189

Что спасет природу? Почему «зелёные» предприятия - залог чистоты?

Несмотря на усилия экологов и сознательных промышленников, регион пока лидирует в ПФО по объёму неочищенных стоков.
Несмотря на усилия экологов и сознательных промышленников, регион пока лидирует в ПФО по объёму неочищенных стоков. АиФ-Нижний Новгород

Нижегородская область - один из самых индустриально развитых регионов страны. При таких мощностях нагрузка на окружающую среду высока. За тем, чтобы бизнес не злоупотреблял «гостеприимством» и не нарушал правила поведения «на природе», в регионе следит профильное министерство.

В чем проблема?

- В I квартале 2016 года прошли около 370 проверок - плановых и по жалобам граждан. Ряд предприятий оштрафовали, - сообщил Алексей Хилов, директор государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Экология региона» минэкологии региона. - Как правило, крупный бизнес ответственно подходит к соблюдению экологического законодательства. Неприятности обычно случаются на предприятиях отраслей, которые испытывают экономические трудности, или на малых производствах, не способных из-за недостатка оборотных средств квалифицированно и безопасно для окружающей среды эксплуатировать технику.

Позволить себе беречь природу могут только крупные промышленные гиганты. Стать «зелёным» для предприятия - удовольствие крайне дорогое. Экологи и надзорные органы пытаются привлечь предпринимателей к ответственности за вредные выбросы и стоки, но порой за этим следуют обвинения: «Вы тормозите экономическое развитие региона».

- Думаю, «зелёные» предприятия для нашего региона - далёкое будущее, - продолжает Алексей Хилов. - Хотя именно такие методы работы позволяют максимально снизить нагрузку на экологию. Возможно, чтобы стимулировать развитие экологически ответственного бизнеса, нужна более жёсткая система штрафных санкций - тогда нарушать природоохранное законодательство станет экономически невыгодно. В Европе предприятия, использующие экологические технологии, активно поощряет государство, давая им различные финансовые преференции. У нас этот механизм пока отсутствует.

Куда лить стоки?

Страдают от промышленного прогресса в регионе Волга и Ока. Именно Нижегородская область на первом месте в Приволжском федеральном округе по количеству недостаточно очищенных вод, льющихся грязными потоками в великие реки. Стоки «обогащают» Волгу и Оку нефтепродуктами, хлоридами, железом, аммониями и фосфатами. Возможно, ситуация изменится после 2019 года: вступит в силу федеральный закон, обязывающий предприятия строить локальные очистные сооружения, если сброс стоков у них превышает 200 кубов в год. Построенные много лет назад за государственный счёт водоканалы с таким напором промышленных нечистот уже не справляются.

В загрязнении воздуха мы в ПФО не лидируем - у региона примерно шестое-седьмое место по этому параметру.

- Основным источником вредных выбросов в атмосферу служат котельные, - сообщила Ольга Корнеевец, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. - Не отстают машиностроительные и металлообрабатывающие производства. Основные жалобы граждан на качество воздуха мы получаем из промышленных городов - из Дзержинска и Кстова. Но, приезжая на площадки крупных предприятий, мы почти никогда не фиксируем в их санитарных зонах нарушений. А вот малые и средние предприятия окружающую среду портят, поскольку часто вообще никак не нормируют выбросы, стоки и отходы.

Некоторые предприниматели решают проблему промышленных отходов, бессовестно складируя их в оврагах и лесах: земли много - всем хватит! Такие свалки наносят колоссальный урон экологии региона. Порой за город вывозят отходы высокого класса опасности.

- По сути, в Нижегородской области нет полигона промышленных отходов, - рассказал Дмитрий Чугрин, депутат регионального парламента, генеральный директор перерабатывающей отходы компании «МагистральИнвест». - Получается, оштрафовать предприятие можно, а вот хороших условий для размещения мусора - и тем более для его переработки - создать никто не пытается. Надо активно развивать сектор переработки той же резины, нефтешламов, тем более что сегодня существуют безопасные и эффективные технологии. Без таких шагов речи идти не может о развитии экологически ответственного бизнеса.

Кто платит?

Попытки сделать бизнес максимально прозрачным и «зелёным» в регионе всё же есть. Но речь вновь идёт о промышленных гигантах. Объёмы производства, а, следовательно, и доходы позволяют содержать штат специалистов, контро-лирующих экологическую обстановку на предприятии и количество выбросов и стоков, влияющих на окружающую их среду. Можно позволить себе купить специальное оборудование.

- Ежегодно мы инвестируем в проекты, связанные с уменьшением вредных выбросов и стоков в окружающую среду, около 30 млн руб., - уточнил Антон Игнатов, технический директор «Производственного объединения «Оргхим». - Чтобы получить хорошие результаты, работаем с ведущими научно-исследовательскими институтами страны. Стараемся не просто использовать современные технологии, а разрабатывать принципиально новые, подходящие для такого производства, как наше.

Проверки надзорных органов крупный бизнес совершенно не пугают. Если скрывать нечего, то и бояться смысла нет. Более того, такие контрольные визиты можно использовать в благих целях.

- Контроль со стороны государства, аудиторские проверки позволяют выявить точки дальнейшего развития, - уверен Виктор Лапин, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии «СИБУР-Кстово». - Если были замечены недоработки - исправляем. Понимаем, что экологическая безопасность деятельности для крупного бизнеса должна быть в приоритете.

Возможно, наивно мечтать, что весь бизнес региона - от крупного до малого - по мановению «административной» палочки вдруг станет экологически ответственным. Но делать первые шаги в этом направлении безусловно нужно. Девиз «После нас хоть трава не расти» должен остаться в далеком прошлом, иначе мы лишимся хорошего «чистого» будущего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах