Примерное время чтения: 3 минуты
322

С новым сносом! Почему исторический особняк в Нижнем отправили под ковш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/01/2022
Что построят на месте старинного дома, должны согласовать областные власти.
Что построят на месте старинного дома, должны согласовать областные власти. Хранители наследия

2022-й в России объявлен Годом культурного наследия народов России. А в Нижнем Новгороде в новогодние праздники собственник тихо снёс добротный старинный дом на улице Черниговской.  Почему в отношении архитектурного наследия города у нас порой хозяин – барин?

Без права на экскаватор

Бывший доходный дом нижегородского купца Ивана Дмитриевича Калашникова по нынешней улице Черниговской, бывшей Благовещенской набережной, был построен в 1917 году. 4 января 2022 года дом попал под ковш бульдозера. «В Нижнем Новгороде началось уничтожение исторической застройки Благовещенской слободы. С новым сносом, господа!» – сообщил на своей странице в социальной сети начальник отдела историко-культурных исследований Научно-исследовательского предприятия «Этнос» Алексей Давыдов.

Оказалось, бульдозер уничтожил большую часть уже нежилого трёхэтажного кирпичного здания. Приостановлены работы были по причине того, что собственник здания прав на снос, как выяснилось, не имел. По данным многих СМИ, дом принадлежит родственнице бывшего заместителя губернатора Романа Антонова Людмиле Тепловой.

У дома №10 по Черниговской нет статуса объекта культурного наследия, но оно обладает историко-архитектурной и архитектурно-художественной ценностью, сообщили «АиФ-НН» в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Ордер на снос здания не был одобрен в административно-технической инспекции Нижнего Новгорода и в областном Управлении государственной охраны объектов культурного наследия, уточнили в минграде. Против собственника возбудят административное дело. Если вина будет доказана, по решению суда за незаконный снос старинного особняка полагается штраф до 200 тыс. руб.

Но велика ли сумма для владельца недвижимости в центре города-миллионника?

Процесс необратим?

Сейчас нормативная база устроена так, что в правовом поле нельзя обязать собственника здания воссоздать фактически утраченный объект. На это нужна либо добрая воля хозяина, либо принципиальная позиция Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

«Есть информация, что на месте снесённого исторического особняка планируют построить больший по площади жилой дом. Проект уже есть, но его нужно согласовать с управлением», – говорит советник директора областного Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Анна Давыдова.

По её словам, доходный дом Калашникова ещё в 2005 году на историко-культурном опорном плане «Старый Нижний Новгород» был обозначен как объект, обладающий признаками ОКН. Но заявку на постановку дома на охрану государства никто не написал. Кроме того, и после подачи заявки о выявлении ОКН по закону собственник здания в течение 90 дней вправе делать с объектом всё, что хочет. Порой именно это становится катализатором к сносу.

Примеров тому немало. В июле 2021 года собственник снёс дом мещанки Пелагеи Рычиной на Ковалихинской, 20 – один из старейших деревянных домов в Нижнем Новгороде, построенный по проекту первого городового архитектора Георга Кизеветтера. Случилось это в последний день рассмотрения заявки о признании дома выявленным объектом ОКН.

Нередко старинные здания в центре города просто сгорали дотла под покровом ночи. На их месте потом быстро вырастало элитное жильё.

Редевелопментом улицы Черниговской на участке от Мельничного переулка до метромоста сейчас занимается компания из Санкт-Петербурга. Планируется, что, кроме жилой застройки, здесь создадут деловой, культурный и медицинский центры, но без уничтожения исторической среды.

«На мой взгляд, утрата архитектурно-культурного наследия в нашем городе – явление необратимое. Нет в обществе на уровне сознания должного уважения к этой теме, – уверен специалист по вопросам устойчивого развития городов, доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, к.э.н. Александр Иванов. – Нижний Новгород здесь не уникален. Почему бы инфраструктурно неразвитую улицу Черниговскую не сохранить в своём нынешнем облике в качестве примера образа жизни наших предков?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно