34

Коммунальный вопрос

Еженедельник "Аргументы и факты - Нижний Новгород" и телекомпания "Волга" ("Послесловие. События недели", суббота, 19.00) продолжают совместный проект. Тема выпуска - проблемы ЖКХ.

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства волнуют многих, если не большинство нижегородцев и жителей нашего региона.

Трудно найти человека, который бы на своём веку не сталкивался с грязными подъездами, текущими крышами, не ругался с представителями жилищной конторы. И судя по звонкам и письмам наших читателей за последние годы ситуация в ЖКХ не стала менее острой. Новый Жилищный кодекс, ликвидация ДЕЗов, да, собственно, все попытки реформирования этой исторически проблемной сферы, поселили в головах людей ещё больше вопросов, сомнений…

Перефразируя классика, можно сказать, всех нас испортил не только квартирный вопрос, но и коммунальный. Поэтому сегодня мы подготовили спецвыпуск, посвящённый ЖКХ и некоторым отраслям, с ним связанным.

Дворников везде не хватает

У нашего дома уже полтора года нет дворника. А уборка территории не проводится даже бригадным способом. Можно ли изменить ситуацию?

Геннадий Горюнов, пер. Паскаля, 6

ОТВЕЧАЕТ исполнительный директор домоуправляющей компании Ленинского района Владимир Телешев:

- Уборка бригадным способом у вас проводится - это в обязательном порядке. Ведь если не убирать какой-либо двор вообще, за полтора года он превратится в свалку. А вот дворников действительно не хватает. К сожалению, такая ситуация во всём городе.

Ответы на другие вопросы, прозвучавшие на прямой линии "АиФ-НН" здесь.

О налоге за экологию

Прочитали в "АиФ-НН", что ТСЖ не должны платить налог за негативное влияние на окружающую среду. А почему его платим мы, частные предприниматели? Мы же никакого вреда экологии не наносим.

Людмила, от группы предпринимателей, Богородск

СОГЛАСНО п. 16 от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды",  этим налогом обременены пред-

приниматели, которые самостоятельно не утилизируют мусор. Если же у вас заключён договор о вывозе отходов со специализированной фирмой, тогда налог за негативное воздействие на окружающую среду будет платить именно она.

О проблемах вывоза мусора, работе и услугах специализированных фирм здесь.

Когда дом необходимо сносить

Наш дом (12 квартир) пострадал от пожара. Предположительно, был поджог. В обслуживающей организации после осмотра сказали, что проводить ремонт в ряде квартир им не выгодно. Мол, дом деревянный, и на его восстановление уйдёт больше средств, чем на строительство нового. Может быть, это и к лучшему - ведь если дом признают аварийным, мы сможем претендовать на расселение. Но вот вопрос, может ли пожар в принципе стать основанием для сноса здания? Мы боимся, что нас оставят наедине с бедой, и восстанавливать дом придётся самим.

Светлана С.

ОТКАЗАВШИСЬ восстанавливать ваш дом, его уже фактически признали аварийным и подлежащим сносу. Пункт 38 постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 (“Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу”) гласит: "Жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно… Указанные дома признаются аварийными и подлежащими сносу".

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах