aif.ru counter
397

«Цепляют» опасность. Как оградить подростков от смертельных увлечений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2016
«Цепляя» поезд, подростки гонятся за острыми ощущениями и лайками, игнорируя угрозу смерти.
«Цепляя» поезд, подростки гонятся за острыми ощущениями и лайками, игнорируя угрозу смерти. © / АиФ

Регулярно мелькают новости о погибших на железной дороге или в метро молодых лихачах, решивших прокатиться с ветерком. «Зацеперов» ловят стражи порядка, суды запрещают их группы в соцсетях, вчерашних детей пытаются вразумить родители и психологи. Как остановить подростков-экстремалов?

Запрещено в России!

Недавно суд Канавинского района Нижнего Новгорода заблокировал группу «зацеперов» в социальной сети. Тревогу забила областная прокуратура, увидев в интернет-сообществе опасность для детей.

«Сообщество пропагандирует проезд на железнодорожном транспорте запрещённым способом - на подножках, зацепах и крышах поездов. Организаторы призывают к совершению противоправных действий, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан, в том числе подростков», - считают в ведомстве.

Ведомство направило в райсуд заявление о признании информации, размещённой на страницах интернет-сообщества, запрещённой к распространению в России. Суд заявление удовлетворил, решение вступило в законную силу.

К слову, сегодня многие сообщества «зацеперов» в соцсетях попали в реестр запрещённых ресурсов и заблокированы по требования Роскомнадзора. Но это не мешает увлечённой молодёжи создавать на их месте десятки новых групп, продолжая распространять информацию. Открыто демонстрируют «завлекательные» ролики и в Сети.

«Не знал, что мог погибнуть»

Почему правоохранители считают столь опасным увлечение молодёжи «цеплять» поезда? Сами «зацеперы» не видят в своём хобби ничего страшного и не понимают, почему вокруг их поступков такая шумиха (они её сами, кстати, подогревают, выкладывая в Интернет видеоролики и фото).

«Люди пьют, курят, подают молодёжи дурной пример, а от этих вредных привычек умирает гораздо больше, чем от «зацепинга». Травматизм от экстремальных увлечений типа паркура, парашютизма и других спортивных занятий даже рядом не стоял, - убеждён заядлый «зацепер» нижегородец Алексей Гаринов (фамилия изменена). - Почему никого не волнует, сколько смертей происходит на дорогах, сколько пьяных ездит за рулём? А вот «зацеперы» всем мешают… Умереть можно где угодно. Кстати, если держаться, когда едешь на крыше или на хвосте поезда, упасть невозможно. Да и вид снаружи интереснее, чем когда сидишь в вагоне».

С «зацепером» не согласятся сводки происшествий: железная дорога - не место для шалостей. Регулярно под поезда попадают дети, в том числе и перебегая пути в неположенном месте. Последний случай был в ноябре - двое подростков выскочили перед поездом, машинист не успел затормозить, девочка погибла… В мае этого года от удара током скончался 19-летний нижегородец, решивший залезть на товарный поезд.

Иногда полиция успевает снять лихачей с поездов - в августе 30-летнего жителя Иркутской области поймали на станции в Семёнове, когда тот пытался проехать на переходной площадке хвостового вагона. Весной задержали 16-летнего лихача, который успел зацепиться за электричку Нижний Новгород - Арзамас и ехал несколько станций.

«Мальчик учится в школе-интернате областного центра. Он рассказал полицейским, что решил просто покататься. Уверял: не знал, что подвергал жизнь опасности и мог погибнуть», - сообщили «АиФ-НН» в Управлении на транспорте МВД России по ПФО.

С парнем и с его законными представителями провели профилактическую беседу, составили протокол, направили в комиссию по делам несовершеннолетних.

Убедит ли это подростка больше не рисковать - большой вопрос…

Запомнить на всю жизнь

«Зацепинг» - увлечение далеко не новое. Вспомните, как и в советское время, и в 1990-е мальчишки катались «на колбасе» трамвая. И детей учил только печальный опыт, когда друзьям, соседям, одноклассникам отрезало ноги. Сегодня такое увлечение уже не носит массового характера, встречаются единичные случаи, рассказали «АиФ-НН» в «Нижегородпассажиравтотрансе». Подростки теперь предпочитают оседлать вагон метро или ухватиться за хвост поезда.

«В метрополитене мы с этим явлением боремся. Везде стоят камеры, сотрудники полиции патрулируют станции, провожают поезда. За 2016 год был один случай «зацепинга» - двое молодых людей успели проехать снаружи вагона, но их задержали, привлекли к административной ответственности, - сообщили в Нижегородском метрополитене. - Молодые люди почему-то не понимают: они не только сами рискуют жизнью, они подвергают опасности других людей».

Проблема остаётся особенно острой на железной дороге.

«Часто жертвами становятся дети, которые по недосмотру взрослых выбегают на пути и не замечают надвигающихся поездов, переходят линию в наушниках или отвлекаются на селфи. Модный в подростковой среде «зацепинг» - также одна из основных причин, почему дети попадают в беду на рельсах, - говорил Анатолий Лесун, начальник горьковской магистрали. - Поезд движется с такой скоростью, что экстренное торможение может занять несколько сотен метров, и авария подчас кончается смертью. Детям нужно разъяснять, как вести себя на железнодорожных вокзалах и переездах. Эти правила нужно запомнить на всю жизнь».

Кстати, сейчас появилось и движение «антизацеперов», которые не только призывают сверстников отказаться от опасного увлечения, но и сами снимают лихачей с подножек поездов. Кстати, тоже подвергая себя опасности.

«Лайки важнее, чем жизнь»

Дмитрий Сорокин, психиатр-нарколог, психотерапевт:

- Если в спорте тренировки полезны для здоровья, участие в состязаниях направлено на результат, есть мотивация, то «трейнхоп» (англ. - «проезд снаружи поезда») - это антиспорт, где люди совершают опасные трюки без подготовки, не просчитывая действия, снимая себя на видео, чтобы легко прославиться.

Что привлекает молодёжь? Подросткам свойственна реакция протеста - им нравится нарушать нормы и правила, неоправданно рисковать и проявлять агрессию к другим и к себе. Это поведение приводит к отрицательным последствиям, подчас печальным. Оно свойственно не всем - чаще тем детям, которые встречают неприятие и агрессию от родителей и у которых подростковый кризис проходит жёстче.

Бурную энергию подростка, склонного ценой риска к поиску нового, нельзя гасить - нужно направлять в позитивное русло. Запишите ребёнка в спортивную секцию и проконсультируйтесь с психологом. Даже на занятиях экстремальным спортом перед выполнением трюка проходят тренировки, все действия рассчитаны. Чем закончится поездка на крыше или хвосте поезда, предсказать невозможно. Очевиден повышенный риск!

Отдельно скажем о желании подростков снимать трюки на камеру. Они не понимают ценности человеческой жизни. Для них важнее всего эксперимент. А тот факт, что твой поступок увидят другие в Интернете, усиливает драйв, подталкивая к необдуманным действиям. Ради лайков они готовы идти на крайние меры, нарушать закон, играть с электричеством, стоять на краю, убегать от полицейской погони. Лайки важнее, чем жизнь.

В итоге игра в кошки-мышки приводит к травмам. Кстати, адреналиновая зависимость может быть очень сильной, словно наркотическая. Склонность к неоправданному опасному риску ради лайков - это, скорее, или выраженное характерологическое нарушение, или даже психопатия. Люди доходят до того, что снимают своё самоубийственное поведение на камеру и выкладывают в Сеть. Так психопатизация размножается у зевак. Тому, кто за лайки рискует жизнью, мало внимания, жизнь его пуста, и себя он не ценит. Наверное, у него есть серьёзный комплекс неполноценности, его психика нездорова. Такому юному «герою», если не ограничение свобод к транспорту, оружию и профессии, то отрицательная характеристика обеспечена точно.

Но с этим явлением нужно бороться не только психологическими методами. Стоит усилить меры безопасности на транспорте, вводить дополнительные технические способы защиты от «зацеперов». Полиция должна появляться не во время погони за лихачом, усиливая риск травм, а предотвращать «зацепинг». Фактически наказания нет - незначительные штрафы не могут остановить подростков. Нужно законом запрещать и штрафовать демонстрацию видео с подобными увлечениями на популярных каналах - пока этого нет.

Я уверен: молодёжь, особенно психически здоровая, серьёзно смотрит на жизнь, и «мода на зацепинг» исчезнет.

Не запугивать, а объяснять

Наталья Поляшова, консультант отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области:

- Недооценивать субкультуры - например, тот же «зацепинг», нельзя. Надо помочь ребёнку выплёскивать адреналин в спортивной секции. На уроках ОБЖ школьникам объясняют, как себя вести, чтобы не травмироваться на железной дороге, в метро. Но и личный пример родителей тоже много значит. Если вы сами нарушаете многие правила безопасности, это даёт ребёнку повод думать, что безопасность - это скучно и необязательно.

У детей надо выработать привычку при переходе через любую дорогу снимать наушники, капюшон, осматриваться и идти только в разрешённых местах. Это называется безопасным, законопослушным стилем поведения. Ребёнка не надо запугивать! Ему надо объяснить, что такие развлечения, как «зацепинг», смертельно опасны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество