230

Как мы живем? Нижегородцы плохо питаются и много пьют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/12/2015

На здоровье людей влияет множество факторов. В первую очередь - санитарно-гигиенические: состояние воды, воздуха, почвы, продуктов питания. Что касается первых трёх индикаторов, то Нижегородская область ходит в «хорошистах».

Этанол-убийца

Наши показатели превышения предельно допустимых концентраций - ПДК загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве не превышают среднероссийских. Логично, что и заболеваемость укладывается в средние показатели.

Не так хорошо обстоят дела с продуктами.

«Питание остаётся несбалансированным, с избыточным потреблением сахара, кондитерских изделий и недостаточным таких биологически ценных продуктов, как овощи, фрукты, молоко, яйца, - считают санитарные врачи. - Всё это увеличивает риски для здоровья».

Нижегородцы отклоняются от рекомендуемых норм потребления основных продуктов на 17-19%. В целом по рациону мы не отстаём от всей страны: 80% россиян не хватает белка, зато 95,3% перебирают жиров.

О качестве продуктов врачи говорят вот что: всё больше проб не соответствует нормативам по микробиологическим показателям. Это касается импортных масложировых продуктов, отечественного детского питания, а также российских и зарубежных консервов, птицы и яиц.

Кушают наши люди слишком хорошо, а выпивают ещё лучше. Каждый год в области продают по 8-11 л водки и ликёро-водочных изделий на душу населения. Врачи выявляют до 250 случаев алкоголизма на 100 тыс. населения.

Отравлений спиртным в прошлом году у нас было меньше, чем в среднем по России. Хотя в этом году мы, кажется, нагоняем упущенное: в период с января по сентябрь из-за некачественного спиртного уже умерли 105 человек, а в прошлом году за тот же срок - всего 14. В ПФО хуже результат только у Самарской области. Там в этом году от спиртного скончались 78 человек, а годом ранее - двое, то есть смертность выросла в 39 раз.

В первую очередь люди травятся этанолом. Далее идут одеколон, стеклоочистители, суррогаты алкоголя, технический спирт, тормозная жидкость…

Утешает, что у нас мало курят. В пересчёте на одного члена семьи нижегородцы тратят на курение всего 1,9% доходов.

Губит работа

Среди прочих важных факторов, имеющих значение для здоровья: для детей - условия обучения и воспитания, для взрослых - условия труда.

Скажем, медосмотры показали, что сколиозом в Нижегородской области страдают в 1,5 раза больше детей, чем в среднем по России, нарушения зрения у наших дочек и сыновей находят в 1,1-1,4 раза чаще. За первый год обучения в школе детей с понижением остроты зрения становится в 1,45 раза больше по сравнению с периодом до поступления в школу, со сколиозом - в 1,8 раза больше. По мнению специалистов, на осанку и зрение детей влияют соответствие мебели росту детей, а также уровень освещения в комнатах и классах.

Взрослым приходится ещё тяжелее. На многих предприятиях нарушают санитарно-гигиенические требования. Например, уровень шума и освещённости часто не соответствует нормам на автомобильных производствах, уровень вибрации - на добывающих предприятиях, а также там, где делают суда, летательные, космические аппараты и прочие транспортные средства.

Высок уровень шума и на объектах лесного хозяйства, обработки древесины, на производстве электрооборудования... По уровню электромагнитных полей в худшем смысле отличаются предприятия по добыче металлических руд; по микроклимату - производства мебели. Отсюда и высокий уровень профессиональных патологий.

На первом месте среди профзаболеваний в регионе - как раз те, что связаны с физическими факторами, на втором - последствия физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем, на третьем - воздействие промышленных аэрозолей и интоксикации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах