостановили ещё осенью, но школьная одежда с нарушениями до сих пор встречается в продаже.

Сам производитель эти обвинения отвергает, уверяя, что ткань соответствует всем регламентам Таможенного союза. Но проблема, оказывается, в другом: для пошива одежды в Нижнем производители нередко используют далеко не местное сырьё. И за качество его швейные предприятия могут поручиться лишь опосредованно.

Импорт как госзаказ

Производство одежды и текстиля - основное направление лёгкой промышленности региона. В одном лишь официальном реестре Нижегородской области значится более 300 предприятий, где шьют одежду. С учётом индивидуальных предпринимателей число и вовсе переваливает за тысячу. Но на прилавках магазинов местную продукцию увидишь нечасто. Основное направление производства - государственные и другие крупные целевые заказы, спецодежда. И производители разных форм текстиля сходятся в одном: для изготовления настоящего отечественного продукта сырьё тоже нужно отечественное.

«Для узкого производства найти поставщиков сырья в России практически невозможно, приходится зависеть от внешних рынков и колебаний валют, - говорит Валентин Панин, директор компании по производству технического текстиля. - Сама идея импортозамещения нам импонирует, но пока все самые современные разработки - за пределами нашей страны».

«Наши основные заказчики - госкорпорации, газовые и нефтяные компании, работающие в регионе, - поясняет Мария Шилкина, директор по производству мухтоловской фабрики спецодежды. - В самих заказах в техническом задании прописаны ткани и фурнитура импортного производства, поддержки местным производителям с этой стороны нет. А в нынешней ситуации сырьё дорожает буквально по пути от производителя к нам».

С одной стороны, госзаказ даёт уверенность и гарантии, что будет товар, оплата, рабочие места. С другой стороны - «главный» заказчик диктует и условия.

«Мы много лет шьём головные уборы для силовых и военных структур, правительство нас очень поддерживает, - рассказывает Александр Ургансков, главный инженер швейной фабрики в Княгинине. - Есть заказ и на этот год, но цены в нём прописаны на уровне 2014 года. Развиваться в таких условиях сложно».

Не дремлют и конкуренты: иностранные производители в последние год-полтора активно перекупают ту же российскую шерсть, и «родным» производителям поставщики тоже предлагают учитывать вездесущие курсы валют. Если денег нет, то отечественная шерсть попадает в вещевые магазины в виде китайской одежды. В цено-образовании контроля и регулирования нет.

«Иногда возникает ощущение, что те, кто нас должен поддерживать, сами не знают, что делать, - делится Андрей Крутов, директор нижегородской текстильной компании. - Собираются форумы, ассоциации, комитеты, но участники их не понимают, с чего начинать. Уже который год слышим про текстильный кластер в Ивановской области, но дело так и не продвинулось дальше дележа земельного участка. За это время в Китае города строят, а мы всё обсуждаем!»

Компетентно

Павел Толкушкин, начальник отдела лесной и лёгкой промышленности министерства промышленности и инноваций Нижегородской области:

«Программа поддержки лёгкой промышленности в регионе существует с 2001 года. Ежегодно через гранты на развитие и субсидии предприятия получают около 20 млн руб. Четыре нижегородских компании уже вошли в программу поддержки Фонда развития промышленности, созданного на базе Минпромторга РФ весной 2015 года.

Конечно, ориентация на силовые структуры и прочие госведомства даёт и основные проблемы. Заказчик один-единственный - Российская Федерация. И именно он диктует условия и стоимость, под которую предприятия обязаны подстраиваться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно