aif.ru counter
АиФ-НН.RU
17

Бюджет-2011 приняли с пониманием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

Проблемы и решения

Основной итог последнего заседания Думы в уходящем году - утверждение бюджета на следующий год. Впрочем, бурных аплодисментов по этому поводу в зале не прозвучало. А критики в адрес основного финансового документа представители всех партийных фракций высказали немало. Радует, что народные избранники не ограничились констатацией негативных фактов, а предложили конкретные пути решения существующих проблем.

Александр Перов, депутат-коммунист, считает необходимым создать отдельный раздел, касающийся бюджетной политики в сфере модернизации экономики города. Он уверен, что без вложений в передовые технологии невозможно добиться развития промышленности.

Александр Курдюмов, депутат от ЛДПР, отметил, что, несмотря на все замечания к бюджету, многое меняется в лучшую сторону, чему способствует усиление взаимопонимания между администрацией города и депутатским корпусом.

По мнению Александра Бочкарёва («Справедливая Россия»), в бюджете предусмотрено достойное финансирование социальной сферы. Вместе с тем депутат обратил внимание на то, что цены на закупки продуктов питания по муниципальным контрактам существенно завышены, и потребовал провести ревизию закупок в бюджетной сфере.

Проведения ревизий потребовали и другие депутаты. В частности, Вячеслав Монахов («Единая Россия») предложил проверить статью доходов от размещения рекламы. А Игорь Богданов считает, что стоит вплотную заняться несанкционированными автостоянками, где непонятные люди собирают с населения деньги и ни о каких налоговых платежах даже не помышляют.

Коррективы неизбежны

Не обошлось и без поправок в бюджет. По инициативе Василия Пушкина («Единая Россия»), председателя комиссии по социальной политике, дополнительно выделено 59 млн рублей на льготное питание школьников.

Говоря о документе в целом, Олег Сорокин, глава города, подчеркнул:

- Можно покритиковать бюджет: он недотягивает до уровня 2008 года. Мы с главой администрации Олегом Кондрашовым ежедневно работаем над увеличением доходной части. Контрольно-ревизионному управлению поручено проверить все автостоянки на муниципальных земельных участках и выяснить их статус. Непаханым полем для увеличения доходов является реклама. Другая задача - оформить договоры аренды на все земельные участки, принадлежащие муниципалитету. Есть резервы и для пополнения бюджета за счёт продажи муниципального имущества.

Глава города особо отметил, что бюджет будет ежемесячно корректироваться и доходная часть должна значительно возрасти. Работа над этим уже началась.

Кроме бюджета, речь на заседании шла о насущных проблемах города. Депутат Марк Фельдман заявил о необходимости образования единого городского фонда зелёных насаждений для компенсационного озеленения. Взамен каждого убранного дерева (будь то в сквере или просто на улице) должно быть посажено новое. Предложено было также ужесточить требования к тем, кто занимается вырубкой деревьев.

По инициативе Дмитрия Бирмана, председателя комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, депутаты рассмотрели обращение предпринимателей Мещерского рынка, судьба которых оказалась в подвешенном состоянии. На месте рынка предусмотрено строительство, но инвестор не торопится его начать, а торговцы не знают, как им быть дальше. Глава города Олег Сорокин считает, что до момента застройки предпринимателям нужно дать возможность работать, а администрация города решит вопрос о предоставлении альтернативных торговых площадок.

Коротко о кадрах

Депутаты согласовали кандидатуры глав администраций Канавинского и Приокского районов. В Канавинский район без приставки и.о. вернулся Николай Сатаев, а в Приокском на законных основаниях остался Андрей Чертков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество