1887

Спасли из «сказки». Нижегородскую школьницу освободили из плена

Обещал дворец

У современных подростков виртуальных «друзей» сотни, а иногда даже тысячи. Но новый знакомый школьницы оказался очень настойчив и общался с ней часто. Внушал, что она не нужна семье, что друзья её не ценят и не понимают, что учиться ей будет тяжело и дорого. Потом начал звать в Махачкалу. В его рассказах этот город был настоящей сказкой. Девушке обещали жизнь во дворце, поступление в институт, уверяли, что общаться с родителями она сможет и из Дагестана.

Через полгода такого общения девушка после конфликта с родителями собрала вещи и улетела в Махачкалу. Вместо дворца её отвезли в маленький домик в одном из аулов. Школьница поняла, что попала в нехорошую историю, но пообщаться с родителями по телефону ей не позволили, пригрозив за непослушание смертью.

Нашли за три дня

Родители сразу обратились в полицию. Выяснить, куда вылетела девочка из нижегородского аэропорта, труда не составило. После просмотра её переписки в соцсетях к розыску подключились сотрудники ФСБ.

«Вербовщики делают ставку на молодых девушек и женщин, - рассказала «АиФ-НН» Марина Кузьмина, старший офицер пресс-службы управления ФСБ России по Нижегородской области. - Рассказывают о красивой жизни, обещают сказку. Почему во всё это верят? Потому что вербовщики обладают навыками управления людьми путём психологического воздействия. Их главная цель - вовлечь человека в радикальные течения ислама и затем получить из этого выгоду. Женщин используют как смертниц, прислугу, наложниц в гаремах, секс-рабынь для террористов».

По словам Марины Кузьминой, за последние пять лет это единственный случай в регионе, когда в сети вербовщиков попала именно русская девочка. Были случаи, когда сотрудники УФСБ пресекали вербовку, которая велась среди выходцев из Средней Азии. Сейчас идёт расследование дела, школьница, побывав в плену, разумеется, напугана. Ей помогают психологи.

«Подросткам свойственно испытывать чувство ненужности, считать, что их недостаточно любят, плохо понимают, это особенности возраста, - считает Анна Пономаренко, детский психолог. - С детьми нужно говорить об опасностях, которые их подстерегают в социальных сетях. Не советую без разрешения самого ребёнка читать его переписку с виртуальными друзьями - подросток перестанет доверять вам. Старайтесь сохранить доверительные отношения, не забывайте говорить, что вы любите ребёнка не за оценки и достижения, а потому что он ваш, потому что вы семья. В школах, вероятно, тоже надо объяснять ученикам опасность общения с вербовщиками».

По мнению Анны Пономаренко, в группе риска - подростки, которые не могут найти своё место в компании сверстников и не доверяют родителям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах