aif.ru counter
31.10.2019 15:49
Ольга Рябцева
159

Куда идет мусорная реформа?

Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

В Нижегородской области разгорелась дискуссия: ради чего сортировать мусор, если цена не меняется, а отходы всё равно не готовы к вторичному использованию. В российском законодательстве, в отличие от западного, нет разделения понятий, где кончается твердые коммунальные отходы (ТКО) и начинается вторсырье, из которого мусороперерабатывающие заводы выпускают новую продукцию.

На одном из последних заседаний депутаты Законодательного собрания Нижегородской области с сожалением констатировали, что мусорная реформа выгодна только региональным операторам, которых «накачали деньгами». Жителям она принесла лишь дополнительные расходы и нервы с этим связанные. Мусор, назвав его по-новому, по-прежнему закапывают в землю, отравляя ее на многие десятилетия вперед.

По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области Романа Кабешева, мусор вывозится на полигоны по старинке – несортированным. За год не нашлось ответственного лица или структуры, которые бы возглавили работу с жителями, разъяснив важность раздельного сбора мусора. По словам регионального министра экологии Дениса Егорова, в Нижнем Новгороде 38 многоквартирных домов перешли на подобную систему обращения с отходами. Однако, в общей сложности в городе насчитывается больше 10 000 многоквартирных домов.

Вывод один: нужно разделять и экономить. А это целая «педагогическая программа», которую кто-то должен проводить. Вопрос кто: правительство, муниципалитет, иная структура?

Нельзя сказать, что администрация Нижегородской области никак не проявляет себя в этом вопросе. Но делает это крайне нерешительно. Например, с 1 октября снижена плата за вывоз отсортированного пластика на 21%. Для широких масс это малопонятный знак. Со скрипом приходят в нашу жизнь и новые технологии, которые бы за человека решали проблему учета мусора и экономии от его сортировки. В городе они есть, но крайне неразвиты. Пока на весь мегаполис – всего две «умные» контейнерные площадки. И обе – в ТСЖ.

«У нас идет два взаимоисключающих процесса. Начнем с первого – это сама мусорная реформа. Тут смысл один: обеспечить регоператорам мусорный поток, чтобы они получили максимальную прибыль, – резюмирует руководитель экоцентра «Дронт», член Общественной палаты Асхат Каюмов. – Но ведь до этого мы проживали с вами другой процесс, когда каждое предприятие, которое производит товары в упаковке, должно потом существенную часть этого товара, когда он превратится в отходы, забрать назад. Или заплатить сбор, за счет которого частный бизнес соберет это всё добро и переработает. По крайней мере, так происходит за рубежом».

Асхат Каюмов напомнил, что полтора года назад, когда был повышен утилизационный сбор, эта система начала работать. Наиболее крупные фирмы, например, те, которые выпускают напитки в бутылках, посчитали предстоящие расходы и сказали: «это очень дорого». И крупный бизнес сам начал собирать свою упаковку, чтобы не платить утилизационный сбор. В этот самый момент, отмечает эксперт, и началась мусорная реформа.

Таковы итоги прошедших 10 месяцев: мусорная реформа идёт в разные стороны. Единственное место, куда она не забывает заглядывать, – кошельки нижегородцев. Но это уже другая история.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество