Сохранить овощи и фрукты, привезённые с дачи, достаточно просто. Главное - помнить: битва за урожай продолжается и после завершения сбора овощей и фруктов.
Всё - в погреб?
Как правило, российские садоводы и огородники для хранения своего урожая выбирают специальные погреба или чердаки, оборудованные на дачах или в гаражах. Некоторые предпочитают оставлять зимовать дары природы на балконах. Здесь стоит помнить, что овощи и фрукты ни в коем случае не стоит сваливать в кучи.
Такой способ хранения опасен повышенной скоростью размножения в такой «куче мала» болезнетворных микроорганизмов. Через несколько месяцев вместо твёрдых плодов вы рискуете получить лишь неприятно пахнущую слизь на полу.
Для хранения урожая используются ящики, корзины, мешки, сетки. Внутри ящиков и контейнеров должна быть предусмотрена вентиляция, и перед началом использования, особенно при повторном применении, их необходимо продезинфицировать. Овощи при хранении в коробках или ящиках можно пересыпать речным или строительным песком, высушенной соломой или деревянной стружкой.
«Я предпочитаю для хранения корзины, - рассказывает садовод-любитель Вера Матвеева. - В этом случае не надо беспокоиться о вентиляции хранимых в них овощей и фруктов. Урожай складируем в погреб, который муж оборудовал в нашем гараже в черте города. Погреб к новой закладке я готовлю заранее, не позднее чем за месяц до снятия нового урожая. Во-первых, избавляюсь от остатков хранившихся в нём ранее овощей и фруктов, скопившегося мусора. Он, кстати, - источник инфекций. Поэтому мусор необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Затем надо тщательно проветрить помещение и находящиеся в нём предметы, например, деревянные доски на стеллажах. Сушим в тени, под навесом, чтобы не деформировались от солнца. Те, что подгнили, очищаем жёсткой щёткой».
При подготовке погреба к зиме необходимо провести обеззараживание его стен. Как правило, способ обработки зависит от материала, из которого сделаны стены хранилища.
«Наш погреб - кирпичный, - продолжает Вера Матвеева. - Мы белим стены специальным раствором на основе извести с добавлением 5%-ного раствора медного купороса».
Перед закладкой в погреб все овощи и фрукты надо просушить, проветрить, очистить от земли щёткой, перебрать и отсортировать. Последние процедуры стоит делать на протяжении всего процесса хранения. Это позволит вовремя заметить больные или подгнившие экземпляры. Повреждённые овощи и фрукты категорически не подлежат хранению.
Зима, холода…
Конечно, максимально долго свежими овощи и фрукты могут оставаться в холодильнике. Однако существенный минус такого вида хранения - ограничения в количестве закладываемого урожая и в максимальных сроках его сохранности. Также в холодильнике нельзя хранить, пожалуй, самый популярный у российских огородников корнеплод - картошку. Всё дело в том, что повышенная влажность делает картошку мокрой, появляется плесень. Не подходит капризному овощу и слишком тёплое место для зимовки - здесь картошка начинает активно прорастать. Лучше всего картофель сохраняется при температуре 2-3 градуса тепла.
А вот морковь, молодые кабачки, капусту, зелень, томаты и огурцы в холодильнике можно хранить смело. Тем более что современные инновационные технологии позволяют существенно продлить срок такого вида хранения, и ваш урожай прекрасного качества всё же попадёт в супы, овощные рагу и другие блюда. Наши российские специалисты разработали препараты, основанные на природном биологическом способе защиты урожая от различных гнилей с помощью бактерий Bacillus subtilis. Родственники этих бактерий есть повсюду в природе, они за миллионы лет научились жить дружно с растениями и бороться с их болезнями. В данном случае не требуется никакой стерилизации лотка в холодильнике. Его достаточно просто помыть тёплой водой и насухо протереть тряпкой.
«Кто-то наверняка воскликнет: вокруг и так полно химии, - говорит Владимир Корнилов, заслуженный агроном Республики Башкоркостан. - Зачем овощи ещё чем-то обрабатывать?! Но в этом плане можно быть абсолютно спокойными: входящие в состав таких препаратов бактерии полностью безопасны для животных и людей. Продукты, обработанные ими, можно есть уже через несколько часов, просто помыв водой. А между тем та же морковь без малейших признаков гниения хранится в холодильнике почти три месяца».
Конечно, после стольких дней хранения овощи постепенно начинают вянуть, но они вполне пригодны в пищу. Главное, в них не развиваются гнилостные микроорганизмы, а значит, нет микотоксинов, которые очень опасны для организма человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть