Примерное время чтения: 4 минуты
222

Как страшно жить! Чем мы болеем и кто виноват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/07/2014

Такие данные опубликовал недавно Роспотребнадзор. Вся информация о здоровье нижегородцев вошла в государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2013 году.

Что пить и чем дышать

Тот факт, что мы не попали в статистику по ожирению, довольно удивителен. 95,1% населения страны, в том числе жители Нижегородской области, потребляют избыточное количество жира. При этом 56,4% россиян испытывает дефицит белка, а также получает с пищей недостаточно углеводов: мы едим мало овощей и фруктов.

Несбалансированное питание с большим количеством насыщенных жиров и малым сложных углеводов ведёт к развитию метаболических нарушений, росту сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета.

На этом фоне кажется логичным, что у нас высокий уровень распространения болезней желудочно-кишечного тракта, особенно у детей в возрасте до 14 лет. Тут виновато не питание. Как подсчитали специалисты, едят нижегородские ребята хорошо: охват учеников горячим питанием в школах в прошлом году вырос. А болезни связаны с качеством воды, которую мы пьём.

Правда, в области мало водопроводов, которые не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, есть и очистные сооружения, и обеззараживающие установки. Доля проб питьевой воды, превышающих нормативы по санитарно-химическим показателям - менее 16,4% (средних по стране), по микробиологическим - от 3,9 до 6,5% при средних по стране 4,2%.

В питьевой воде обнаружили и хлор. Он неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Дополнительный удар наносят молибден и хлороформ, которые также есть в воде, которую мы пьём. Неудивительно, что в регионе в 1,1 - 1,4 раза превышен среднероссийский показатель по уровню заболеваемости детей гастритом и дуоденитом. Сохраняется и риск развития неинфекционных заболеваний почек.

Аналогичная ситуация и с воздухом. Несмотря на то что регион не превышает среднероссийские показатели (всего 2,2% проб атмосферного воздуха не соответствуют гигиеническим нормативам), в воздухе содержатся взвешенные вещества, формальдегид, окислы азота. Они создают угрозу риска развития у детей аллергического ринита (поллиноза), хронических болезней миндалин и аденоидов.

Кроме того, из-за превышения предельных концентраций оксида углерода у нас высока опасность развития болезней нервной системы. Аналогичная ситуация лишь в трёх других регионах: в Ульяновской области, Забайкальском крае и Республике Саха (Якутии).

Энтеровирусы бушуют

То, что дети сегодня растут не особенно здоровыми, знает каждая мама. Статистика это подтверждает. Нижегородская область ходит в лидерах по числу ребят, страдающих сколиозом и прочими нарушениями осанки. Их у нас в полтора раза больше, чем в среднем по России. Помимо нашей области, в список попали ещё 32 региона, например, Мордовия, Самарская и Смоленская области.

Врачи связывают увеличение числа детей с нарушениями осанки с двумя факторами: не подходящей по росту мебелью и занятиями в условиях недостаточной освещённости.

Оно же влияет на остроту зрения.

Нижегородская область входит в категорию регионов, имеющих в 1,1-1,4 раза больше детей и подростков (до 17 лет включительно) с нарушениями зрения. Результаты профилактических медосмотров показали: многие первоклассники видят хуже уже к концу первого года обучения в школе.

Ко всему прочему добавляются массовые инфекционные болезни. Например, в прошлом году 1147 человек в области переболели энтеровирусной инфекцией. Не секрет, что в основном она косит детвору. Регион продемонстрировал один из наиболее высоких уровней заболеваемости в стране - 34,8 на 100 тыс. населения. Хотя нам далеко до Хабаровской (104,4), Липецкой (61,34), Сахалинской (57,65) областей.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, такие цифры означают, что здравоохранение большинства регионов оказалось недостаточно готово к осложнению эпидситуации.

Кстати
По мнению медиков, Нижегородская область относится к группе регионов, на здоровье жителей которых существенно влияют и социально-экономические показатели. В таких субъектах санитарно-гигиенические факторы (качество воды, воздуха, почв) формируют 0,72 случая смерти и порядка 66,3 случая заболеваний на 1000 населения. При этом социально-экономические факторы среды обитания (валового регионального продукта на душу населения, удельный вес ветхого и аварийного жилья, отношение зарплаты к потребительской корзине) формируют порядка 0,92 случая смерти и 80,7 случая заболеваний на 1000 населения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно