Топим улицу
В вопросах энергоэффективности (как и по многим другим вопросам) эксперты пытаются сравнить Россию с Западом.
- Люди не могут изжить в себе жажду сиюминутной наживы. И не задумываютсяся о последствиях. К примеру, строители подчас используют дешёвые материалы, не думая, как здание будет жить дальше. У дома идут потери энергии, жители платят больше за коммунальные услуги, зато застройщик получил прибыль, - говорит Сергей Туманин, нижегородский архитектор. - На Западе очень дорогие энергоресурсы, поэтому сами граждане экономят, высчитывают потребление энергии. А у нас энергия дешёвая. Или сворованная. Вот нас её стоимость и не интересует.
Что говорить, если большинство наших сограждан живёт в домах советской постройки и если до зданий не дошла программа капремонта и их не утеплили, тогда они с душой не только согревают своих жильцов, но и топят улицу, отдавая энергию вселенной. За это тоже платим мы с вами. Но многие этого не понимают. Хотя и новостройки не гарантируют экономии тепла. Думаете, каждый застройщик использует ультрасовременные материалы? Жажду сиюминутной наживы пока не отменили.
Возьмите лампочку!
Понятно, что русский человек начнёт беречь энергию, только когда почувствует реальную экономию на своём кармане. Поэтому за решение вопросов энергоэффективности решили взяться на федеральном уровне. По словам Александра Иванова, доцента кафедры экологии и кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, принята Энергетическая стратегия России до 2030 года, вступил в силу федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и соответствующие постановления Правительства РФ. В этих документах прописаны комплексы мер. К примеру, расход тепловой энергии зданий должен сократиться на 40%. Запланировано энерго-сбережение для потребителей электроэнергии…
Но вот вы спросите русского человека, что такое для него энергосбережение. Пока мы это относим в основном к лампочкам. А ведь энергосберегающие источники света дорогие - порядка 400 рублей (пусть и дают 5-кратную экономию электроэнергии), в то время как обычные, в 95 ватт, стоят 10 рублей. «Да я лучше куплю обычную, пока энергия для нас дешёвая», - думает среднестатистический потребитель. В европейских странах введены запреты на использование ламп накаливания с 2009 года. У нас запретили производить 100-ваттные лампочки - наши предприятия теперь выпускают по 95 ватт.
С другой стороны, у нас до конца не продуман механизм утилизации этих ламп. А ведь они относятся к 1 категории опасности. Утилизацией занимаются отдельные компании. Да и что же получается - мы должны платить, чтобы у нас лампочку утилизировали.
Кстати, лишь недавно потребители осознали экономию электроэнергии с двухфазовыми счётчиками. И это только после того, как в очередной раз повысили плату за электроэнергию. Зато теперь хозяйки стирают и готовят после 22.00 - выгоднее.
Перекрасить крыши
«Давайте перенимать европейский опыт!» - в один голос утверждают эксперты.
- Есть вещи, которые не требуют больших денежных вложений. Учёный Розенфельд, специалист по элементарным частицам, доказал: можно сэкономить энергию благодаря цвету крыши. Температура черного покрытия на 50 градусов (по Фаренгейту) выше температуры окружающего воздуха. Если в США все крыши были бы белые, можно было бы на сэкономленные деньги обеспечить годовой запас топлива для 1 млн 200 тыс. машин. Крышу перекрасить - не «Мерседес» купить. Это доступно и в России, - говорит Александр Иванов. - И сколько таких незатратных способов существует.
Или поставить датчики движения - и свет будет включаться лишь тогда, когда вы мимо проходите.
Кстати, европейские застройщики сами идут на применение энергосберегающих материалов и технологий. Иначе они не получат «зелёного» свидетельства на недвижимость и не смогут продать квартиры за столько, за сколько они хотят. Так что напрашивается один вывод - нас надо заставлять экономить. Пусть и на государственном уровне.
Экономные проекты
По словам Романа Зверева, директора Приволжской гильдии энергоаудиторов, предприятиям придётся экономить - к примеру, до 2012 года ряд организаций должны создать энергетические паспорта, которые нужно отправлять в Минэнерго РФ. Им придётся заказывать энергоаудит, который также регламентирован законом.
Но нужно понимать, что вложения в модернизацию производства и повышение энергоэффективности производства - это возможность сократить расходы.
- Исходя из опыта по кредитованию проектов, повышающих энергоэффективность предприятий, можно сделать вывод, что снижение затрат на 1% приводит к росту прибыли на 1%. Более того, особенностью вложений в энергосбережение является возникающий экономический эффект, который значительно превосходит затраты на обслуживание кредита, потраченного на модернизацию оборудования, и обеспечивает, по сути, самофинансирование проектов, - говорит Евгений Максаков, начальник управления корпоративных финансов и клиентов НБД-Банка.