aif.ru counter
72

За снимком пришлось поползать

Молитва задержала ливень

...Август 1991 года, перенесение мощей святого Серафима Саровского. Я работал в то время в редакции газеты “Ленинская смена”. Редактор Игорь Крыжков дал нам с журналистом Славой Фёдоровым задание сделать большой фоторепортаж об этом значимом событии. Сели мы в редакционную “Волгу” и укатили во Владимир. Приехали к полудню. Возле Успенского собора тьма народу, погода солнечная, сюжетов для съёмки хоть отбавляй. Начался крестный ход. Тысячи людей направились к воротам города встречать колонну, которую возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Подъехала машина с мощами преподобного Серафима Саровского. Вынесли раку, поставили на специальный столик. Подойти вплотную не было никакой возможности. Сгустились тучи, вот-вот грянет дождь. Я подумал, что непременно нужно как-то пробраться к мощам и сделать достойные снимки. Огляделся, где охрана. Встал на колени и пролез под ногами батюшек. Вырос перед столиком с мощами Серафима Саровского, прямо напротив Алексия II. Пока патриарх читал молитву, я успел отснять аж две плёнки, семьдесят два кадра.

А небо всё более хмурилось. Светлейший патриарх взглянул на небо, и тучи немного разошлись. Процессия тронулась к Успенскому собору. Люди шли с зажжёнными свечами. Казалось, что этому потоку не будет конца. Перед входом в собор шествие остановилось. Смотрю, мой коллега из фотохроники ТАСС забрался на складную лестницу и снимает действо с верхней точки. Я, конечно, его попросил:

- Ты отснял, дай и мне пару кадров сделать.

Он разрешил.

...Как только Алексий II завершил молитву и мощи были занесены в собор, грянул гром и начался сильный ливень. А пока мощи стояли на улице, не пролилось ни капли. Ехали мы домой в Горький под проливным дождём, который не прекращался ни на минуту.

Секретарь обкома в свите патриарха

Мощи преподобного Серафима Саровского я встречал уже в Горьком. Народу в Ярмарочном соборе было ещё больше, чем в Успенском. А на следующий день в кремле прошла пресс-конференция Алексия II и митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. И каково же было моё изумление, когда я увидел на столе президиума “Ленинскую смену” с моими двенадцатью снимками! По окончании мероприятия, когда патриарх вышел из здания, навстречу попалась свадебная процессия. Алексий II перекрестил молодожёнов, пожелал здоровья, счастья, вручил цветы.

На другой день в гостинице “Ока” был устроен приём в честь перенесения святых мощей в Дивеевскую обитель. Я оказался единственным нижегородским журналистом, получившим приглашение. На приёме были мои давние приятели, московские киношники, и среди них Алексей, сын Володи Мусаэльяна. Оказывается, они вели съёмку от самого начала процесса перенесения мощей. Друзья видели, как я подлез под ноги батюшкам во Владимире, но сами поступить так же не могли, так как у них громоздкое оборудование, аппаратура.

Был среди гостей и академик Валентин Васильевич Найденко, ректор строительной академии. За столом со светлейшим патриархом сидел бывший первый секретарь горьковского обкома КПСС Юрий Христораднов. Он в то время уже занимал должность председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Поэтому и оказался рядом со служителями церкви. Алексий II провозгласил тост, все подняли бокалы, я это зафиксировал

И вот наступил день проводов мощей из Нижнего сначала в Арзамас, а оттуда в Дивеево. Казалось, весь миллионный город вышел к храму, я такое видел первый раз в своей жизни. Эту картину я отснял с большим удовольствием. Несколько работ от этих съёмок были впоследствии представлены на фотовыставке, посвящённой памяти митрополита Николая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах