Примерное время чтения: 5 минут
501

Что собрали, то бережем. Как сохранить урожай зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/09/2015

Сохранить овощи и фрукты, привезённые с дачи, достаточно просто. Главное - помнить: битва за урожай продолжается и после завершения сбора овощей и фруктов.

Всё - в погреб?

Как правило, российские садоводы и огородники для хранения своего урожая выбирают специальные погреба или чердаки, оборудованные на дачах или в гаражах. Некоторые предпочитают оставлять зимовать дары природы на балконах. Здесь стоит помнить, что овощи и фрукты ни в коем случае не стоит сваливать в кучи.

Такой способ хранения опасен повышенной скоростью размножения в такой «куче мала» болезнетворных микроорганизмов. Через несколько месяцев вместо твёрдых плодов вы рискуете получить лишь неприятно пахнущую слизь на полу.

Для хранения урожая используются ящики, корзины, мешки, сетки. Внутри ящиков и контейнеров должна быть предусмотрена вентиляция, и перед началом использования, особенно при повторном применении, их необходимо продезинфицировать. Овощи при хранении в коробках или ящиках можно пересыпать речным или строительным песком, высушенной соломой или деревянной стружкой.

«Я предпочитаю для хранения корзины, - рассказывает садовод-любитель Вера Матвеева. - В этом случае не надо беспокоиться о вентиляции хранимых в них овощей и фруктов. Урожай складируем в погреб, который муж оборудовал в нашем гараже в черте города. Погреб к новой закладке я готовлю заранее, не позднее чем за месяц до снятия нового урожая. Во-первых, избавляюсь от остатков хранившихся в нём ранее овощей и фруктов, скопившегося мусора. Он, кстати, - источник инфекций. Поэтому мусор необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Затем надо тщательно проветрить помещение и находящиеся в нём предметы, например, деревянные доски на стеллажах. Сушим в тени, под навесом, чтобы не деформировались от солнца. Те, что подгнили, очищаем жёсткой щёткой».

Кстати
Не выкладывайте лук, чеснок и картофель на хранение рядом с яблоками. Фрукты быстро впитают в себя запах овощей и утратят свой аромат.

При подготовке погреба к зиме необходимо провести обеззараживание его стен. Как правило, способ обработки зависит от материала, из которого сделаны стены хранилища.

«Наш погреб - кирпичный, - продолжает Вера Матвеева. - Мы белим стены специальным раствором на основе извести с добавлением 5%-ного раствора медного купороса».

Перед закладкой в погреб все овощи и фрукты надо просушить, проветрить, очистить от земли щёткой, перебрать и отсортировать. Последние процедуры стоит делать на протяжении всего процесса хранения. Это позволит вовремя заметить больные или подгнившие экземпляры. Повреждённые овощи и фрукты категорически не подлежат хранению.

Зима, холода…

Конечно, максимально долго свежими овощи и фрукты могут оставаться в холодильнике. Однако существенный минус такого вида хранения - ограничения в количестве закладываемого урожая и в максимальных сроках его сохранности. Также в холодильнике нельзя хранить, пожалуй, самый популярный у российских огородников корнеплод - картошку. Всё дело в том, что повышенная влажность делает картошку мокрой, появляется плесень. Не подходит капризному овощу и слишком тёплое место для зимовки - здесь картошка начинает активно прорастать. Лучше всего картофель сохраняется при температуре 2-3 градуса тепла.

А вот морковь, молодые кабачки, капусту, зелень, томаты и огурцы в холодильнике можно хранить смело. Тем более что современные инновационные технологии позволяют существенно продлить срок такого вида хранения, и ваш урожай прекрасного качества всё же попадёт в супы, овощные рагу и другие блюда. Наши российские специалисты разработали препараты, основанные на природном биологическом способе защиты урожая от различных гнилей с помощью бактерий Bacillus subtilis. Родственники этих бактерий есть повсюду в природе, они за миллионы лет научились жить дружно с растениями и бороться с их болезнями. В данном случае не требуется никакой стерилизации лотка в холодильнике. Его достаточно просто помыть тёплой водой и насухо протереть тряпкой.

«Кто-то наверняка воскликнет: вокруг и так полно химии, - говорит Владимир Корнилов, заслуженный агроном Республики Башкоркостан. - Зачем овощи ещё чем-то обрабатывать?! Но в этом плане можно быть абсолютно спокойными: входящие в состав таких препаратов бактерии полностью безопасны для животных и людей. Продукты, обработанные ими, можно есть уже через несколько часов, просто помыв водой. А между тем та же морковь без малейших признаков гниения хранится в холодильнике почти три месяца».

Конечно, после стольких дней хранения овощи постепенно начинают вянуть, но они вполне пригодны в пищу. Главное, в них не развиваются гнилостные микроорганизмы, а значит, нет микотоксинов, которые очень опасны для организма человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно