В Нижегородской области сохранились особенные ритуалы, связанные с Масленицей. Подробнее - в материале «АиФ-Нижний Новгород».
Без медведя
Праздник этот берёт начало ещё в дохристианских временах. Тогда славяне считали, что для приближения весны надо всячески задабривать солнышко. Для этого пекли круглые лепёшки, напоминающие светило.
Христианство активно боролось с язычеством, но народ «отдавать» Масленицу не хотел. В какой-то момент языческий праздник решили приурочить к православному календарю. С тех пор Масленица связана с началом Великого поста, поэтому наступает она каждый раз в разные даты. В 2018 году масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.
Большая часть традиций древнеславянских проводов зимы сохранилась. Особенно зрелищна кульминация праздника - сожжение чучела зимы. Как и много веков назад, на Масленицу принято кататься на санях и соревноваться в том, кто съест больше блинов за определённое время. А вот такое опасное развлечение, как бой-игра с медведем, которое было популярно у наших предков, осталось в прошлом. Но в масленичных забавах осталось много игр, требующих смелости и физической выносливости: кулачные бои, лазание на столб за призом, купание в ледяной проруби.
Огонь до небес
Интересно, что в каждом регионе сохранились какие-то особенные масленичные обычаи.
«В Чкаловском районе Нижегородской области из поколения в поколение передают правило: на Масленицу крылечко в дом надо застилать блинами, - рассказывает заведующая научно-просветительским отделом архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор» Ольга Ляпаева. - Считалось, что это должно уберечь людей от бед, гарантировало процветание и помощь предков. Это напрямую связано с главным языческим обрядом Масленицы - задобрить умерших предков, которые должны договориться с богами плодородия и погоды о хорошем урожае и тёплой полноводной весне».
Блины у славян были символом поминовения предков. Их на Масленицу развешивали на деревья, чтобы угощение склевали птицы. По словам Ольги Ляпаевой, ещё одна нижегородская примета Масленицы - костры. Оказывается, на нижегородской земле жечь чучело было необязательным. Другое дело - костёр. Надо было разжечь такой, чтобы пламя взвивалось в небо на два-три человеческих роста, чтобы огонь было видно из соседней деревни! Вот тогда год будет удачным, урожай - богатым, мор и голод обойдут наш край стороной.
Ольга Ляпаева рассказала, что ещё одна счастливая нижегородская примета - чистые дороги на Масленицу. Оказывается, катания на санях были не только развлечением. Главная цель этого веселья - так укатать дороги, чтобы размять весь снег и лёд, превратив их в воду.
«В Шахунском районе традиции чтили всегда. Нам рассказывали, как там в советские времена удавалось обойти запрет празднования Масленицы, - говорит Ольга Ляпаева. - Масленичные катания на лошадях в Шахунском районе проводили так: конюх приходил к председателю и говорил, что надо отвезти детей на экскурсию или на спектакль, или ещё находилась какая-то надуманная причина. Председатель даёт добро. Конюх, прокатив ребятишек до соседнего села и обратно, возвращается к председателю и говорит, что забыл в соседнем селе рукавицы. Председатель разрешает прокатиться ещё раз. А как же не прокатиться - на дорогах-то надо весь снег размять! Самое смешное то, что все участники происходящего прекрасно знали, что нет ни экскурсии, ни случайно оставленных рукавиц - просто народ празднует Масленицу. Но игру все поддерживали».
Блин на удачу
Без блинов не Масленица, без пирогов - не именины. Наши предки верили: хочешь поймать удачу - ешь блины руками, никаких вилок и ножей! Раньше у каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который она держала в секрете, передавая дочкам и внучкам.
Несколько веков назад нижегородки, отправляясь по воду на масленичной неделе, приговаривали: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!» Считалось, что этот заговор поможет испечь вкусные блинчики. Традиционно на Масленицу пекли блины из гречневой или пшеничной муки. А вот размер мог быть разным: от огромных, во всю сковороду, до маленьких, меньше чайного блюдца. К блинам полагалось подавать икру, сметану, сладкую кашу, мёд, варенье, солёные грибочки и другие разносолы. Нередко в тесто добавляли измельчённую тыкву, яблоки, кашу. Первым блином было принято одаривать нищих или выкладывать его на крышу дома для птичек. Это делалось в память о предках.
Рецепты масленичных блинов от читателей «АиФ-НН»
Блинчики «Богородские» (рецепт прислала Екатерина Кислова, Богородский район)
Ингредиенты:
- сахар - 2-3 ст. ложки,
- молоко - 1 л,
- мука - 2 стакана,
- яйца - 2 шт.,
- корица - 1-2 ч.ложки,
- соль - по вкусу,
- масло растительное - 0,5 стакана
Приготовление: Подогрейте молоко. Размешайте в тёплом молоке муку, соль, сахар. Добавьте яйца и корицу и снова тщательно всё размешайте. Нагрейте сковородку, смажьте её маслом и начинайте печь блины. Каждый испечённый блин смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Блины «Золотистые» (рецепт прислала Нина Хорошавина, Нижний Новгород)
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана,
- яйца - 2 шт.,
- молоко - 0,5 л,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- сыр - 200 г,
- соль - по вкусу (если сыр очень острый, соли надо добавить не больше четвертой части чайной ложки),
- сахар - 0,5 ст. ложки,
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром и солью, добавить к ним молоко и взбить всё ещё раз. Добавить муку и хорошо размешать. Сыр натереть на тёрке, добавить к нему столовую ложку растительного масла, перемешать. Дать тесту постоять полчаса. Разогреть сковородку на огне, смазать её растительным маслом и выпекать блины. Готовые блинчики смазать сливочным маслом.