Ещё в пятидесятых годах прошлого века учёные Горьковского медицинского института отнесли наш регион к числу йододефицитных. Современные исследования доказывают, что нехватка йода оказывает существенное негативное влияние на человеческий организм.
- При йододефицитных состояниях в первую очередь страдает щитовидная железа, от функции которой зависит работа практически всех органов и систем организма, - говорит заведующая Нижегородского областного тиреодологического центра Наталья Тарасова. - Наиболее чувствительны к нарушениям функции щитовидной железы дети и подростки. Для обеспечения нормального роста, развития умственных способностей, нормального полового созревания и поддержания иммунитета им необходимо адекватное количество гормонов щитовидной железы, продукция которых может снижаться в условиях дефицита йода. Беременные и кормящие женщины также относятся к группе риска.
Исследователи разделили наш регион на четыре кластера в зависимости от степени йодного дефицита. С первого по третий - лёгкая степень разной выраженности, четвёртый относится к средней степени тяжести. К четвёртому кластеру относятся Чкаловский, Воскресенский, Тоншаевский и Шарангский районы. Исследования зафиксировали нарушения процессов роста и развития детей в условиях нехватки йода.
Интересно, что выявлена прямая зависимость между степенью выраженности йодного дефицита и интеллектом школьников. Для оценки интеллекта использовался стандартный тест на IQ. Так вот, показатель IQ в первом кластере составляет 92,9, во втором - 88,1, в третьем - 80, в четвёртом - 79,8. Получается, что дети умнее там, где вода содержит больше йода.
Впрочем, исправить ситуацию можно – достаточно обратиться к врачу и подобрать либо препараты йода, либо витаминные комплексы, где он содержится. Выбор мер профилактики зависит от наличия фоновых заболеваний, а также показателей физического развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть