Примерное время чтения: 7 минут
613

Правда о героях-земляках. Историк – о радости быть биографом подвижников

Потомкам победителей важно чувствовать себя причастными к подвигу прадедов. На фото - «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде, 2017 год.
Потомкам победителей важно чувствовать себя причастными к подвигу прадедов. На фото - «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде, 2017 год. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Много лет нижегородский историк и краевед Ольга Букова кропотливо воплощает в жизнь проект «Книга памяти. Высшей Славы Солдаты».

Книга – трёхтомник биографических очерков о горьковчанах, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, а также о земляках, ставших полными кавалерами ордена Славы. Сейчас заканчивается работа над вторым томом. В канун Дня Победы «АиФ-НН» поговорил с Ольгой Викторовной об удивительных судьбах героев и о том, как непросто от руки переписать тысячи архивных карточек.

Расширенный список доблести

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Ольга Викторовна, разве нижегородцы не знают своих героев-земляков? За 76 лет после Победы издано много книг, посвящённых подвигам предков…

Ольга Букова: — Это только кажется. По сути, есть две книги – «Герои Советского Союза – горьковчане» 1972 года издания и «Золотой венок славы» (2002 год). Там изложены краткие биографии 360 героев-горьковчан. Есть ещё книга о полных кавалерах ордена Славы.

Сначала хотелось дополнить существующие книги-справочники новыми героями. Я поехала в Москву, в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), где хранятся наградные карточки с личными данными всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Вручную перебрала карточки. А их более 15 тысяч! Получилось, что награждённых, имевших то или иное отношение к нашему городу, только по данным архива ГАРФ, 490 человек. Поработав с другими источниками, установила, что их более 600.

С новым списком в руках я отправилась в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), для изучения личных дел наших героев-земляков. Там удалось просмотреть почти 300 личных дел на офицерский состав (на рядовой состав дел не заводили). Это уникальная информация: автобиографии, написанные рукой героя, характеристики на них, перечень наград и, главное, редкие фотографии.

Оказалось, что изданные ранее биографии содержат много неточных сведений. И сколько интересной информации об этих людях нам не рассказали!

– Знаю, что не все приняли ваш подход к составлению нового героического списка…

– Специалисты-историки отстаивали принцип, сложившийся в 1960-е годы в советской историографической науке: земляком признают того, кто родился на территории региона, кто призывался на фронт отсюда, кто похоронен здесь. Все остальные – не земляки.

Сложилась парадоксальная ситуация: в некоторых районах Нижнего Новгорода и области много лет официально чествуют героев, не вошедших в изданные специалистами справочники. А есть герои, которые у нас не родились, не призывались, а приехали к нам после войны, прожили здесь по 20-40 лет, потом уехали и умерли в другом месте. Но в наших городах, где такие люди жили и трудились десятилетиями, их тоже считают своими.

Обидно, что порой родственники не особо интересуются биографией своих героических предков, но при этом позволяют тем же журналистам разной степени образованности писать залихватские, порой откровенно «жёлтые» истории о подвигах. Хотелось эту ситуацию исправить.

Из бурлаков – в герои

– «Книга памяти» ушла и от сухого формата справочника. Почему?

– Это дань уважения удивительным людям. Они достойны большего, чем просто сухие справки типа «некролог» или пространные литературные размышления, малодостоверные по информации.

Наш формат – документальные очерки на основе архивных документов. Здесь и детство героя, и рассказ о родителях и семье, информация об образовании, о том, какое он имел отношение к нашему краю. На основе военных документов и воспоминаний героя (если они есть) описывается его подвиг. Рассказы родственников дают понимание, как человек жил после войны.

– Сложная работа…

– Честно, я надорвалась, заканчивая второй том. Я каждого героя пропускаю через свою душу, живу его жизнью, вместе с ним умираю, если его убивают.

Вот полный кавалер ордена Славы старшина Иван Кузьмич Ключников. Он родился в нынешнем Перевозском районе Нижегородской области. Там, кстати, до сих пор живёт его сын Николай, написавший об отце прекрасную книгу. К сожалению, пока не изданную.

Иван Кузьмич родился в бедной крестьянской семье, рано остался без отца, но вырос настоящим мужчиной. Он ушёл в армию в 1940-м, а демобилизовался в 1945-м, пройдя через весь ад войны. Сначала попал в морфлот в Ленинград, чуть не умер от ранения и голода во время блокады. По Дороге жизни его вывезли из осаждённого немцами Ленинграда.

Потом Ключников стал пулемётчиком, позже воевал в конной армии. Конники первыми врывались в осаждённые города, наотмашь рубили шашкой головы фашистам. За свою отвагу Иван Кузьмич и получил ордена.

Надо понимать, что полным кавалером ордена Славы становятся за три подвига, а не за один, как в случае с Героем Советского Союза. И вот этот полный мужества человек вернулся в маленький Перевоз и работал там простым бухгалтером. Его очень уважали в городе. Увы, память славного земляка в Перевозе до сих пор не увековечена.

Из биографий героев узнаёшь, как наперекор обстоятельствам они поднимались с самого дна жизни. Некоторые уходили на фронт, выйдя из тюрем, и совершали такие подвиги, что не наградить их просто не могли!

Многие были из нищих семей, где родители собирали подаяние. Кто-то был бурлаком, кто-то – батраком, кто-то пас скот, кто-то беспризорничал. Немало будущих героев были сиротами. Но они не сломались, а упорно трудились, учились, преодолевали все невзгоды. Их жизнь – лучшее подтверждение тому, что невозможного в жизни мало.

Это про любовь

– Как вы думаете, почему эти люди были способны на подвиги, а их потомки – совсем другие?

– Не согласна! А подвиги наших ребят в Афгане или в Чечне? Патриотизм – он либо есть, либо его нет. И если бы его не было у современной молодёжи, разве вышел бы на наши улицы «Бессмертный полк»? У молодого поколения возникла потребность ощущать себя причастными к подвигу своих отцов, дедов, прадедов, помнить о нём. Очень трудно осознавать себя великой нацией, если ты лишён гордости за дела своих предшественников.

Ужасно обидно, когда историю пытаются переиначить в угоду политике. Я убеждена: именно мы спасли Европу от фашизма! Она до сих буквально устлана останками советских солдат, а нам рассказывают, что и без нас бы справились…. Да никогда!

– Часто приходится слышать, что в архивах не особенно ждут тех, кто воскрешает героическое прошлое нашей страны. Почему?

– В архивах, в столичных и в нижегородских, исследователю действительно никто не рад. Трудностей масса. Вплоть до того, что информацию переписываешь от руки, поскольку ксерокопирование и фотографирование документов, как и получение справки, – только за деньги. Хотя есть и письма от правительства Нижегородской области, все знают, что я ищу информацию не о своих родственниках.

Порой в архиве говорят, что метрическая книга или личное дело человека отсутствует, а ты на сайте архива сам находишь эти документы, которые тебе не выдали. Реальной поддержки проекта нет. Это отбивает охоту работать.

Моя команда ищет правду о героях и о войне! Хотя, проходя через все трудности, иногда и задумываемся: а кому эта правда нужна? Возможно, потомкам?

Мы будем и дальше работать над «Книгой памяти». Она о преодолении человеческой слабости, страха, бессилия, о силе духа и о великой божественной силе любви к человеку и Родине, во имя которой не страшно было пожертвовать жизнью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно