aif.ru counter
97

С верой в чистом поле. Паломник должен быть готов спать на нарах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/08/2015

1 августа каждый год в Дивееве отмечают обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Монастырские стены едва сдерживают поток паломников. Чем, как и где живут эти люди и почему холод способствует укреплению души, узнала наш корреспондент Евгения Матвеева.

Тяжело, но надо

В этом году в Дивеево приехало особенно много паломников: в торжествах, посвящённых 112-й годовщине обретения мощей Серафима Саровского, участвовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Присутствовать на службе, которую возглавит Патриарх, и, если повезёт, получить благословение у Его святейшества - большая честь и радость для любого православного человека.

Перед началом патриаршей службы отправляюсь в палаточный городок для паломников. От монастыря минут 10 быстрым шагом. Люди в городке живут здесь на всём готовом. В чистом поле в несколько рядов натянуты штук 50 огромных палаток, верующие обеспечены двухразовым горячим питанием, есть умывальники, биотуалеты, а покой и безопасность обеспечивают полиция и МЧС. Рассчитан городок на 5 тыс. человек, но в этом году здесь разместились только 2,8 тыс. паломников. Остальные несколько тысяч человек квартируют у местных жителей и в частных мини-отелях: выдержать полевой быт могут не все.

Фото: Нижегородская митрополия

Одна палатка вмещает несколько десятков человек. Пол земляной, кровать - двухэтажные нары. Нижегородка Дарья Чистова честно признаётся, что к такой обстановке была не готова: от жёстких нар болит спина, да и ночью было очень холодно.

- С мамой и отцом на торжества приезжаем уже много лет, - рассказывает Дарья. - Но в лагере для паломников решили жить впервые. Сложно, конечно, - закалки, как у наших соседей по палатке, нет. Но, наверное, такие условия способствуют укреплению духовных сил. Мы же в Дивеево не отдыхать, а молиться приехали.

Опытные паломники действительно везут с собой матрасы, подушки, одеяла, хотя тёплые пледы можно взять и у организаторов лагеря - достаточно предъявить паспорт.

Паломник из Казани Дмитрий одеяло взял, но ночью всё равно продрог до костей. Бывший военный последние девять лет службы провёл в Чечне. Говорит, что спать на земле в горячей точке было значительно теплее, чем в Дивееве. Но все бытовые неприятности Дмитрий готов терпеть. Преподобного батюшку Серафима он считает своим духовным наставником, через этого святого военный пришёл к Богу. Когда по жизни трудно, вспоминает подвиг многодневного стояния батюшки на камне - и трудности отступают. Провожаю мужчину до ворот лагеря на патриаршую службу.

- Вы знаете, когда Патриарх Кирилл говорит, хочется в атаку идти, - рассуждает Дмитрий. - На деле же всё по-другому. Тот же Валаам превратили в коммерческую фирму! Туда можно приехать только в паломнический тур - платный. На остров не ходят мирские теплоходы, и я как ветеран боевых действий не имею при проезде льгот. В нагрузку к посещению местных храмов обязывают приобрести экскурсию по Валааму. От Дивеева, к счастью, нет такого ощущения. Здесь ещё осталась настоящая благодать!

Щи да каша

На патриаршую службу собралась и жительница Винницы Алиса Прокопова. Молодая женщина показывает свои опухшие от стояния на службах ноги, но со смехом говорит, что боли не чувствует и просто летает по святой дивеевской земле.

- Украина и Россия - одно целое, - уверена Алиса. - У нас в стране очень почитают батюшку Серафима. Я здесь во всех молитвах прошу у Господа мира на нашей многострадальной земле.

В Дивеево большинство паломников приехали со своими радостями и горестями. Поделиться накопившимся на душе они круглосуточно могут со священниками. В часовне около паломнического городка исповедуют всех желающих.

- Паломничество - это духовный подвиг человека, - объясняет протоиерей Нижегородской епархии Евгений Худов. - Приезжающий в святые места совершает посильный труд, приносит господу жертву. Люди, как правило, в такие поездки едут с прошением либо с благодарением за Божью помощь. Но недостаточно просто приехать в паломнический городок и пожить здесь в трудных условиях. Надо сходить на службу, причаститься, покаяться в грехах, смириться.

Фото: Нижегородская митрополия

Смирение считается одной из главных христианских добродетелей. Паломники, конечно, стараются не предъявлять организаторам городка претензий, но получается не всегда и не у всех. Кто-то, например, недоволен очередями за бесплатным питанием, кому-то очень хочется помыть голову, вычерпав весь кипяток из общего титана. Каково это - греть столько воды в походных условиях, люди не задумываются. Походные печи и без того не гаснут круглосуточно.

Вот на питание жалуются редко. Каждый постоялец палаточного городка обеспечен им на 120 руб. в сутки. Кормят здесь супом с рыбными консервами, кашами всех видов, овощами, хлебом. По прибытии в лагерь каждый получает бутылку воды. Для желающих разнообразить меню есть платный буфет.

- Люди разные, но мы всем очень рады, - говорит Ольга Рукавишникова, представитель организатора питания. - Вот есть у нас в буфете кофе-машина. Стоит одна женщина и говорит: «Пейте кофе! Радуйте бесов!» Я ей отвечаю: «Чем кофе от чая отличается? Господь дал нам кофейные зёрна, как и чайные листья». Но в основном люди нас благодарят. Вот в этой печке походной постная каша, подпитанная энергией дров, просто сказочная получается! Дома такой точно не поешь.

Побывав в городке, понимаешь: в Дивеево большинство паломников вернутся в следующем году. Каждый говорит об удивительной благодати этой земли. Она поддерживает духовные и физические силы верующих до очередных серафимовских торжеств.

Официально

Прибывающих в Дивеево паломников из года в год размещают в палаточном городке, организованном правительством региона и Нижегородской епархией. Нижегородское ноу-хау - палаточные городки для паломников - используют и в других регионах - например, на праздновании 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде.

При поддержке областных властей в регионе восстанавливают храмы. Эту работу на областном уровне отметил Патриарх Кирилл, наградив главу региона Валерия Шанцева орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Таким образом, он стал полным кавалером ордена.

- Нижегородская область - один из самых важных регионов, который будет обеспечивать прирост, могущество и процветание нашего Отечества, - подчеркнул Святейший. - Хочу поблагодарить Валерия Шанцева за труды, связанные с развитием религиозной, духовной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество