Примерное время чтения: 7 минут
1437

Не хочу быть взрослым! Почему молодежь откладывает создание семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2017
Многие не хотят «убить в себе инфантила» ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет.
Многие не хотят «убить в себе инфантила» ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет. pixabay.com

Многие нижегородцы старшего поколения считают, что разница в культурных и политических предпочтениях молодых и их родителей чаще всего минимальна, а вот взгляды на семейную жизнь различаются кардинально. Давняя проблема отцов и детей в наше время приобрела новые грани.

Успешные и ранимые

Жительнице Бора Веронике Лоцмановой (фамилия изменена) 35 лет, успешная бизнес-леди одинаково уверенно чувствует себя и за рулём внедорожника, и в седле мотоцикла, и на горных лыжах, и с аквалангом на морской глубине. Есть квартира в Нижнем Новгороде, но сам бизнес - на Бору, поэтому большую часть времени Вероника проводит там. Родители живут на соседней улице, она у них единственный ребёнок.

«Мама и папа переживают, что я не спешу их порадовать внуками. Обижать родителей не хочу, люблю их. Как их убедить не волноваться, что я всё успею? - спрашивает Вероника психолога. - Кто бы другой приставал, я бы совета не спрашивала, отвечать жёстко я умею. Но это же самые близкие люди! Я их берегу».

«Бережное отношение к родителям - отличительная черта многих успешных современных молодых людей, - считает семейный психолог Екатерина Тихонова. - Успешных, но ранимых и неуверенных в себе. Трудно представить, что эти с виду жёсткие люди боятся, и боятся очень многого. Но в первую очередь боятся попасть в зависимость от кого-то. Детство тех, кому сейчас немного за 30, пришлось на 1990-е. Это поколение программировали на выживание. Семья, дети, любые обязательства осложняют выживание, требуют отказа от чего-то».

Взрослым всегда кажется, что дети многого не понимали. Но это не так - вспомните своё детство. Став взрослыми, люди помнят, что родители жертвовали чем-то ради них, именно отсюда такое бережное отношение к старшим членам семьи. С другой стороны, те же тридцатилетние понимают или просто чувствуют, что как только появятся дети, им, теперь тоже родителям, тоже придётся от чего-то отказаться.

По наблюдениям Екатерины Тихоновой, среди 20-летних тех, кто не ориентирован на создание семьи в ближайшее время, ещё больше, чем среди 30-летних. По мнению психолога, здесь уже другая причина выбора не в пользу семьи. Те, кому сейчас 20, росли в экономически стабильные годы. Кто-то ещё в раннем детстве начал выезжать с родителями в Европу… У этого поколения в большей чести именно европейские ценности и взгляды на жизнь. А в Европе тенденция создания семьи и рождения первенца после 30 - уже давно норма.

Не глянцевая семья

Но если стремление оставаться молодыми и не сдаваться годам вызывает уважение, то нежелание обзаводиться семьёй и детьми у тех, кому 30, настораживает.

Нижегородцы Константин и Марина Стекловы (фамилия изменена) хотят сохранить семью, просят психолога помочь. Они ровесники, обоим исполнилось 40. Вместе учились в школе, вместе голодали в студенческие годы, вместе строили карьеру.

«Мы не просто муж и жена - мы одно целое, - говорит Константин. - Мы всегда считали, что у нас всё впереди, что мы всё успеем. Поженились только в 35. Родители постоянно намекали и даже уговаривали: мол, живёте столько лет вместе - и не женаты. О детях мы задумались года два назад. И тут выяснилось, что у нас проблемы. Марина на этом зациклилась, ей начало казаться, что это конец. Сейчас проходим обследования для ЭКО. В крайнем случае, усыновим ребёнка, в детских домах много малышей».

Марина с мужем соглашается, но в разговоре с психологом начинает рыдать. Говорит: сейчас жалеет, что так долго откладывали рождение ребёнка. Теперь есть и построенная карьера, и своё жильё, и половину земного шара увидели собственными глазами. Но с кем всем этим делиться? Кому это передавать?

Психолог Любовь Зайцева считает, что ещё лет 10 назад инфантилизм среди 30-летних встречался в основном у жителей мегаполисов. Сейчас с такой проблемой к специалистам обращаются и те, кто живёт в небольших городах.

«Семья отодвигается в шкале ценностей всё дальше и дальше, это опасная тенденция, - говорит Любовь Зайцева. - Вот этой паре, Константину и Марине, помочь нетрудно, они всё-таки всё это время были вместе. Уровень эгоизма здесь не так высок, как у тех, кто привык жить только для себя».

Откуда идёт этот страх создать семью? От родителей, говорит специалист. Чаще всего люди, которые откладывают рождение детей, сами выросли в неполной семье, но при этом им изо всех сил старались дать и хорошее образование, и правильное воспитание, и вниманием обоих родителей они обычно не были обделены. Чаще всего такие люди успешны, но как огня боятся не то что семейных обязательств, а даже более-менее серьёзных отношений. А жизнь пустоты не терпит, свободное пространство заполняется работой, увлекательным досугом. Всё вокруг кипит ключом: события, города, страны, лица мелькают, как в калейдоскопе, и человек боится остановить этот бег. Места семье и детям в этой круговерти просто нет!

Любовь Зайцева уверена, что причина безбрачия и бездетности многих 30-летних - не в инфантильности. И те, кому сейчас 30, и те, кому 20, в большинстве своём рано начали работать. К 20 годам люди имеют чёткую жизненную позицию и знают цену самостоятельно заработанных денег.

«Они умеют отвечать за свои поступки, но боятся не соответствовать какой-то заданной норме,- говорит Любовь Зайцева. - У нас культ молодости и счастья. Семья должна быть счастливой: розовощёкие малыши, стройная мама, подтянутый успешный папа, свой дом, отдых за границей, лучшие школы для детей, весёлые праздники. Но за этой картинкой есть ещё и будни. А молодых людей никто не учит тому, что семейная жизнь - не только глянец и праздник, но и будни, и душевный труд. Нам всем надо научиться жить без страха и не только для себя».

Нужна ли вечная молодость

Психолог Екатерина Тихонова:

«Сейчас родители обвиняют и 20-летних, и 30-летних детей в излишнем инфантилизме, который многие уже окрестили главным пороком ХХI века. Но дело не в инфантильности.

Мы наблюдаем изменение возрастных границ. Посмотрите на фото своих дедушек и бабушек, сравните, как выглядели ваши родители в этом же возрасте. Да, те, кому сейчас 40-50-60, кажутся моложе предыдущих поколений в том же возрасте. Но главное - они не только выглядят моложе, у них и модель поведения такая же, как у 20-30-летних. В России ещё в 1990-е появились первые ростки «вечной молодости». Кто из нас не видел байкеров и байкерш, которым за 50? Кто не встречал 60-летних людей в отличной форме на горнолыжных курортах? У молодых эти изменения проявились массово. Стоит ли в этой ситуации обвинять в инфантилизме только молодых?

Но главный вопрос: как стать взрослым, для тех, кто осознал, что он заигрался? И как помочь повзрослеть тем, кто ещё не всё понял про себя?

Предложите недорослю посмотреть на себя глазами окружающих. Каким бы успешным и умным ни был такой человек, другие замечают в нём капризность и взбалмошность. Это вызывает у окружающих снисходительное отношение. Учитесь контролировать себя, не давайте волю эмоциям - это показатель психологической незрелости.

Прежде чем что-то сказать, подумайте. Вы ведь именно так поступаете, когда дело касается профессиональной сферы. В межличностных отношениях правила такие же.

Теперь совет для родителей и родственников инфантильных взрослых. Старайтесь держать их в курсе политических и экономических новостей страны и мира. Это как раз те темы, которых избегают «большие» дети. Провоцируйте их искать собственный взгляд на происходящее, это поможет вытащить инфантила из своего маленького мира и поселить в мире взрослом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых