507

Екатерина Волкова: «Мужчины видят во мне идеальную жену»

До роли не хватало возраста

- Сейчас в роли Веры Ворониной невозможно представить другую актрису. Трудно ли было получить эту роль?

- О, с этим связана целая история. Когда в октябре 2008 года проводился кастинг, мне сказали, как и всем – «спасибо, до свидания – мы вам позвоним». За неделю до нового года проводился повторный кастинг, и мне на нем отказали. Заявили, что мне не хватает возраста. Я так расстроилась. Думаю, ну вот, впервые такая положительная роль – любящей мамы и жены. А то все играю какие-то стервозные роли - юристов, адвокатов, жен олигархов. Но вдруг в июле 2009 мне позвонили и сообщили, что проводится новый кастинг. Та актриса, которую выбрали, по какой-то причине не смогла сниматься. И вот уже тогда из шести претенденток выбрали меня. Видимо, то, что должно тебе достаться, все равно никуда от тебя не денется.

- А какое было первое впечатление, когда увидели себя на экране в этой роли?

- Сначала я себя не воспринимала, да и сейчас не воспринимаю. Просто, когда смотришь на себя со стороны, то всегда придираешься. Но это естественное поведение любого человека. Но вообще мне все родные и близкие говорят, что я на экране очень похожа на себя в жизни. То есть какие-то свои человеческие качества я в роль привношу.

- Есть ли что-то, чему вы научились у своей героини?

- Да, конечно. Мягкости, терпению. Я в жизни гораздо более собранная, более жесткая. Я никогда не повторяю больше двух раз, а Вера это делает постоянно.

Хочу такую же семью как Воронины

- А что в профессиональном плане Вам дали съемки в этом фильме?

- Опыт. Никогда раньше я не снималась в таких долгосрочных проектах. Здесь мне приходится параллельно успевать очень-очень много дел. Иногда я вынуждена спать по несколько часов. Но это очень полезный опыт. Теперь мне надо успевать еще больше. Ведь летом у меня будет свадьба. Так что в суточные 24 часа должна умещаться и работа, и личная жизнь, и подготовка к свадьбе.

- И кто Ваш избранник?

- Андрей Карпов, партнер Марии Семкиной в проекте «Танцы со звездами». В этом году, в мой день Рождения, 15 января я была на съемочной площадке «Танцев» и болела за него. А потом он преподнес мне подарок – поездку во Францию. Там мы несколько дней праздновали мой день Рождения, и Андрей сделал мне предложение.

- Вам бы хотелось, чтобы Ваша семья была похожа с семьей Ворониных?

- Она и будет похожа, потому что Воронины – это типичная семья. Почти все семьи в России – такие. По крайней мере, я тоже хочу троих детей. Чтобы было двое близнецов. А в остальном…Отношений с родителями таких точно не будет, потому что у мамы Андрея совсем другой характер, она очень современна и идет в ногу со временем.

- Этот проект долгосрочный. Не боитесь, что этот образ закрепится за Вами?

- Нет, не боюсь. Потому что, во-первых, это образ положительный, не комичный, без наигрыша. Я не играю какую-нибудь дуру, сладкую девочку. К тому же, если мы посмотрим на других актрис, то Анну Снаткину мы привыкли видеть положительной, доброй, нежной. А сейчас ей предлагают более стервозные роли, чтобы разнообразить ее амплуа. Но мы же воспринимаем и эти ее образы. А меня зрители воспринимают как добрую, любящую маму и жену. Ко мне даже на улицах мужчины подходят и говорят: «Какая вы добрая, нежная, а у меня жена не такая». Я отвечаю: «Неправда. Просто вы ее еще не рассмотрели. Уделите ей любовь и внимание, и она раскроется».

Моя карьера началась с тумбочки в парикмахерской

- У вас есть второе высшее образование, финансовое. Как удается совмещать?

- Я пока не совмещаю. Просто у моего папы, пять высших образований. И он настаивал, что должна быть какая-то профессия для жизни. Дело в том, что профессия актера очень неустойчивая. Сегодня ты востребован, а завтра оказался за бортом. На этот случай у меня есть еще одна профессия. Так что сейчас я папе благодарна. Кстати, это образование мне уже однажды пригодилось. Когда мы с моими коллегами по театру выпускали свой спектакль «Собака на сене», мы были продюсерами.

- А когда впервые появились мысли об актерской профессии?

- Я стала задумываться об этом в достаточно зрелом возрасте, классе в девятом. А вообще первый опыт публичных выступлений я получила рано. Мы тогда жили в Таллине, и моя тетя работала в центральной парикмахерской. Видимо, там и были заложены основы моей карьеры. У меня была своя тумбочка, куда меня ставили, и я пела, танцевала, рассказывала стихи. В общем, развлекала посетителей. Все говорили – будет актрисой. Но родители не верили.

- И как они отнеслись к Вашему выбору?

- Когда я сказала, что буду поступать в Щепкинское училище, они не верили, что я поступлю - туда был такой большой конкурс. Но я поступила. Конечно, сначала им хотелось, чтобы я выбрала какую-то другую сферу. Может быть финансы или юриспруденцию. Но потом смирились. Ведь родители всегда довольны, когда ребенок востребован в профессии.

- Что Вы могли бы пожелать российским семьям?

- Чтобы муж и жена всегда прислушивались друг к другу. Когда есть уважение, любовь и взаимопонимание, тогда в семье все будет хорошо.

Справка

В кинематографическом багаже Екатерины Волковой уже немало кинохитов: 2009 - Воронины; 2008 Шальной ангел — (Вика, бывшая жена Хабарова); 2008 Приговор — (Катька); 2008 Монтекристо — (Марианна, подруга Ольги, адвокат); 2007—2009 Понять. Простить — (невестка, серия «Невестка»); 2007 Женские истории — (Вероника); 2007 Агентство Алиби — (Алена); 2006—2007 Любовь как любовь — (Банкирша); 2006—2007 Кто в доме хозяин? — (Маша); 2006 Я остаюсь — (Лариса); 2006 Капитанские дети — (Елена); 2005—2009 Кулагин и партнеры — (Марта); 2005—2006 Люба, дети и завод… — (Надя, младшая сестра Любы); 2005 Адъютанты любви — (Селянка).