aif.ru counter
47

Зачем молодым вредные привычки

Поэтому особое значение имеет профилактическая работа в школах, училищах, институтах. “АиФ-НН” поднимал эту проблему в материале “Что делать, чтобы дети не курили” (№ 37, 13 - 19 сентября). На страницах газеты высказывались педагоги, депутаты, представители милиции и торговых организаций. Взрослые люди искали выход из трудной ситуации, сложившейся в молодёжной среде. Сегодня - проблема глазами молодых.

Независимые в меньшинстве

Из тридцати двух моих бывших одноклассников курит двадцать один, причём десять курящих - девушки. Более половины ребят впервые попробовали затянуться в 13 - 15 лет. Сейчас им требуется 8 - 12 сигарет в день. На вопрос: “Почему вы курите?” - 12 человек сказали, что им нравится, двое не могут бросить, один курит за компанию, остальные затруднились с ответом. Некоторые признавались, что сигарета помогает смягчить грусть, улучшить настроение. Девушки называют в числе своих мотивов любопытство, стремление к независимости. Юноши хотят быть своими среди курящих сверстников и ребят постарше.

Что касается алкоголя, то только семеро одноклассников высказали отрицательное отношение к спиртным напиткам. Остальные употребляют алкоголь хотя бы один-два раза в месяц. Небольшие дозы алкоголя создают ощущение расслабленности и одновременно уверенности в себе. Некоторые юноши частенько “балуются” травкой, которая, по их мнению, снимает напряжение.

Марина НИКОЛАЙЧИК,  студентка ННГУ

Куриного помёта не желаете?

НАША дворовая тусовка - 18 ребят, которым от 14 до 19 лет. Они учатся в старших классах школы и в ПТУ. Шестеро курят постоянно, пятеро не курят вообще (из них четверо - девушки), трое курят иногда (на дискотеках или вечеринках). Пять моих знакомых употребляют насвай, причём двое - очень часто.

Внешне насвай немного похож на зелёный горошек. Говорят, что раньше для его изготовления применяли южное растение нас. Сейчас используется махорка или табак. Это адская смесь: гашёная известь, зола различных растений, иногда растительное масло и даже... куриный помёт. Ребята знают состав зелья, но тем не менее часто жуют его.

Если “горошек” попадёт на губы, появится волдырь. Если проглотить слюну, могут возникнуть тошнота, рвота, диарея. Удовольствие невелико - лёгкое головокружение, кратковременное улучшение настроения. Любителя насвая легко узнать: он всё время сплёвывает из-за обильной слюны.

На нижегородских рынках насвай продается наравне с сигаретами и семечками. Там можно приобрести один пакетик всего за 10 рублей. Распространение зелья никак не пресекается, потому что официально оно не признано наркотиком.

Оксана ЛЫКОВА, Заволжье, студентка ННГУ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему подростки курят?

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, нарколог Борис Зелексон:

- Основных причин, заставляющих подростка тянуться к сигарете, три.

Во-первых, подражание неким кумирам. Во-вторых, естественное любопытство. И, наконец, ложное понимание взрослости. В семье, где курят отец или мать, ребёнок наверняка попробует сигарету. Первостепенную роль в профилактике молодёжного курения, безусловно, играют родители. Но имеет значение и поведение молодёжных кумиров - киноартистов, эстрадных звёзд, известных спортсменов и т.д. Если они покажут пример жизни без табака, то юные поклонники последуют этому примеру.

В деле отказа от курения эффективны восточные единоборства. Там какие-либо вредные привычки в принципе недопустимы.

 

ОПРОС СМ@ИЛ

- Хорошие не курят, - считает студент НГТУ Александр (18 лет). - На самом деле, я думаю, это не очень украшает представительниц прекрасного пола. Я бы не хотел, чтобы моя будущая девушка курила. Скорее всего с такой я бы встречаться не стал.

 

- Моя девушка не курит, - заявил студент водной академии Андрей (20 лет). - Я очень уважаю и люблю её за это, потому что сейчас очень многие курят. Очень сложно найти девушку без вредных привычек. Я никогда не допущу, чтобы она начала курить.

 

- Отрицательно, - возмущённо ответил студент водной академии Александр (20 лет). - Я сам недавно бросил курить, мне очень нелегко было отвыкнуть от этой вредной привычки. Сейчас не курю, поэтому чувствую себя лучше. Я не хотел бы встречаться с курящей девушкой. Курение вредит здоровью, а уж здоровью девушки тем более!

 

- Нормально, - сообщил студент 6-го курса водной академии Александр (23 года). - Если она красивая и у неё хороший характер, то мне всё равно. Я сам курю и бросать не собираюсь, поэтому, если девушка курит,  для меня это не играет особенной роли.

Сейчас все курят. И что же теперь, за это девчонок не любить?

Интересовалась Оксана ЧУГУНОВА, студентка ННГУ

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах