aif.ru counter
41

Жители муниципальных общежитий Нижнего Новгорода выйдут на митинг с жесткими требованиями к власти

Текст обращения жителей муниципальных общежитий

 Управленцы из городской мэрии довели  ситуацию  в муниципальных общежитиях до такого хаоса, что  даже при своем желании  как-то упорядочить  приватизацию и управление в этом жилом фонде в спешном порядке  только все больше и больше запутывают ее. Так, например, вице-мэр Гладышев С.В. отчитываясь перед губернатором Шанцевым В.П.(письмо  №02-1552/исх. от 6.07.2006 г.) о ситуации с муниципальными общежитиями  разделил весь этот жилой фонд на 3 категории: «общежития, подлежащие приватизации со снятием статуса», «общежития, запланированные к приватизации», «общежития, не подлежащие приватизации». Кроме того, 28.07.2006 г. вышло под его подписью постановление администрации города №2569, в котором в п.1 разрешается приватизировать изолированные жилые помещения, где  граждане проживают не на койко-местах, согласно прилагаемому перечню, в котором отсутствует 8 общежитий г.Н.Новгорода. Эти факты лишний раз свидетельствуют о превышении должностных полномочий высших чиновников городской мэрии, которые устанавливают свои законы, противоречащие федеральному жилищному законодательству: ст.7 №189-ФЗ и ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

 С 1 сентября 2006 г. вступил в действие Федеральный Закон №93, внесший поправки в жилищное законодательство, продлевающие срок приватизации  жилья в фонде социального использования, к которому относится  жилье во всех муниципальных общежитиях Нижнего Новгорода, до 1 марта 2010 г..  Жилищная комиссия городской администрации, которую возглавляет г-жа Крашенникова-КолбинаТ.В.,  за последние несколько лет сподобилась лишить права пользования сотни граждан, проживавших  в муниципальных общежитиях Нижнего Новгорода на койко-местах по договорам специализированного найма, ограничивающих срок пользования жильем на 6, 11 месяцев, по прошествии которых, комиссия отказывала гражданам в продлении договора  под предлогом того, что эти граждане, якобы, не являются работниками муниципальной сферы. Одним из последних «перлов» этой пресловутой комиссии является решение о предоставлении койко-места  в комнате без подселения, принуждая граждан заключать договор специализированного найма жилья  и подписывать себе приговор в отказе от приватизации. По свидетельству самой г-жи Крашенниковой-Колбиной Т.В. при оформлении прав на пользование жильем в момент передачи зданий общежитий в муниципальную собственность жилищной комиссией было предоставлено в пользование более 2,5 тыс. койко-мест! Одновременно эта комиссия вселила без всяких правовых оснований в запланированные к приватизации  здания общежитий  сотни граждан, не имеющих права  на предоставление места в общежитиях. Например, на дорогостоящую жилую площадь   в центре Нижнего Новгорода в общежитии по ул.Гоголя д.5 за прошедший год были вселены  не менее 50  граждан, работающих в администрации области, города, Нижегородской районной прокуратуры, Нижегородского РУВД, областной ГИБДД, различных ЧП. ООО, ЗАО, и это в здании, где большинство давно там живущих,  ютятся со своими семьями  в комнатах по 11-16 кв. м. на 3-4 человека, и которым вышеназванная комиссия отказывает под любым предлогом в предоставлении дополнительного жилья.  Подобный захват жилья в муниципальных общежитиях Нижнего Новгорода, носящий, без сомнения, коммерческий характер,  происходит в общежитиях на улице Бекетова, Чаадаева и др., но наиболее видимый признак в этом процессе - рыночная цена приватизируемого жилья. Несмотря на то, что исчезла  легитимность  жилищной комиссии под руководством Крашенниковой–Колбиной Т.В., она до настоящего времени продолжает распределять жилые комнаты в общежитиях  исключительно по своему усмотрению.  А значит,  все граждане, вселенные на основании решений этой комиссии, занимают комнаты незаконно, и приватизировать их могут только в условиях риска признания сделки приватизации недействительной .

Зачем же городской администрации нужно исключить из списка  разрешенных к приватизации  общежитий  по следующим адресам :ул.Бекетова д.8, ул.Бекетовад.8а, ул. Мокроусова д.11., ул.Старых производственников д.9, ул.Тюленина д.6, ул.Энтузиастов д.10/1, ул. Мончегорская д.3а, ул.Страж революции д.3, ул.Тургенева д.28 ?

Ответ мы находим в Концепции  реформирования системы управления  ЖКХ г. Нижнего Новгорода, которая  предложена и.о. заместителя главы администрации Котельниковым А.О. План администрации Нижнего Новгорода по реформированию ЖКХ  на основе Концепции нужен чиновникам  для освоения гигантских  бюджетных средств, в  принципе, для создания кормушки для себя, жителям муниципальных общежитий выше названная Концепция отводит роль статистов, во имя которых все это делается. Средства, которые были выделены городом на ремонт общежитий через МП «Горжилсоцфонд» в 2005 г. были разворованы и исчезли без какого-либо отчета.  Ремонт этих зданий остается неопределенной перспективой, никакими нормативами или распоряжениями не подкрепленные. Хаотично начинающаяся приватизация отдельными гражданами в зданиях муниципальных общежитий исключит последнюю возможность отремонтировать их за счет городского бюджета, а новым собственникам придется оплачивать капитальный ремонт зданий самим. Постановлением Правительства РФ  от 29.08.2005 г. №541 установлен федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв. м общей площади жилья на одного гражданина, а вот муниципалитетом Нижнего Новгорода до сих пор не установлена норма предоставления жилой площади. Это и дает основание комиссии по распределению жилья при городской администрации распределять жилье в фонде социального найма (в муниципальных общежитиях), по норме в 6 кв. м. на одного человека. Мэр города Булавинов В.Е. держится «в тени» в  проблеме муниципальных общежитий, хотя все подзаконные акты – распоряжения за его подписью, касающиеся проблемы муниципальных общежитий Нижнего Новгорода являются свидетельством превышения им должностных полномочий и злоупотребления должностными полномочиями при самочинном вмешательстве в федеральное жилищное законодательство.

                                                        Требования  к городской администрации:

   Немедленно отстранить от занимаемых должностей вице-мэра по социальным вопросам Гладышева С.В. и начальника Управления по учету и распределению жилья Крашенникову-Колбину Т.В. с упразднением их ведомств, своими решениями приведшие к массовым нарушениям прав граждан, проживающих в муниципальных общежитиях Нижнего Новгорода.

Немедленно издать Постановление администрации Нижнего Новгорода об отмене  всех предыдущих постановлений и распоряжений, касающихся муниципальных общежитий.

Немедленно издать постановления администрации Н. Новгорода о признании всех без исключения общежитий фондом социального найма.

Немедленно отменить все решения жилищной комиссии администрации города Н.Новгорода о предоставлении жилья  в муниципальных общежитиях лицам, не имеющим права считаться нуждающимися в предоставлении места в муниципальных общежитиях, заблокировать приватизацию жилья этим гражданам.

Немедленно восстановить в правах пользования жильем в муниципальных общежитиях граждан, лишенных   их  жилищной комиссией  городской администрации, принудившей их к заключению договоров специализированного найма с ограничением права пользования жильем.

Немедленно до 1 ноября 2006 г провести во всех муниципальных общежитиях Нижнего Новгорода собрания  жителей с оформлением протоколов, заверенных наблюдателями облжилинспекции, департамента ЖКХ города, департамента ЖКХ Нижегородской области, СМИ   о выборе способа управления их зданиями.

Немедленно профинансировать все работы во всех зданиях общежитий по  приведению паспортов зданий в надлежащее для приватизации состояние.

Установить во всех зданиях приватизированных общежитий счетчики индивидуального электроснабжения за счет городского бюджета.

                                                            Требования  к Городской Думе:

Отменить постановления Городской Думы  «О порядке предоставления жилья в муниципальных общежитиях», как используемый нормативный акт при отсутствии объекта применения.

Принять постановление Городской  Думы  о норме  предоставления жилья в фонде социального использования в Нижнем Новгороде.                                    

                                                          К   Губернатору Нижегородской области:

1. Дать поручение соответствующим ведомствам  принять полномочия по приватизации и распределению жилья в муниципальных общежитиях Нижнего Новгорода в Правительство Нижегородской области, обратившись в областное Законодательное собрание и в Городскую Думу с предложением согласовать передачу полномочий.

Жители общежитий г. Нижнего Новгорода! Все на митинг, который состоится 15 октября 2006 г. на пл. Минина в 10.00.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах