Молитва задержала ливень
...Август 1991 года, перенесение мощей святого Серафима Саровского. Я работал в то время в редакции газеты “Ленинская смена”. Редактор Игорь Крыжков дал нам с журналистом Славой Фёдоровым задание сделать большой фоторепортаж об этом значимом событии. Сели мы в редакционную “Волгу” и укатили во Владимир. Приехали к полудню. Возле Успенского собора тьма народу, погода солнечная, сюжетов для съёмки хоть отбавляй. Начался крестный ход. Тысячи людей направились к воротам города встречать колонну, которую возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Подъехала машина с мощами преподобного Серафима Саровского. Вынесли раку, поставили на специальный столик. Подойти вплотную не было никакой возможности. Сгустились тучи, вот-вот грянет дождь. Я подумал, что непременно нужно как-то пробраться к мощам и сделать достойные снимки. Огляделся, где охрана. Встал на колени и пролез под ногами батюшек. Вырос перед столиком с мощами Серафима Саровского, прямо напротив Алексия II. Пока патриарх читал молитву, я успел отснять аж две плёнки, семьдесят два кадра.
А небо всё более хмурилось. Светлейший патриарх взглянул на небо, и тучи немного разошлись. Процессия тронулась к Успенскому собору. Люди шли с зажжёнными свечами. Казалось, что этому потоку не будет конца. Перед входом в собор шествие остановилось. Смотрю, мой коллега из фотохроники ТАСС забрался на складную лестницу и снимает действо с верхней точки. Я, конечно, его попросил:
- Ты отснял, дай и мне пару кадров сделать.
Он разрешил.
...Как только Алексий II завершил молитву и мощи были занесены в собор, грянул гром и начался сильный ливень. А пока мощи стояли на улице, не пролилось ни капли. Ехали мы домой в Горький под проливным дождём, который не прекращался ни на минуту.
Секретарь обкома в свите патриарха
Мощи преподобного Серафима Саровского я встречал уже в Горьком. Народу в Ярмарочном соборе было ещё больше, чем в Успенском. А на следующий день в кремле прошла пресс-конференция Алексия II и митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. И каково же было моё изумление, когда я увидел на столе президиума “Ленинскую смену” с моими двенадцатью снимками! По окончании мероприятия, когда патриарх вышел из здания, навстречу попалась свадебная процессия. Алексий II перекрестил молодожёнов, пожелал здоровья, счастья, вручил цветы.
На другой день в гостинице “Ока” был устроен приём в честь перенесения святых мощей в Дивеевскую обитель. Я оказался единственным нижегородским журналистом, получившим приглашение. На приёме были мои давние приятели, московские киношники, и среди них Алексей, сын Володи Мусаэльяна. Оказывается, они вели съёмку от самого начала процесса перенесения мощей. Друзья видели, как я подлез под ноги батюшкам во Владимире, но сами поступить так же не могли, так как у них громоздкое оборудование, аппаратура.
Был среди гостей и академик Валентин Васильевич Найденко, ректор строительной академии. За столом со светлейшим патриархом сидел бывший первый секретарь горьковского обкома КПСС Юрий Христораднов. Он в то время уже занимал должность председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Поэтому и оказался рядом со служителями церкви. Алексий II провозгласил тост, все подняли бокалы, я это зафиксировал
И вот наступил день проводов мощей из Нижнего сначала в Арзамас, а оттуда в Дивеево. Казалось, весь миллионный город вышел к храму, я такое видел первый раз в своей жизни. Эту картину я отснял с большим удовольствием. Несколько работ от этих съёмок были впоследствии представлены на фотовыставке, посвящённой памяти митрополита Николая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть