158

В Зелёном Городе стучат топоры: неужели вырубают дендрарий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/02/2013
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 19 февраля - АиФ-НН.

За глухим забором

Свернув с главной трассы курортного посёлка в сторону дома престарелых, мы увидели такую картину: лесной массив с ровными рядами берёз и елей обносят внушительным забором на бетонном фундаменте. Рядом гастарбайтеры жгут спиленные деревья. 

 

- Мы здесь живём больше 40 лет - всё это время боялись лишний раз ветку дерева задеть! - говорят местные жители. - А тут деревья валят! Недавно  исчезла вывеска «Дендросад. Охраняется законом». 

Жители вспоминают, как в начале 1960-х здесь высаживали редкие для нас сибирские кедры, пихты, пенсильванские вишни… Потом сюда водили экскурсии. А сейчас деревья попали за забор…

Забудьте про памятник!

Власти Нижегородского района, куда входит Зелёный Город, уверяют: всё законно. 

- Земельный участок площадью 45 006 кв. м в 2009 году предоставлен Дмитрию Кузину в аренду на 10 лет под дачное строительство, - пояснил Игорь СОГИН, глава администрации Нижегородского района. - Участок поставлен на кадастровый учёт и относится к категории земель населённых пунктов. Законность предоставления этого земельного участка в аренду под дачное строительство установлена решением Нижегородского райсуда от 30 сентября 2011 года. 

Д.Кузин - депутат Гордумы, глава крупной группы компаний. По информации И.Согина, предоставленный Д. Кузину участок не входит в состав памятника природы регионального значения «Зелёный Город». Это установлено определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского облсуда от 6 марта 2012 года. 

В октябре 2012 года бизнесмен, как сообщают районные власти, получил «разрешение на строительство на этой территории дачного домика» и ордер на производство работ по установке ограждения стройплощадки. 

В поисках доказательств

И.Согин заверил «АиФ-НН», что деревья вырубаются лишь на месте строящегося забора. Решение о вырубке  будет приниматься комиссионно департаментом лесного комплекса и минэкологии региона. 

- Вырубят ли деревья, в том числе дендрарий, теперь зависит лишь от городских властей и самого арендатора, - говорит Владимир КУЗНЕЦОВ, руководитель Нижегородского межрайонного лесничества. 

Арендатор Дмитрий Кузин сообщил «АиФ-НН», что, по неофициальным сведениям, на участке может быть расположен дендрарий. Но документального подтверждения этого факта у правообладателя земельного участка нет, предпринимаются усилия для установления границ указанного объекта. Если информация о существовании на участке дендрария подтвердится, бизнесмен обещал принять все меры к его сохранению. Остаётся надеяться, что документальное подтверждение уникальности дендрария отыщется и кедры с вишнями будут дальше расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах