191

Пылал очаг культуры. Почему в Нижнем горят объекты культурного наследия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/10/2021
Объекты культурного наследия не только реставрируются, но и выгорают сотнями квадратных метров.
Объекты культурного наследия не только реставрируются, но и выгорают сотнями квадратных метров. ГУ МЧС по Нижегородской области

Только в октябре в Нижнем Новгороде случились два пожара на известных объектах культурного наследия (ОКН). Сначала полыхнул бывший Дом культуры им. Ленина, затем – дом-коммуна «Дом чекиста». Кто и зачем обезображивает пепелищами прекрасное лицо города?

Горят ясно

Обстоятельства схожи: горят крупные объекты культурного наследия. Здания много лет заброшены.

Дворец культуры им. Ленина построен в 1927 году, площадь его – более 11 тыс. кв. м. С 2008 года здание не эксплуатируют из-за опасности обрушения конструкций. Проект реконструкции оценивался в 1 млрд руб.

В 2020 году ДК передали из городской в собственность области и нашли потенциального инвестора, чтобы приспособить под современное использование многострадальный ОКН после юбилея города. Если не будет форс-мажоров…

Дворец загорелся ночью 2 октября. Тушили шесть часов. Пострадали 500 кв. м. 

Сразу после пожара общественный совет при областном Управлении госохраны ОКН одобрил концепцию работ. По данным руководителя управления Григория Меламеда, часть помещений предлагается использовать для общественных функций, на остальных – разместить квартиры.

Дом-коммуну в центре – «Дом чекиста» – возвели в 1932 году для семей и сотрудников НКВД. В 1950-е жилую часть сделали административными помещениями. С 1982 года у здания – статус памятника истории и архитектуры, с 1993-го – ОКН регионального значения. В 2010 году из федеральной дом перешёл в частную собственность. Новый владелец обязался отреставрировать объект, но до пожара этого не случилось. Проект реставрации ждёт госэкспертиза. Но 20 октября вспыхнул и этот ОКН. Горело около 1000 кв. м. 

Если проект утвердят, там после реставрации планируют разместить квартиры и офисы.

Повторят судьбу «России»?

Управление госохраны ОКН области и полиция будут выяснять причину пожара. Как сообщили в управлении, собственнику выдадут предписание ликвидировать последствия и законсервировать объект до реставрации.

Нижегородцы активно обсуждают, что пожары якобы неслучайны. Мол, кому-то выгодно сжечь здания дотла, снять с охраны и возвести очередные ТЦ.

«Скорее, это банальное хулиганство, – предполагает советник директора областного Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Анна Давыдова. – Снять объекты с госохраны, даже руинированные, сложно. Постановление должен подписать председатель Правительства РФ или федеральный министр культуры».

«Выяснить, что случилось, – задача правоохранительных органов, – говорит профессиональный участник рынка недвижимости Борис Горелик. – ДК имени Ленина и «Дом чекиста» долго разрушались потому, что десятилетиями средств на их восстановление у государства не было – были другие приоритеты. А бизнесу брать под крыло такие объекты часто невыгодно. Думаю, в итоге в обоих случаях мы увидим повторение истории с гостиницей «Россия»: здания реинкарнируются в элитную недвижимость с сохранением некоторых элементов исторического облика».

По словам Бориса Горелика, обывателям кажется, что такая реконструкция – тоже хорошо, здания больше не горят: «Но не надо забывать: у всего этого есть сложный историко-культурный аспект, связанный с сохранением города в архитектурном плане».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...