1 марта исполнится месяц со дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дед которого - Василий Гундяев - в начале века жил с семьёй в Лукоянове.
КРАЕВЕД Галина Кашина досконально знает историю рода священнослужителей Гундяевых. Последний человек, который лично был дружен с семьёй деда нынешнего патриарха - Алексей Пох, скончался несколько лет назад. Но именно по его рассказам Кашина составила картину начала двадцатого века. И ни один факт не расходится с воспоминаниями владыки Кирилла, опубликованными в его бытность митрополитом Смоленским и Калининградским.
История одной фотографии
В КРАЕВЕДЧЕСКОМ музее Лукоянова патриарху Кириллу после его интронизации на святейший престол посвящена целая экспозиция. Большинство фотографий распечатано из Интернета, но есть одна, что сделана в самом Лукоянове.
- Вот, посмотрите, - Галина Ивановна показывает на карточку начала прошлого столетия. - Здесь наше лукояновское депо, а на переднем плане - ведущие машинисты. Вполне возможно, что один из них - Василий Степанович Гундяев.
Дед патриарха был машинистом от Бога. Не случайно ему доверяли управлять литерными поездами, на которых ездили государственные деятели и светские особы.
Дом, где жила семья Гундяевых, давно разрушен. Не сохранилась и железнодорожная школа имени Георга Стефенсона, где учился сын Василия Гундяева Михаил - отец Кирилла. Хотя она-то, по идее, должна была бы уцелеть - построить её помогла жена вождя мирового пролетариата Надежда Крупская. А в советский период к таким вещам, как правило, относились трепетно.
Двойная фамилия
ЕСЛИ не удалось сохранить железнодорожную школу, что уж говорить о церквях! Все 34 лукояновских храма, на защите которых стоял Василий Гундяев, были снесены до основания. Из всей церковной утвари и документов уцелел один - метрическая книга 1905 года, куда заносились имена и фамилии всех новорождённых. На одном из пожелтевших листков была зарегистрирована девочка Мария, которая приходится патриарху Кириллу тётей. Кстати, она записана под двойной фамилией Гундяева-Добровидова (по некоторым данным, Добровидова - девичья фамилия жены Василия Степановича - Прасковьи Ивановны). В других упоминаниях двойная фамилия по отношению к членам семьи Гундяевых не встречается.
Смутное время
ДРУГИХ исторических документов той поры не сохранилось. Что неудивительно - смутное было время. В 1922 году, когда Василия Гундяева арестовали (впоследствии дед патриарха из-за веры в Бога пройдёт 46 тюрем и 7 ссылок!), в стране был страшный голод. Сводки тех лет, которые печатались в газете «Нижегородская коммуна», сейчас нельзя читать без содрогания. Листаешь подшивку: «Муки нет, люди едят кору, особым успехом пользуются липовые ветки» - такие вести из различных уездов были едва ли не в каждом номере. Любая статья или фельетон, направленные против какого бы-то ни было человека - чиновника, служащего, рабочего - оборачивались для него в лучшем случае ссылкой или тюрьмой, в худшем - расстрелом без суда и следствия. Именно из-за статьи «О фанатике и машинисте Василии Гундяеве», опубликованной в газете «Лукояновская мысль», и пострадал дед патриарха. И ему ещё «повезло» оказаться в тюрьме. Главное, что живой.
Его сын Михаил, будущий отец Владимира (мирское имя патриарха Кирилла), уехал учиться в Ленинград в богословский институт. Однако позднее (поскольку все богословские курсы и духовные семинарии были закрыты) был вынужден получить образование инженера-механика. Но судьба ещё сведёт его с нашей губернией. В блокаду Михаил чуть не умер, но его выходили и отправили в Горький, где он работал в техническом отделе Сормовского завода. А после войны вернулся в Ленинград и принял сан священника.
Почетный гражданин
ДЛЯ Лукоянова патриарх Кирилл больше, чем глава Русской православной церкви. Он - родной человек, земляк, хоть и родился в Ленинграде. И он не забывает своих корней. Ещё в начале девяностых он выслал деньги на строительство храма в Лукоянове. Но тогда, в смутные для России времена, они куда-то испарились… В 2000 году митрополит вновь выделил средства. Тогда же ему присвоили звание почётного гражданина Лукояновского района.
Так что интронизация стала главным событием для небольшого городка Нижегородской губернии. Но всё равно лукояновцам немного грустно: раньше каждое субботнее утро они собирались у телевизора, чтобы посмотреть программу «Слово пастыря». А теперь переживают, что у Святейшего из-за большой загруженности не будет хватать времени на такой душевный разговор в эфире...
Новый храм открыт при помощи и по благословению патриарха Кирилла.
КСТАТИ
ТОЙ самой газеты «Лукояновская мысль» за 1922 год в хранилищах областной библиотеки не оказалось. Отсутствуют сведения о репрессированном Василии Гундяеве и в базе данных УФСБ по Нижегородской области. Возможно, приговор ему выносили в другой губернии…