aif.ru counter
3912

Послушайте детей! Судебный психолог о юных преступниках и воспитании добра

Более 20 лет психолог Екатерина Васкэ помогает следователям понять, кто преступник, выезжая в разные регионы России. Екатерина Викторовна провела более 1500 психологических экспертиз. Она автор книг о детской преступности.

Примите ребёнка как личность - или не удивляйтесь, что в семье растёт монстр.
Примите ребёнка как личность - или не удивляйтесь, что в семье растёт монстр. © / Shutterstock.com

Почему вчерашние дети идут на зверские убийства? И как предотвратить трагедию? Об этом рассуждает доктор психологических наук, профессор Екатерина Васкэ. Как эксперт она работала и с несовершеннолетними преступниками, и с детьми - жертвами самых страшных преступлений.

Без сожаления

Наталья Халезова, АиФ-НН: Екатерина Викторовна, как же дети, цветы жизни, идут на такие страшные преступления?

Екатерина Васкэ
Доктор психологических наук, кандидат философских наук, профессор. Автор более 90 научных трудов, практикующий специалист в области юридической и судебной психологии, судебно-психологической экспертизы, научный консультант Следственного управления СК РФ по Нижегородской области. Разработала более 25 пособий, 15 из которых внедрены в работу следственных органов. Неоднократно была награждена медалями «За содействие» руководителями силовых структур РФ.

Екатерина Васкэ: Если говорить о психически здоровых подростках, то неверно считать, что каждый несовершеннолетний преступник - ребёнок, который не понимает, что делает, потому что не знает, «что такое хорошо и что такое плохо». К сожалению, преступность несовершеннолетних существенно изменилась. В дореволюционной России дети лишь били уличные фонари и воровали кошельки.

В XXI веке появилась категория подростков из благополучных семей, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления, всё чаще - в одиночку. И девочки не только встают на этот путь, но и выступают организаторами убийств, изнасилований. В наше время практически не встречается типичная для подростков прошлых веков мотивация совершения преступлений, чтобы выжить, когда холодно и голодно. Юными правонарушителями движут мотивы самоутверждения, вымещения, отмщения… Преступниками становятся подростки, вовлечённые в группы экстремистской направленности, в разные деструктивные культы (секты).

Особым цинизмом отличаются преступления, которые совершают группы несовершеннолетних ради «наказания»: «провинившегося» всячески унижают, совершают над ним насильственные сексуальные действия, пользуясь беззащитностью жертвы. К сожалению, Интернет пестрит подобными видео, которые сами молодые люди выкладывают в сеть, ощущая безнаказанность.

Слёзы и кровь с экрана

- Что же толкает детей на путь преступления?

- Это проблема комплексная. Личность формируется под влиянием множества внутренних и внешних факторов. Конечно, велико влияние СМИ, в первую очередь телевидения, которое как будто целенаправленно вызывает у людей деструктивные эмоции. Как грибы, растут передачи, где раздутый публичный скандал с рукоприкладством и криками разбирают «судьи» - певцы и актёры. Бесконечные сериалы изобилуют сценами убийств, насилия или демонстрацией сверхкомфортной жизни героев. Всё это оказывает разрушительное воздействие, в первую очередь, на неокрепшую психику подростков, уничтожая нравственность, уважение к человеку и к его праву на жизнь. Притом что телевидение должно нести доброе, светлое, вселять надежду...

Наши дети, наблюдая с экранов бесконечные убийства, привыкают к ним, «адаптируются к крови». «Быть проституткой - престижно, стать членом преступной группировки - почётно». Пропаганда получения материальных благ любым путём искажает нравственные ориентиры подростков и травмирует психику их родителей, которые остро чувствуют социальную несправедливость.

Растёт напряжение в семье. Родители становятся раздражительными, неспособными уделять время ребёнку, полностью отдаются зарабатыванию средств к существованию, или, наоборот, теряют веру в свои силы, опускают руки.

Всё больше детей-наркоманов, токсикоманов, алкоголиков. Не секрет, что сегодня очень много синтетических наркотиков, которые пагубно влияют на психику подростка. В наркоманию умышленно вовлекают детей из благополучных семей.

Дети Интернета

- Родители сетуют на Интернет, который разрушает психику их детей. Так ли опасна Глобальная сеть?

- Не отрицая пользы Глобальной сети в плане доступности информации, мы должны понимать, какое зло может от неё исходить: детей сексуально развращают, вовлекают в преступления, в деструктивные культы и организации, например «группы смерти».

А подчас и родители своим примером показывают, как делать не надо. Одна мама жалуется другой в соцсети, что сын пропадает в Интернете, сама проводя там большую часть времени на глазах ребёнка.

Свежий пример: мама увлекается онлайн-играми со знакомствами, а девятилетняя девочка за этим наблюдает. Как только мама освободила компьютер, дочка включилась в игру. В итоге её развратил преступник…

- Что же делать взрослым, чтобы не вырастить монстра?

- Семья играет огромную роль в воспитании ребёнка. Никто не заменит ребёнку добра, заботы и понимания со стороны родителей. Нужно понимать детей, слышать их, договариваться с ними. Общайтесь с ребёнком, примите его как личность: он - не вы, он чувствует по-своему. Для маленьких детей важнее тепло маминых объятий, а не сладкая конфета, не гаджет. Подросток, лишённый внимания семьи, значительно легче примет девиантные формы поведения, и тогда ему деньги могут стать важнее, чем любовь и уважение.

И, конечно же, родители должны повышать детям самооценку: «Ты всё сможешь, у тебя всё получится!» Воспитанием через добро и понимание можно многое изменить, скорректировать. Поэтому общайтесь со своими детьми, но не авторитарно, а конструктивно. Договаривайтесь с ними, любите их. Пусть дети знают - мама и папа поймут и, если надо, помогут.

Жизнь продолжается - дети растут, влюбляются, создают семьи, у них рождаются свои малыши. Об этом надо помнить и нести добро. Добро не знает границ, не зависит от денег и доступно всем.

Кстати

Екатерину Васкэ журналисты окрестили «нижегородской Каменской» - она принимает непосредственное участие в расследовании громких преступлений в разных регионах России. Таких специалистов по судебной психологии в стране считаные единицы, говорят следователи.

«Обо мне ходит много легенд, будто я экстрасенс и поэтому предсказываю, кто убийца, - призналась Екатерина Васкэ. - Моя работа основана на разработанных методах, которые позволяют много понять и сказать о неизвестном преступнике. Это профессионализм, который складывается из знаний, опыта и самой личности».

Екатерина Викторовна может практически досконально описать личность убийцы, вплоть до возраста, сферы деятельности, района проживания.

«К сожалению, приходится работать с «человеческой грязью», погружаясь в преступления, чтобы понять мотивы убийцы, увидеть «его глазами», смоделировать ситуацию, сделать прогноз - как он дальше поступит. Это самое сложное», - говорит Екатерина Васкэ.

Как эксперт она неоднократно встречалась с преступниками, которых потом задержали, в том числе и с теми, психологические портреты которых она составляла. Например, с «нижегородским Чикатило» - серийным маньяком-педофилом Владимиром Жуковым, лишённым свободы пожизненно. «Он плакал, очень жалел себя, но ни жалости к истерзанным им детям, ни раскаяния за зверства не испытывал», - вспоминает Екатерина Васкэ.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?