КОГДА-ТО арзамасский писатель Аркадий Гайдар в своей "Школе" писал о том, что Арзамас-де - городок маленький и малопримечательный. А вот расположенный недалеко, на самом юге губернии, Саровский монастырь - знаменит.
Потом на долгое время Саров выпал из книги известного писателя. Издания, где упоминалась обитель, по соображениям секретности были изъяты "из обращения". Да и вообще, населенный пункт напрочь пропал с карт страны и был известен (в очень узких кругах) только как объект Арзамас-16, где создавалось ядерное оружие...
Сейчас Саров обрел былую славу, здесь побывали и Ельцин, и Путин, и Алексий II, а что уж говорить о сильных мира сего рангом пониже... И как-то незаметно Саровская обитель подошла к своему большому юбилею - 300-летию со времени основания.
В Сарове устав суров
ЧЕГО только не довелось увидеть и пережить Саровскому монастырю за эти три века! Но мог ли даже предположить монах Феодосий, ступив первый раз под корабельные сосны на крутой Саровской горе, что именно здесь быть одному из значительнейших в православном мире уделов христианского духа? И тем не менее спустя несколько лет на Саровской горе обосновалась "в пещерах" целая "колония" православных монахов, а к лету 1706 года над окрестными соснами подняла главку первая церковь. С этого небольшого и скромного храма 29 июня 1706 года началась официальная история Саровской обители.
Саровский мужской монастырь довольно быстро приобрел славу одного из самых аскетических. "В Сарове устав суров", - говорили отправлявшимся сюда на послушание. И Саров давал миру неслабых духом людей. Мало кому известен замечательный факт: послушник Саровского монастыря - впоследствии преподобный Герман - стал самым первым святым на Аляске и самым первым православным покровителем Америки...
Над мощами засияла радуга
- ЗА триста лет Саровская пустынь пережила очень много различного рода событий, - говорит руководитель исторического объединения "Саровская пустынь" Анатолий Агапов, который великолепо знает прошлое этих мест. - Но, безусловно, главное - приход в 1778 году в обитель Серафима Саровского. Это своего рода чудо, которое и стало отличительной чертой Саровского монастыря, прославило его на весь крещеный мир...
Вообще, о чудесах, связанных с Саровом, в народе издавна ходит молва. Одно из первых произошло еще во времена жития монаха Феодосия, когда он "увидел свечение в небе неоднократно и услышал звон под землей", предрек Сарову великое будущее. И нельзя сказать, что ошибся. Вспомним хотя бы о случае с четой Романовых, у которых спустя год после молитвы в Сарове появился долгожданный наследник - цесаревич Алексей. А многим памятен уже современный случай, когда во время внесения мощей преподобного Серафима в храм в пасмурном небе вдруг образовался чистый синий просвет и засияла радуга...
Подземный храм расконсервировали
- ОДНИМ из значительнейших с точки зрения архитектуры событий стало, конечно, возведение Успенского собора, длившееся с 1770 года по 1777 год, - считает Анатолий Агапов. - По уникальности этому зданию, высотой 61 метр, не было равных. До сих пор его вполне обоснованно называют жемчужиной Сарова.
Есть в пустыни и уникальная подземная церковь - крипта. Подземелья в обители начали копать еще до официального возникновения монастыря, а подземная церковь была сооружена в 1709 году. Кстати, подземные храмы в те времена не разрешалось освящать. Но поскольку основатель крипты монах Иоанн был вхож в царский дом, царевны, сестры Петра I, посодействовали открытию церкви и отправили туда первые реликвии - церковную утварь и святые мощи.
В советские времена ход в подземелья был замурован и... потерян! И лишь в начале 90-х годов прошлого века энтузиасты исторического объединения "Саровская пустынь" открыли в склоне холма над храмом Иоанна Предтечи лаз. Вел давно разыскиваемый ход в подземную церковь. Однако вскоре он ради безопасности (любопытные и пытливые стали самостоятельно осваивать пещеры) был наглухо завален. За серьезную реконструкцию подземной церкви взялись летом 2003-го - накануне столетия причисления преподобного Серафима Саровского к лику святых.
На тех, кому улыбнулась удача побывать в подземельях, узкие трехсотлетние галереи производят сильное впечатление. И ныне, если на минуту отстать от экскурсионной группы, погасить свет и постоять в этом "разреженном" пространстве, можно понять, что такое абсолютная тьма.
КСТАТИ
Главным событием всероссийского масштаба в прошлом, XX веке стал приезд в Саровскую пустынь Николая II (1903 год) по случаю канонизации Серафима Саровского. Спустя век, во время празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима, Саров посетил президент России Владимир Путин. Эта дата - 100-летие со дня канонизации старца - сдвинула с мертвой точки усилия по восстановлению монастыря. Полным ходом идет реставрация саровских подземелий, почти окончено восстановление храма Иоанна Предтечи, благоустраивается монастырская площадь и вот-вот на постоянное место жительства приедут первые послушники возрожденной обители.
Официальные торжества по случаю 300-летия Саровской пустыни в Сарове и Дивееве будут проходить с 30 июля по 1 августа. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что предстоящие празднования имеют большую значимость для всего православного мира. Финансироваться они будут за счет федерального, областного и муниципального бюджетов, а также за счет привлечения спонсорских средств. Только из областной казны планируется выделить около 37 млн рублей. Ожидается, что на праздник пожалует Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также приедут более 10 тысяч паломников.