aif.ru counter
Иван ГРОМОВ
740

Город Саров - наша защита при ядерной угрозе

По счастливой случайности мне удалось посетить этот город совсем недавно,а именно в июне 2010 года. Как я попал в Саров писать не буду, так как не имею на это право, могу сказать только то, что по работе.

В данный момент Саров является Российским Федеральным ядерным центром. В этом городе жили и работали такие знаменитые люди как физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии премии академик Андрей Сахаров, который был одним из создателем водородной бомбы и многие другие выдающиеся учёные. До недавнего времени город носил кодовое имя Арзамас-16, его даже на карте не было. Саров является не только "Атомным щитом" нашей родины, но и святым, православным место, так как в этих местах жил и проповедовал известный Серафим Саровский. 

Добраться до Сарова очень легко. Из Нижнего Новгорода автобусы отправляются с автостанции, расположенной на площади Лядова. Из Москвы ходит прямой поезд, который называется Москва - Берещино. Поскольку город закрытый поэтому и такая конспирация. Берещино это село перед Саровом. Когда садишься в поезд требуется доплатить в районе двухста рублей еще за проезд как раз от этого села до самого города. Всего ночь в пути и ранним утром мы попадаем на КПП ( контрольно пропускной пункт), там вагоны тщательнейшим образом досматривают солдаты, и проверяют у пассажиров пропуска. 

Саров представился небольшим, чистым и уютным городом . Население его около 100 тыс. человек. Город очень красивый. Несмотря на то, что он небольшой, в нём масса удивительных мест. Это монастырская площадь, висячий мост, Саровские Серебряные ключи, памятник Серафиму Саровскому, Колокольня и др. Но обо всём по порядку. 

Неподалёку от центральной площади города находится колокольня, иначе колонча или башня( так её называют местные жители). Сейчас она используется как телевизионная вышка, а раньше на первом ярусе колокольни находились Святые ворота, которые открывали только по случаю приезда великих людей, например императора Николая второго в 1903году. На втором ярусе раньше находилась церковь во имя Святителя Николая Мирликийского. А на третьем и четвёртом ярусах находились колокола, один из них весил 1200 пудов, поэтому когда он звонил, слышно было даже в деревнях, находившихся на расстоянии 30км. от города. Рядом с башней находится монастырская площадь, на которой стоит храм Серафима Саровского. Он был отреставрирован и освящен в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2003 году.

Далее я отправился на Серебряные ключи. Они находятся в лесу, на берегу реки Сатис. Очень много крупных и мелких родников бьют вдоль берега реки на протяжении около 50 метров. Очень красивое место, всем рекомендую туда отправиться. Этому месту в 1999 году был присвоен статус особо охраняемой природной зоны в Нижегородской области. Мне сказали что местные жители очень любят ездить туда со всей семьёй на отдых.

Затем я побывал на висячем мосту и узнал, что в городе принято во время свадьбы жениху перенести невесту через этот мост. Задача вроде бы лёгкая, но не тут то было, ведь все гости свадьбы изо всех сил раскачивают мост, который с виду очень хлипкий и старый.

Не далеко от южной черты города находится памятник Серафиму Саровскому, который в свою очередь находится на большом природном памятнике - Дальней пустынке, кстати это место тоже является особо охраняемой природной территорией. Именно в этом месте с 1794 по 1810 годы в деревянной келье проживал преподобный Серафим Саровский. Дальняя пустынка является излюбленным местом как горожан, так и гостей города.

Примерно в десяти километрах от города находится еще один природный памятник, это монастырский пруд-Протяжка. В настоящее время это излюбленное место для отдыха горожан. Здесь проводятся и праздники, например день города и день молодёжи. Также на пруду Протяжка устраивают дискотеки и проводят музыкальные фестивали. На одном из которых, посвященном 65 летию атомной отрасли, мне удалось побывать. И скажу, что было довольно весело и интересно.

Так же на территории города находится Всероссийский Научный Исследовательский Институт Экспериментальной физики ( ВНИИЭФ). Здесь разработали первую водородную бомбу, тем самым дав отпор Америке в гонке вооружений. При ВНИИЭФ существует даже музей ядерного оружия в котором вы сможете своими глазами увидеть экземпляры атомных и водородных бомб, разработанных атомной промышленностью России.

В общем поездка мне очень понравилась, вдохновила на новые идеи и оставила массу положительных эмоций. Если бы мне предоставился еще один шанс съездить в Саров, я бы не раздумывая согласился. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество