aif.ru counter
60

С электричеством не шутят!

В детстве каждому из нас взрослые говорили о том, что огонь жжётся, в воде можно утонуть, нельзя баловаться газовыми конфорками и - самое главное - всегда остерегаться электрического тока!

Так почему же газетные статьи, интернет-сообщения и телевизионные репортажи пестрят наводящими ужас заголовками: “От удара током погибли два человека”, “После поражения электрическим током чудом выжил шестиклассник”, “Девятилетняя девочка погибла под электропроводом”, “После удара током, не приходя в сознание, охотник за цветными металлами погиб...”. Этот чёрный список пополняется практически ежедневно.

Главное правило

Самое печальное, что в новостях не говорится о главном. Люди погибают, получают травмы, становятся инвалидами в первую очередь от своей собственной беспечности! Электрический ток - это не образ врага. Наша цивилизация немыслима без электричества. Но... Электрический ток невидим. Он не имеет ни звука, ни запаха. И при этом поражает всё живое! Как не стать жертвой? Что приводит к несчастным случаям? Как уберечь свою жизнь, своё здоровье, как помочь близким и друзьям?

Любой энергетик, не задумываясь, скажет, что нужно делать, чтобы обезопасить себя от поражения электротоком. Пунктов в инструкции будет много, но для любого непрофессионала важен самый первый, очень простой и стопроцентно надёжный: не приближайтесь к трансформаторным подстанциям, опорам ЛЭП и другим энергообъектам! Как правило, на электроустановках нанесены специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все они предупреждают об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими недопустимо.

Безобидно, но... опасно

Возможно, многие привыкли относиться к электроэнергии как к доброму джину, живущему в розетке. Но и “домашнее” электричество требует к себе очень уважительного отношения. Смертельно опасно прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением 0,4 кВ, и приближение на близкое расстояние к проводам под напряжением выше 1 кВ.

Каждый нормальный человек осознаёт опасность, которая таится в электричестве. Тем не менее известны случаи поражения электротоком, когда люди запускали воздушных змеев, удили рыбу, поливали из шлангов деревья и кустарники, влезали на крыши строений, производили вырубку деревьев. Все эти безобидные занятия стали смертельно опасными из-за того, что проводились в непосредственной близости от линий электропередачи. Излишне говорить о том, какой опасности подвергают себя дети, выбравшие энергообъект своей игровой площадкой. А ведь зачастую это происходит при попустительстве взрослых, у них на глазах.

Выгода или жизнь?

Отдельно необходимо остановиться на случаях умышленного проникновения на энергообъекты с целью хищения цветных металлов. Злоумышленники подвергают себя серьёзному риску, от их действий страдают люди, подолгу оставаясь без света. Нарушение электроснабжения таких социально значимых объектов, как больницы или роддома, ставит под угрозу здоровье и жизни людей. Поэтому эти действия законодательство РФ расценивает как “Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения” (статья 215 УК РФ), ответственность по этой статье весьма жёсткая, предусматривающая реальное лишение свободы. Воры всё реже остаются безнаказанными. В 2007 году в Нижегородской области привлечены к уголовной ответственности шесть любителей лёгкой наживы.

Энергетики призывают задуматься: стоит ли пренебрегать здоровьем, свободой, а порой и жизнью ради сиюминутной выгоды?

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Выполнение элементарных правил безопасности сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким:
 - не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам ближе восьми метров
 - не проникайте за ограждения электроустановок
 - остановите детей, играющих в опасной близости от энергообъекта
 - немедленно сообщайте обо всех замеченных вами повреждениях по телефону, указанному на трансформаторной подстанции, в администрацию муниципального образования или по телефону 01
Ваше участие, здравый смысл и внимательность могут предотвратить непоправимую трагедию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах