Примерное время чтения: 9 минут
435

Вновь обретённая красота. Старинные здания в Нижнем, получившие статус ОКН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2021
Старые дома Нижнего Новгорода хранят в себе отголоски былой жизни великого города.
Старые дома Нижнего Новгорода хранят в себе отголоски былой жизни великого города. Википедия

Архитектура древнего Нижнего Новгорода удивительна. В ней есть очевидные жемчужины – такие как усадьба Рукавишниковых, а есть скрытые, но оттого не менее ценные по своей исторической самобытности.

Объекты культурного наследия Нижегородской области, на которые обязательно стоит обратить внимание во время очередной прогулки по городу, – в обзоре «АиФ-НН».

Дом мещанина Фёдора Тихоновича Столярова

Адрес: ул. Горького, 123. Год постройки: 1880.

Территория, где стоит вновь выявленный объект культурного наследия (ОКН), застраивалась по утверждённому императором Николаем I в 1839 году генеральному плану застройки города. До того как в 1875 году земля перешла в собственность мещанина Фёдора Столярова, на этом месте ранее уже строили жилые дома, принадлежащие разных владельцам.

Некоторые элементы декора дома мещанина Столярова не имели аналогов в Нижнем Новгороде.
Некоторые элементы декора дома мещанина Столярова не имели аналогов в Нижнем Новгороде. Фото: Википедия

Столяров занимал должность ктитора Петропавловской церкви в Нижнем Новгороде. В России XIX — начала XX века ктитор — специальная должность в храмах военного ведомства. В обязанности ктитора входило управление хозяйством и внешним порядком.

Надо полагать, доходы мещанина были хорошими. Для создания главного дома своей усадьбы Столяров заказывает архитектурный проект. Его автор неизвестен, однако сами строительные работы курировал другой известный нижегородский архитектор Иван Кострюков.

Двухэтажный каменно-деревянный дом расположен на углу улиц и поэтому имеет два главных фасада. Оба были щедро украшены знаменитой нижегородской домовой резьбой.

Эта сквозная пропильная накладная резьба восходит к мотивам народного деревянного зодчества, с геометрическими и растительными мотивами орнаментов. Некоторые элементы декора дома мещанина Столярова не имели аналогов в Нижнем Новгороде. Например, искусная сквозная резьба с растительным мотивом лозы и шишек хмеля, не характерным для городской архитектуры тех лет. К сожалению, многое из декора вновь выявленного ОКН не дошло до наших дней.

Однако внешний облик дома сохранился, поскольку в советские годы здание капитально не перестраивали, ограничившись лишь перепланировками и ремонтами внутри.

Главный дом усадьбы А.Н. Седова

Адрес: ул. Студеная, 49/6 (литеры А, А1, Б). Год постройки: 1904–1906.

Крестьянин деревни Гавриловка Гнилицкой волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии Андрей Наркизович Седов в начале 90-х годов XIX века приобрёл усадебный комплекс, который на тот момент включал дом с флигелем и хозяйственными постройками.

Усадьба Седова – яркий пример многофункциональной (жилой и торговой) каменно-деревянной архитектуры.
Усадьба Седова – яркий пример многофункциональной (жилой и торговой) каменно-деревянной архитектуры. Фото: Правительство Нижегородской области

В 1905–1906 гг. усадебный комплекс был почти полностью перестроен. Вместо прежнего главного дома по проекту нижегородского архитектора, сторонника модерна Сергея Левкова возвели новый – с флигелем, торговой лавкой и каменным каретником.

Важная особенность архитектуры двухэтажного усадебного дома – три эркера, расположенных на срезанном углу и на средних участках его двух фасадов. Каждый эркер прорезан крупным арочным окном на широкой стороне и узкими арочными окошками на боковых.

Крестьянину Седову городская усадьба принадлежала по меньшей мере до 1918 года. В советское время были утрачены части архитектурной составляющей главного дома. Не сохранились надворные постройки – служебный корпус и каретник.

Усадьба Седова – яркий пример многофункциональной (жилой и торговой) каменно-деревянной архитектуры периода поздней эклектики с элементами стиля модерн. Это ещё и выразительный градостроительный ансамбль застройки нижегородских улиц «сплошной фасадой». Так некогда строили из-за дороговизны земли.

Вместе с другими жилыми домами улиц Студёной, Славянской, Короленко и Новой усадьба создаёт цельный ансамбль исторической застройки второй половины XIX – начала ХХ века, характерной для Нижнего Новгорода.

Жилой дом Скворцовой

Адрес: ул. Короленко, 18. Год постройки: 1891.

В 1891 году вдова титулярного советника Авдотья Кирилловна Скворцова приобретает в Нижнем Новгороде на улице Канатной (имя Короленко улица получила в 1928 г.) участок земли у вдовы поручика Любови Григорьевны Дудиной. Здесь уже стоит небольшой деревянный дом с хозяйственными постройками.

Вдова титулярного советника Авдотья Скворцова возвела многоквартирный дом для сдачи внаём.
Вдова титулярного советника Авдотья Скворцова возвела многоквартирный дом для сдачи внаём. Фото: Википедия

В 1891 же году Скворцова получает разрешение возвести двухэтажный дом. Новый дом тоже срубили из дерева, укрепив каменным фундаментом. Фасады довольно богато по тем временам украсили нижегородской пропильной резьбой.

Само здание принадлежит к распространённому в Нижнем Новгороде во второй половине ХIХ века типу деревянных многоквартирных домов, построенных для сдачи внаём. Это во многом определило особенности планировки – в частности, наличие раздельных входов на этажи и разделение на изолированные квартиры.

В каждой квартире находилось по две кирпичные печи, обогревавшие несколько смежных помещений. В некоторых комнатах они облицованы белым кафелем и украшены нарядным карнизом с растительным орнаментом.

В 1907 году собственником усадьбы стал Николай Алексеевич Охотин, владевший ею до октябрьской революции 1917 года. Жилой дом Скворцовой практически полностью сохранил свой первоначальный облик, а также внутреннюю планировку и значительную часть отделки интерьеров.

Дом причта церкви Трёх Святителей

Адрес: ул. Славянская 1, литера А. Год постройки: 1911.

Район Крестовоздвиженской площади (современная площадь Лядова) и улицы Полевой (современная улица Горького) начал активно застраиваться с середины XIX столетия. Его жители стали настойчиво требовать от духовных властей возведения здесь храма – до ближайшей Покровской церкви из-за глубоких оврагов и бурных проток весной и осенью им добраться было непросто.

Дом причта был предназначен для постоянного проживания священнослужителей и их семей.
Дом причта был предназначен для постоянного проживания священнослужителей и их семей. Фото: Правительство Нижегородской области

Новую церковь, которую позже освятили в честь трёх святителей московских, решили строить на пересечении Канатной и Немецкой улиц в 1859 году. Соседний с храмом участок отвели под строительство дома причта – жилого здания, предназначенного преимущественно для постоянного проживания священнослужителей и их семей.

Первый дом причта церкви Трёх святителей с хозяйственными постройками дотла сгорел в 1910 году. Через год на том же месте построили ныне существующее здание. Проект дома выполнил епархиальный архитектор Алексей Полтанов, он же надзирал за строительством. Внутри двухэтажного здания с подвалом на каменном фундаменте было 10 голландских и шесть русских печей, 20 двустворчатых и 25 одностворчатых дверей.

Строение – довольно редкий пример хорошо сохранившейся жилой застройки периода поздней эклектики, отличающийся чертами рационализма и сдержанности. Здание отражает развитие профессиональной архитектуры Нижнего Новгорода в начале ХХ века и предреволюционную эпоху в жизни города.

Мемориальное значение выявленного объекта культурного наследия в том, что в доме жили учёный-этнограф, член Нижегородской губернской учёной архивной комиссии протоиерей Пётр Альбицкий, а также известный историк-краевед Дмитрий Смирнов.

Спасли от разрушения

«Объекты культурного наследия, которые были поставлены на охрану за последние несколько лет, могли однажды просто исчезнуть без следа с карты Нижнего Новгорода, – говорит советник директора областного Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Анна Давыдова. – А это местами бесценные образцы нижегородского деревянного зодчества».

Многие исторические здания подлежали сносу по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Здесь учитывалось нежелание людей жить в домах с печным отоплением и без канализации, но не бралась в расчёт историко-культурная ценность этих зданий. Чтобы сохранить это архитектурное наследие, была организована постановка объектов на государственную охрану. Она продолжается до сих пор.

Среди этих домов есть настоящие архитектурные шедевры. Например, такова усадьба Седова. Нам удалось через государственную экспертизу это доказать. Надо сказать, этому объекту культурного наследия повезло дважды. Он не просто не был полностью разрушен, но и к 800-летию Нижнего Новгорода был частично отреставрирован.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно