583

«Друг сошедших с ума» и другие. Кто они, врачи-герои Нижегородской губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 29/07/2020
Сбор средств на борьбу с туберкулёзом в Нижнем Новгороде, 1912 г.
Сбор средств на борьбу с туберкулёзом в Нижнем Новгороде, 1912 г. / Максим Дмитриев / Из личного архива

Во время пандемии в России на первый план вышел профессиональный подвиг врачей.  А 120 лет назад в Нижнем Новгороде вообще практиковали всего 30 докторов. Но и среди них тоже были профессионалы высокого класса, чьи имена остались в истории и на карте города.

Первые

«Ушной профессор».

Николай Фёдорович Высоцкий (1843 – 1922) с отличием окончил Нижегородскую гимназию, а через пять лет – медицинский факультет Казанского университета. В 1872 году он занял в Казани кафедру оперативной хирургии, патологии и терапии внутреннего  уха, стал лучшим отиатром европейской России. Доктор творил чудеса, проводя множество операций и возвращая слух оглохшим. Современники считали, что при Высоцком «всё Поволжье стало лучше слышать».

В начале ХХ века Николай Фёдорович частенько наведывался в родной ему Нижний Новгород, оперировал здесь, а на предложения остаться отвечал: «Будь у вас в Нижнем университет, я бросил бы Казань и стал учить ваших детей, как резать уши и возвращать слух». Но университета у нас тогда ещё не было. Кстати, профессор-медик всю жизнь имел весьма интересное хобби – он был увлечённым археологом, ездил на раскопки и писал научные труды.

«Друг и попечитель».

А вот у старшего врача губернской больницы Дмитрия Александровича Венского (1834 – 1903) нетипичных для медика увлечений не было. Но в начале ХХ века он пользовался огромной популярностью и уважением нижегородцев. Учреждение состояло из пяти корпусов, три из них занимали душевнобольные, в том числе буйные. Условий лечить остальных пациентов не было. Тогда Венский решил, что настала пора построить в Нижнем Новгороде отдельную больницу для душевнобольных – на Тихоновской улице (сейчас – улица Ульянова). Венский руководил губернской больницей более 30 лет, превратив её в образцовую и даже открыв для пациентов библиотеку.

Главным помощником Венского с 1889 года был молодой врач-психиатр Пётр Петрович Кащенко (1859 – 1920), направленный после Казанского университета для службы в Нижний. Вместе они в 1897 году добились от властей покупки 50 десятин земли из имения известного исследователя старообрядчества Мельникова-Печерского близ деревни Ляхово под колонию для душевнобольных. Купечество согласилось выделить средства на строительство.

Доктор Кащенко исповедовал гуманизм в отношении беспокойных пациентов. Он разделил их по типам заболеваний, ввёл трудотерапию и относительную свободу, организовывал чаепития и даже чтение книг – словом, занимался социализацией больных. В городе Петра Петровича называли «друг и попечитель сошедших с ума нижегородцев». В 1903 году горожане лишились этих замечательных докторов: Дмитрий Венский скончался, а Пётр Кащенко уехал в Москву, чтобы возглавить там психиатрическую больницу на Канатчиковой даче.

Первая женщина-врач

В начале ХХ века уроженка Нижегородской губернии, дочь крепостного крестьянина и первая женщина-доктор в России Надежда Прокофьевна Суслова (1843 – 1918) жила и практиковала близ Алушты, на южном берегу Крыма. Но исследователи утверждают, что в 1870 – 1874 годах она имела в Нижнем Новгороде обширную гинекологическую практику. Проживала доктор в доме №57 по Большой Солдатской (сейчас улица Володарского), где, вероятно, и вела приём. «Она никому не отказывала в медицинской помощи и пользовалась огромной популярностью среди пациенток», – пишут биографы Сусловой. Основными пациентами гинеколога Надежды Прокофьевны были небогатые жительницы пригородов – Канавина, Сормова, Гордеевки и Молитовки. Бедных женщин она принимала бесплатно и даже оплачивала их счета из аптеки, о чём пациентки зачастую не знали.

Социалисты и гуманисты

Были среди нижегородских медиков в начале ХХ века и те, кто старался облегчить не только ход болезни пациентов, но и всю их жизнь. Доктор Владимир Николаевич Золотницкий (1853 – 1930) в первом десятилетии ХХ века многое сделал в Нижнем Новгороде для лечения чахотки – туберкулёза. Он пропагандировал кумысолечение, читал публичные лекции о здоровье, издавал брошюры и работал в бесплатных городских амбулаториях. Рабочий день Золотницкого не имел пределов: вечерами доктор шёл по многочисленным подвальным квартиркам рабочих окраин города. Там многие болели чахоткой, но не посещали больниц из-за бедности. Доктор осматривал жильцов, ставил диагнозы, выписывал лекарства и часто оплачивал их. Золотницкого так любили, что в ночных трущобах ни разу не ограбили.

Его коллега Николай Алексеевич Грацианов (1855 – 1913) тоже лечил от чахотки и полжизни потратил на борьбу за открытие домов-санаториев для больных туберкулёзом. С 1906 года он проводил в Нижнем Новгороде «Дни ромашки», когда дамы и девушки собирали пожертвования на борьбу с болезнью. Участницами акции бывали и богатые купчихи, и дворянки. На собранные деньги и был открыт вместительный санаторий для чахоточных детей в Старой Пустыни Арзамасского уезда.

А вот главный врач канавинской «Бабушкинской» больницы Нифонт Иванович Долгополов был убеждённым социалистом. Как первоклассный хирург он имел обширнейшую практику – лечил даже нижегородских миллионеров, но бедных пациентов врачевал бесплатно и давал им денег на лекарства, отчего слыл врачом-бессребреником. Были случаи, когда сумевшие определиться к нему «по болезни» политические заключённые сбегали. Доказать причастность доктора, как правило, не удавалось. Был избран депутатом Государственной думы в 1907 году.

Весельчаки

Были в начале ХХ века в Нижнем Новгороде и врачи, которые, кроме блестящего знания лечебного дела и широкой общественной деятельности, слыли шутниками.

Оказывается, один из основоположников нижегородской хирургии Пётр Николаевич Михалкин (1861 – 1931) славился тем, что вёл с больными, которым предстояла операция, весёлый непринуждённый разговор. Этим он окончательно располагал их к себе и успокаивал. Как говорили пациенты, хирург их просто «зачаровывал». Смертельных исходов в его практике было так мало, что нижегородцы хотели оперироваться только у Михалкина. Купчиха Рябинина, которой Михалкин буквально подарил несколько лет жизни, на свои деньги построила двухэтажное каменное здание «Хирургического павильона».

Любил рассказывать весёлые истории и анекдоты своим пациентам и доктор сейминских мельниц купца Бугрова Александр Саввич Пальмов (1870 – 1961). Врач черпал истории из юмористических журналов. Только развеселив напуганного или расстроенного пациента, доктор приступал к лечению. Пальмова любили, называли «рабочим доктором», так как в его участок входили многочисленные заводы и фабрики Балахнинского уезда.

А кроме анекдотов, Александру Саввичу удавались и социальные проекты: с его подачи была построена в Растяпино больница, в Желнино – туберкулёзный санаторий, в Сейме – общественная чайная и библиотека. В 1909 году доктор Пальмов был назначен заведующим приютом подкидышей в Нижнем Новгороде. Рабочие плакали, провожая своего врача в город.

Доктор приехал!

В конце XIX века в Тёплый Стан (сейчас – Сеченово, Нижегородская область) приезжал гостить профессор-физиолог Иван Сеченов. Однажды летом он пожаловал с другом, профессором хирургии Петром Пелехиным. О приезде знаменитого хирурга скоро узнали в округе, и к Сеченовым повалили больные из ближних и дальних мест.

Пелехин никому не отказывал. Беседка в саду стала больницей, где лежали больные после извлечения камней. Пелехину удавались и глазные операции. Самой старой его пациенткой была 80-летняя помещица Топорнина, которая 15 лет была слепа. Прозрев, она своеобразно и по-старинному отблагодарила Пелехина: прилюдно покланялась ему в ноги и благословила доктора 300-летней иконой. Профессор был так растроган, что плакал.

Докторские улицы

В память о докторах Нифонте Ивановиче Долгополове и Надежде Прокофьевне Сусловой в Нижнем Новгороде названы улицы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах