167

Страх или бдительность? Сообщения о подозрительных предметах участились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2017
Нижегородцы всем миром вспомнили жертв петербургского теракта.
Нижегородцы всем миром вспомнили жертв петербургского теракта. / Дмитрий Косолапов / АиФ

После трагических событий в Санкт-Петербурге нижегородцы стали более осторожными и бдительными. Или слишком бдительными?

Танк у школы, бомба у церкви

3 апреля храм Николая Угодника в Автозаводском районе Нижнего Новгорода оцепили силовики - была угроза взрыва предполагаемой бомбы. Странный предмет у ворот церкви обнаружили священнослужители, они и обратились в полицию.

Через два дня из-за забытой кем-то дамской сумочки оцепили станцию метро «Бурнаковская». 6 апреля спецслужбы бомбу искали на площади Советской, площадь оцепили, подозрительный предмет проверили. Ничего опасного ни в одном из этих случаев не нашли.

8 апреля в Выксе всех учеников школы №12 эвакуировали из-за игрушечного танка, обнаруженного у здания. После серии происшествий, в одном из которых взрывное устройство было замаскировано под фонарик, педагоги предположили, что и эта игрушка может быть начинена тротилом. Детей быстро отвели на футбольное поле, уже потом учителя принесли им верхнюю одежду. Через несколько минут у школы были полицейские, медики, спасатели МЧС. Кинологи с собаками обследовали подозрительный предмет, оказалось, что игрушка не опасна.

Бить или не бить тревогу?

Это далеко не полный список вызовов, по которым в регионе за последнюю неделю выезжали искать взрывчатку. Через неделю после теракта в санкт-петербургском метро многие начали задаваться вопросом: это бдительность или уже массовый страх перед террористами?

По словам Светланы Петровой, начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Нижегородской области, спасатели всегда, вне зависимости от происходящего, выезжают на все вызовы жителей региона, отработку сообщений о возможных взрывных устройствах координируют правоохранительные органы.

Сотрудники полиции считают, что бдительность граждан поможет предотвратить беду. Руководство региона и силовики сразу после событий в питерской подземке заявили об усилении мер антитеррористической безопасности. 8 апреля нижегородцы вышли на акцию «Вместе против террора» в память жертв теракта в петербургском метро.

Многие задаются вопросом: а не нагнетаем ли мы сами страх перед террористами?

«Страх - естественное чувство в такой ситуации. Другой вопрос, насколько он силён, не мешает ли он человеку адекватно оценивать ситуацию, - говорит Екатерина Тихонова, семейный психолог. - Да, Нижний - это не Питер, большая часть нижегородцев не были свидетелями теракта. Откуда страх? Среди пострадавших от терактов есть особая группа - зрители, в неё мы все входим. Главное в этой ситуации - не дать страху подчинить себя. На «горячие линии» часто звонят с жалобами на страх спуститься в метро. Они делают всё правильно: если страх очень сильный, надо обращаться к психологу, чтобы опасения не превратились в фобию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...