Как приготовить шашлык дома, не разводя костер?
В связи с особым противопожарным режимом в лесу запрещено разводить костры. А можно ли приготовить вкусный шашлык дома? Каков рецепт приготовления шашлыка в духовке?
Если душа просит настоящего шашлыка с фирменным запахом дымка, то выезжать для этого за город и тем более разводить костёр вовсе не обязательно.
Сегодня в продаже можно найти так называемый «жидкий дым» - это ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, который даёт эффект копчения. О вреде и пользе этого продукта специалисты пока ещё спорят, но в небольших количествах от такого «помощника» всё же не стоит отказываться. С «жидким дымом» шашлык можно приготовить даже дома… в банке. Во всяком случае, так предлагают «АиФ-НН» читатели!
Для этого промаринованное мясо маленькими кусочками нанизывается на деревянные шпажки. На дно трёхлитровой банки кладём пару зубчиков чеснока и ложку-другую «жидкого дыма». Складываем шашлычки внутрь и хорошо закрываем банку несколькими слоями фольги. Банка ставится в холодную духовку, которая затем разогревается до 200-250 градусов. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете, - от 40 минут до 1 часа 20 минут. После приготовления «народные» шеф-повара советуют открывать духовку медленно, чтобы банка не треснула от перепадов температур. Шашлык с «дымком» готов!
Если же запах дыма не играет особой роли, то шашлык без труда можно пожарить в духовке на решётке. Главное здесь, правильно подойти к выбору и подготовке мяса - оно должно быть свежим и очищенным от всех плёнок и кожи. Если боитесь, что мясо получится жёстким, используйте для запекания фольгу или рукав - их достаточно снять с кусочков минут за 10 до окончания готовки, и тогда на мясе появится поджаристая корочка.