202

Кто так строит? Почему дом в центре Нижнего растёт впритык к музею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты - Нижний Новгород" 20/10/2021
 Проект реконструкции дома из красного кирпича в управление Государственной охраны ОКН не поступал.
Проект реконструкции дома из красного кирпича в управление Государственной охраны ОКН не поступал. / Андрей Антонов / АиФ-Нижний Новгород

Возле усадьбы Рукавишниковых появилась практически новостройка - три этажа.

Областные и городские власти в суде добиваются сноса самостроя в самом центре Нижнего: владельцы гостиницы, примыкающей к музею-усадьбе Рукавишникова, реконструируют дом 14/44 (литера Б), делая это без согласования с управлением Госохраны объектов культурного наследния  региона. Очередное заседание суда назначено на 20 октября 2021 года.

На каких основаниях?

Управление Государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области поддерживает исковые требования администрации областного центра, сообщили «АиФ-НН» в правительстве региона.

Гостиница на ул. Минина находится в частной собственности, комплекс государственного краеведческого музея – усадьба Рукавишникова – совсем рядом. Ещё 4 мая 2021 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области направило собственникам гостиницы предостережение из-за реконструкции дома 14/44 (литер Б) по улице Минина. Власти указали на необходимости приостановки работ на этом объекте, пишет на своей странице в социальной сети градозащитник Анна Давыдова.

По её данным, как раз с мая в квартале между Верхневолжской набережной и улицей Минина идёт реконструкция здания, а, по сути, новое строительство: «Уже под крышу подводят строение, которое по своим параметрам не соответствует ни режимам границ территорий близлежащих объектов культурного наследия, ни зонам охраны Нижегородского кремля, ни условиям сохранности памятника археологии – культурного слоя Нижнего Новгорода». Работы не согласованы с областным Управлением охраны ОКН, добавляет Анна Давыдоваю

Кто разрешил?

В самом региональном ведомстве «АиФ-НН» рассказали, что с жалобой на несогласованные строительные работы рядом с объектом культурного наследия регионального значения – «Усадьба С.М. Рукавишникова» к ним обратился музей. Специалисты Росохранкультуры выявили: реконструкция дома по ул. Минина, №14/44 (литера Б) связана с изменением его параметров – там возводят двухэтажный пристрой из красного кирпича, примыкающий к северо-восточному фасаду дома «в нарушение действующих на этой территории ограничений».

Сам дом – не объект культурного наследия. «Собственниками без имеющихся на то правовых оснований принято решение о восстановлении якобы утраченной части здания (по их мнению, усадьбы Г. Чернова), находящейся на чужом земельном участке, без проведения исторических исследований, – уточнили в управлении в ответ на запрос «АиФ-НН». – Реконструкция идёт также без разработки какого-либо проекта, без его согласования с уполномоченными органами и получения соответствующих разрешений на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости».

В отношении владельцев дома на ул. Минина составили протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.7.13. КоАП РФ, о происходящем информировали и городские власти.

Теперь и город, и область в суде требуют демонтажа самовольной постройки при реконструкции.

На участке, где растёт пристрой из красного кирпича, действует особый правовой режим использования земли. В частности, там запрещены строительство или реконструкция объектов капитального строительства. Любые такие работы на этой земле требуют согласования с управлением Госохраны ОКН: особого отношения требует культурный слой – он здесь является объектом археологического наследия. «Проект реконструкции дома №14/44 (литера Б) на ул. Минина в управление на согласование не поступал», – заключают в ведомстве.

«АиФ-НН» будет следить за развитием событий – работы идут в буквальном смысле на глазах у редакции, в соседнем квартале.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...