56

Он был Надёжным. История нижегородского офицера на стыке эпох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/10/2021
Штаб 71-й пехотной  дивизии, в котором Дмитрий Надёжный служил старшим адъютантом.
Штаб 71-й пехотной дивизии, в котором Дмитрий Надёжный служил старшим адъютантом. Офицеры русской императорской армии

В 1986 году известный советский писатель Валентин Пикуль опубликовал роман «Честь имею», рассказывающий о судьбе офицера, которому довелось послужить сначала в царской, а затем в советской армии.

У главного героя книги нет определённого прототипа, его образ собран из нескольких судеб и биографий военных, которым выпала доля служить Отечеству в эпоху перемен. Среди наших земляков тоже есть человек, чья биография могла лечь в основу подобного сюжета. Это Дмитрий Николаевич Надёжный – русский и советский военачальник, генерал-лейтенант, участник русско-японской, Первой мировой и гражданских войн.

До октября 1917-го….

Для людей, живших в первой половине беспокойного XX века, Октябрьская революция разделила судьбу на «до» и «после». Не все смогли сохранить себя в эпоху перемен и встроиться в новые условия, когда старый мир рушился на глазах, а новый порядок был непонятен и непредсказуем. Своё место в этом мире сохраняли те, у кого было дело, призвание. У нашего героя, судя по всему, оно было.

Дмитрий Николаевич Надёжный родился в Нижнем Новгороде 24 октября 1873 года, когда ничто ещё не предвещало революций. Он был выходцем из нижегородской дворянской семьи, и когда пришло время поступать на обучение был отдан родителями в Нижегородский кадетский корпус, который успешно закончил.

Таким образом, с девятнадцати лет он начал службу в Русской императорской армии. Продолжил военное образование в Первом военном Павловском училище, которое закончил в 1894 году, а затем – в Николаевской академии Генерального штаба, её он закончил в 1901-м. Учился с отличием – как это тогда называли, по первому разряду. После Павловского училища служил младшим офицером в 14-м гренадерском Грузинском полку. Позже служил в 10-м Восточно-Сибирском стрелковом полку.

После окончания Николаевской академии со 2 апреля 1903 года был назначен старшим адъютантом штаба 1-й Кавказской казачьей дивизии. С 6 февраля 1904 года – помощник старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа, с 1 июня 1904-го – старший адъютант штаба 72-й пехотной дивизии.

Первое серьёзное ранение Надёжный получил в бою на русско-японской войне. Укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии, то есть на территории Маньчжурии, Кореи и Жёлтого моря, было важнейшим направлением политики Николая II. Забегая вперёд, можно сказать, что спустя сорок лет полученная в той войне рана будет стоить ему жизни.

13 марта 1908 года Дмитрий Надёжный был награждён орденом Святого Георгия IV степени «За блестящий подвиг храбрости и самоотвержения, выказанный в ночь на 14 октября 1904 г. при взятии дер. Безымянной близ дер. Вучжанин».

С ноября 1905 года отбывал цензовое командование ротой в 106-м пехотном Уфимском полку, затем переведён в распоряжение командующего войсками Приамурского военного округа. Работал делопроизводителем Главного управления Генерального штаба. После 1913 года находился в командировке в Монголии, где возглавлял группу русских военных инструкторов. 26 января 1914 года Надёжного назначили начальником штаба 10-й пехотной дивизии.

В этом качестве его застала Первая мировая война, на фронтах которой офицер оказался в первые же дни. Кратко его продвижение по службе в период Первой мировой можно очертить так: январь 1915 года – командир 40-го пехотного Колыванского полка, август 1915 года – командир бригады 10-й пехотной дивизии. Апрель 1916-го – начальник штаба 68-й пехотной дивизии. Май 1916 года – командир 10-й пехотной дивизии.

Биография Дмитрия Николаевича не сохранила его политических взглядов, но есть характерный штрих, который позволяет заподозрить его в сочувствии к революции и приверженность демократическим взглядам: после Февральской революции в апреле 1917 года именно за свой демократический настрой Надёжный был поставлен во главе 3-го армейского корпуса 10-й армии, а с октября того же года стал командиром 42-го армейского корпуса. По сути, это стало предпосылками его военной карьеры при Советском правительстве.

…и после Октября

Известно, что в Красную армию Дмитрий Надёжный вступил в августе 1918 года совершенно добровольно. Сначала был начальником обороны Финляндского района, военруком Уральского окружного комиссариата. В июне-июле 1918 года – член военной коллегии Северо-Урало-Сибирского фронта. А с 26 ноября 1918 года Дмитрий Николаевич Надёжный становится командующим Северным фронтом. Под его руководством было нанесено одно из первых поражений белой армии и американским интервентам в Шенкурской операции.

С 19 февраля 1919 года Надёжный – командующий Западным фронтом, вёл боевые действия против Польши. 17 октября – 17 ноября 1919-го – врио командующего 7-й армией, оборонявшей Петроград от войск Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича.

[center_article: 3698075 {title: Статья по теме}]При Советском правительстве Надёжному довелось быть инспектором пехоты Полевого штаба Реввоенсовета Республики, помощником главного инспектора Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), командиром 2-го стрелкового корпуса Московского военного округа, помощником начальника Военной академии РККА. В 1924-1925 годах – начальник отдела инспектора пехоты РККА.

В 1926 году он перешёл на преподавательскую работу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Дмитрий Николаевич Надёжный дослужился до звания генерал-лейтенанта и при царском, и при советском правительстве, был кавалером нескольких орденов царской армии, имел и советскую награду – орден Красного Знамени за оборону Петрограда.

Однако боевые заслуги не смогли в полной мере оградить его от репрессий. В частности, Надёжный стал одним из арестованных по делу «Весна», или «Гвардейскому делу» – речь о репрессиях, которые в 1930-1931 году ОГПУ проводило в отношении бывших офицеров царской армии. Тогда по этому делу шло свыше 3000 военнослужащих, когда-либо имевших отношение к службе в русской императорской армии. Из-за подозрений в причастности к делу Дмитрий Николаевич был уволен со службы, но, несмотря на допросы, виновным себя не признал. Отделался относительно легко – приговорён к заключению в исправительно-трудовом лагере на пять лет, которое впоследствии было заменено трёхлетней ссылкой на Урал.

В ссылке Дмитрий Николаевич продолжил преподавать военное дело в Свердловском педагогическом институте, а в 1932 году был досрочно освобождён и восстановлен в Красной армии. После амнистии продолжил преподавать в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

В этом качестве и застала его Вторая мировая война. Будучи уже не очень здоровым и очень пожилым человеком, на фронт он не призывался – вместе с академией был эвакуирован в Самарканд, где тяжело заболел и подал в отставку. Причиной болезни стала та самая старая рана, полученная ещё в Русско-японскую войну. Она привела к гангрене и ампутации ноги. В 1944 году генерал Дмитрий Надёжный вернулся в Москву, но через год, в феврале 1945-го, умер, всего несколько месяцев не дожив до Победы.

О биографии этого человека сохранилось достаточно мало сведений – подробно известны повороты его военной карьеры, но мало что известно о его личной жизни, характере, мотивах поступков.

Тем не менее Дмитрий Надёжный внёс свой вклад и в историю страны, и в историю военного дела: в частности, он автор более чем 25 работ по военной истории и военной географии. Возможно, биография этого героя может быть предметом будущих исследований историков и краеведов. Вдруг какие-то размышления и воспоминания, звучавшие в монологах героя романа «Честь имею», могли принадлежать Дмитрию Надёжному?

Точно известно только одно – всю свою жизнь этот человек честно служил своему Отечеству, не оставляя его на разных поворотах его истории. И рефрен романа – «Лучше быть, чем казаться, много делать и мало выделяться» – о нём.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах