Примерное время чтения: 5 минут
517

Будет вкусно. Пять необычных рецептов к новогоднему столу

У каждого есть любимые рецепты на Новый год. Но, почему бы не разнообразить новогодний стол новыми вкусными блюдами? «АиФ-НН» подготовил пять интересных рецептов для праздничного торжества.

Горячая закуска из помидоров и креветок

Ингредиенты:

  • 400 г варёных креветок
  • 6-8 помидоров
  • 1\\2 стакана риса
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки натёртого сыра

Приготовление:

Дать замороженным креветкам оттаять и отварить их в подсолённой воде 3-4 минуты с момента закипания. Очистить креветки от панцирей, нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Перемешать его с креветками и заправить сливочным маслом, молотыми сухариками, яйцом, солью и перцем. Взять крепкие помидоры, удалить из них часть мякоти, хорошо нафаршировать подготовленным фаршем. Смазать фаршированные помидоры маслом, посыпать сверху сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Лучше подавать запечённые помидоры в той же посуде, где они запекались.

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли
  • 200-250 г. отварной говядины
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 красный болгарский перец половинка острого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • средний пучок кинзы
  • молотый черный перец
  • оливковое масло и винный уксус

Приготовление:

Лук режем тонкими полукольцами. Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой. Мясо режем кубиками. Из острого перца аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим. Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку. Из банки фасоли сливаем воду и промываем фасоль. К фасоли добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Солим, добавляем черный перец — по вкусу. Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса.

Салат Никозийский

Состав:

  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 12 редисок
  • 6 листов салатной капусты
  • 600 граммов слабосолёной сельди
  • 12 маслин
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложки уксуса
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Помидоры и яйца нарезать четвертинками, лук нарезать тонкими кольцами, сладкий перец и сельдь – тонкими полосками, редис – колечками, капусту – нарвать большими кусками, маслины нарезать на половинки. Приготовить заправку из растительного масла, уксуса и зелени. Смешать овощи и залить заправкой.

Рагу из утки

Ингредиенты:

  • 1 утка средней величины
  • 500-700 г картофеля
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка муки
  • 1\\2 стакана томатной пасты

Приготовление:

Утку тщательно промыть, нарубить небольшими кусочками с косточками и посолить. На разогретую сковороду положить жир, снятый с тушки. Выложить на сковороду кусочки утки и подрумянить. После чего засыпать мукой и продолжить жарить ещё несколько минут. Нарезать дольками картофель, мелко нашинковать лук, морковь и корень петрушки. В утином жиру недолго пассировать лук, морковь и корень петрушки, а затем отдельно слегка поджарить картофель.

Сложить куски поджаренной утки в сотейник, залить небольшим количеством горячей воды и поставить тушиться на слабый огонь. Через 30 мин. добавить к мясу овощи, лавровый лист, перец горошком и томатную пасту. Тушить до готовности. Перед подачей на стол удалить из рагу лавровый лист. Куски мяса и рагу лучше подавать на разных блюдах.

Яблочное сорбе

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 125 г сахарного песка
  • 700 г очищенных от кожи и сердцевинок яблок
  • сок 2 лимонов

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры лучше керамическим ножом, тогда они не потемнеют. Очищенные яблоки сбрызнуть соком половины лимона и нарежьте на небольшие кусочки. Выложить в блендер. Добавить лимонный сок из оставшихся лимонов и взбить яблоки до состояния пюре. Затем протереть пюре через пластиковое сито. Поставить сковороду с толстым дном на небольшой огонь, влить воду, добавить сахар и дать ему полностью раствориться. Остудить сироп и поставить в холодильник. Остывший сироп соединить с яблочным пюре и отправить в морозилку на 4-5 часов. Через каждый час тщательно перемешивайте массу – тогда сорбе получится похожим на талый снег. Готовое сорбе подавать к столу в креманках для мороженого. Можно украсить десерт листочками мяты или зёрнами граната.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно