1489

Забытые подвиги. За что награждали героев Первой мировой войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/08/2020
Из Нижегородской губернии на Первую мировую мобилизовали примерно полмиллиона человек.
Из Нижегородской губернии на Первую мировую мобилизовали примерно полмиллиона человек. / Иван Полянцев / Из личного архива

В начале  августа Россия вспоминает воинов, погибших в Первой мировой войне.

Почему это важно? Кто намеренно умалчивал о героях-соотечественниках? И как достойно увековечить их память? «АиФ-НН» узнал всё это у военного исследователя Александра Молокова.

Крестьяне – к ружьям

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Владимир Александрович, вы автор нескольких книг, посвящённых героям Первой мировой войны. Правда, что начиналась ваша поисковая работа с единственной фотографии?

Александр Молоков: В одной из бабушкиных церковных книг я действительно нашёл снимок своего прадеда в гимнастёрке с Георгиевским крестом на груди. Такой крест был высшей наградой для низших военных чинов в Первую мировую.

Фото я увидел в советские годы, и узнать что-то о боевом пути предка не мог – Первая мировая война тогда считалась империалистической, а царские награды получали, согласно идеологии, чуть ли не враги советской власти.

Когда вышел в отставку из милиции, времена изменились, и я серьёзно занялся темой. Обнаружил много интересной информации о нижегородцах – участниках той войны.

А вот про боевой путь прадеда по-прежнему пока мало выяснил. В Центральном военно-историческом архиве в Москве информацию предоставляют, если знаешь, где служил нижний военный чин, а по офицерам – пофамильно. Но за годы войны человек мог сменить несколько мест службы. Лишь в нашем Центральном архиве Нижегородской области удалось узнать, что прадед был младшим унтер-офицером и служил сапёром.

– Сколько нижегородцев, как и ваш прадед, ушли на фронт в годы Первой мировой войны?

– Всего в стране мобилизовали 16 млн человек. В Нижегородской губернии, по моим подсчётам, – около полумиллиона человек. Призывали всех. Я как-то нашёл в архиве сведения, что медицинская комиссия призвала человека и, только когда он прибыл в полк, поняли: у новобранца олигофрения...

К началу войны Россия была крестьянской страной. Достаточно сказать, что в Нижнем Новгороде в 1914 году проживало всего 90 тыс. человек, а население губернии было 3,5 млн человек. Воевать шли в основном крестьяне. Система довоенного набора в ряды армии была такова: служить шли те, кто вытягивал жребий, а остальных зачисляли в запас, поскольку был переизбыток людей,  годных к службе.

Когда в стране объявляли военное положение, людей мобилизовали из запаса. Судя по анкетам, шли на фронт и рабочие, но мало. Они были нужны на заводах, чтобы делать военную технику.

Крестьяне, конечно, к войне не были подготовлены, их отправляли в запасные полки, там учили держать ружьё. Но когда людей стало не хватать, новобранцев отправляли в действующие части, порой на передовую, там они и погибали. По моим оценкам, в Первой мировой войне погиб каждый пятый призванный нижегородец. Много людей умирали не в бою, а в окопах от сыпного тифа и гнилокровия (так тогда называли заражение крови).

Пенсия за дезертира не положена

– В Великую Отечественную войну люди рвались на фронт. Каков был уровень патриотизма в Первую мировую?

– Судя по документам, добровольцев было много из разных сословий. В основном – из среды мещан и дворян. Крестьяне воевать не хотели, своих забот было много. Когда война приняла затяжной характер, появились упаднические настроения в армии – народ устал воевать. Началось массовое бегство.

В архивах я видел заявление отца одного солдата из Семёновского уезда Нижегородской губернии. Заявитель просил уже советскую власть назначить ему пенсию. Якобы сына отправляли из Нижнего Новгорода эшелоном на Первую мировую войну, но тот сумел спрыгнуть с поезда и убежал – мол, не хотел воевать за царя. Парня поймали, и он умер от чахотки в Нижегородском остроге. Вот отец и просит назначить выплату за «героя». На заявлении есть резолюция: дезертиры никакими льготами не пользуются.

– А вдовы героев Первой мировой войны пенсии получали?

– В год за погибшего мужа государство платило вдове пенсию 48 руб. Причём независимо от того, 10 у неё было детей или один. К 1917 году это были копейки. Читать в архивах прошения вдов о пенсии тяжело – люди буквально умирали с голоду, потеряв кормильца.

Надо отдать должное: с наступлением советской власти пенсии вдовам павших в годы Первой мировой войны платить не перестали. Даже назначили подобные пособия родителям, потерявшим на войне единственного ребёнка.

Полковник Александр Пушкин

– Какие подвиги совершали нижегородцы на Первой мировой?

– Георгиевскими крестами награждали исключительно за боевые подвиги. В основном за лихую атаку. Первая мировая война в итоге превратилась в окопную. Люди сидели в одних окопах и отвоевывали друг у друга другие. Командиров роты награждали за то, что захватили у врага пулемёт. Это оружие в те годы было редкостью.

Среди героев Первой мировой войны много интересных личностей. Например, среди нижегородцев, награждённых Георгиевским крестом во время Первой мировой войны, я нашёл внучатого племянника Пушкина. Александр Анатольевич Пушкин родился в Большом Болдине в семье сына родного брата великого поэта, Льва Сергеевича. Полковник Пушкин погиб уже в Гражданскую войну в 1919 году в боях на реке Сунжа. Воевал потомок поэта на стороне белых, по этой причине его имя нигде не упоминалось долгие годы.

Особого внимания заслуживает и судьба генерала Сергея Добротина. Он родился в Нижегородской губернии в крестьянской семье. Прошёл три войны: русско-турецкую, русско-японскую и Первую мировую. Был ранен выстрелом в глаз и выжил. Добротин – полный георгиевский кавалер, за отвагу награждён георгиевским оружием, инкрустированным бриллиантами. У нас тоже об этом герое, коренном нижегородце, никто на малой родине не вспоминает…

При этом простые люди до сих пор ищут родных, погибших в годы Первой мировой войны. После выхода книг мне писали их родственники, рассказывали, откуда павшие родом, присылали фотографии. Патриотическое воспитание начинается в семье, в том числе с изучения истории своего рода.

– Как, на ваш взгляд, можно достойно увековечить память нижегородцев, павших на фронтах той войны?

– Это факт, Первую мировую войну и её героев в нашей стране забыли. Практически нет книг памяти. А, на мой взгляд, память должна быть адресной.

Вспомним всех поимённо… Но имён не найти, сведений сохранилось ничтожно мало. И по другим войнам, которые вела наша страна, тоже – одних только русско-турецких войн за историю державы 12 было! Сколько людей совершили подвиги, погибли за Родину и так незаслуженно забыты, и на общегосударственном уровне никакой работы по увековечиванию их памяти не ведётся. Но люди воевали за Россию и верили в победу.

Сейчас в Нижнем Новгороде хотят поставить памятник землякам, павшим в годы Первой мировой войны. Важно, чтобы это был не безликий монумент, чтобы на нём были хотя бы списки полных георгиевских кавалеров. Это важно, чтобы люди читали имена...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах