aif.ru counter
АиФ-НН.RU
314

Лечим насморк через... кишечник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

Елена Ф., Нижний Новгород

Отвечает доцент кафедры геронтологии и общей врачебной практики ЦПК и ППС Нижегородской медицинской академии Елена Малышева:

- Микрофлора кишечника играет огромную роль в жизнедеятельности всего организма. Она не только влияет на функцию самого кишечника, но и во многом определяет состояние защитных сил в целом. Достаточно сказать, что около 80 процентов клеток, отвечающих за формирование нормального иммунитета, сосредоточено именно в кишечнике. Иными словами, кишечник - это «фабрика иммунитета».

У пожилых людей часто встречаются явления дисбиоза, то есть нарушения нормального состава микрофлоры. С возрастом постепенно снижается содержание бифидо- и лактобактерий. В результате заметно снижается сопротивляемость к любым инфекциям, в том числе и к вызывающим простудные болезни. Поэтому для профилактики простудных заболеваний вполне оправданно применение пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики - это живые бактерии в таблетке, которые, попадая в кишечник, начинают вытеснять вредных микробов. Пребиотики - это вещества, которыми питаются полезные микроорганизмы нашего кишечника. Пребиотики создают благоприятную среду для развития собственной нормальной микрофлоры и таким образом естественным способом повышают иммунитет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество